Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная резервная система США не изменит свою политику, несмотря на критику со стороны республиканцев

18 августа 2011, 3:32 UTC+3
На прошлой неделе ФРС приняла решение сохранить учетную ставку на минимальном уровне /от 0 до 0,25 процента/ до середины 2013 год
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральная резервная система /ФРС/, выполняющая в США функции центробанка, не изменит свою политику и будет "действовать в интересах американской экономики", невзирая на ожесточенную критику, раздающуюся в последние дни в ее адрес со стороны претендентов в кандидаты на пост президента от Республиканской партии на выборах 2012 года. Об этом заявил в среду президент Федерального резервного банка Далласа /одного из 12 региональных банков, входящих в структуру ФРС/ Ричард Фишер.

На прошлой неделе ФРС приняла решение сохранить учетную ставку на минимальном уровне /от 0 до 0,25 процента/ до середины 2013 года. По мнению многих экономистов, в ближайшее время центробанк может прибегнуть к новому раунду стимулирования экономики.

В понедельник губернатор Техаса Рик Перри, один из фаворитов гонки за право стать единым кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах следующего года, заявил, что если глава ФРС Бен Бернанке прибегнет к очередному раунду валютного стимулирования экономики в предвыборный период, он будет рассматривать эти действия как "предательство". Кроме того, в среду Перри призвал ФРС принимать решения более открытым способом, поскольку, по его словам, "возникают вопросы относительно реальных целей" центробанка.

С критикой ФРС выступила также другой популярный претендент в стане республиканцев Мишель Бакман. "ФРС допустила ужасные, вопиющие ошибки", - сказала она, имея в виду стимулирование экономики посредством покупки правительственных облигаций.

"Мы безразличны к политической критике", - сказал Фишер, отметив, что претендентам на пост главы государства следует сконцентрироваться на бюджетной политике США, а не на работе ФРС.

Первый этап валютного стимулирования экономики США начался в конце 2008 года. На волне разразившегося в США финансового кризиса ФРС скупила казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги на сумму 1,7 трлн долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.

Второй раунд стимулирования был запущен в ноябре прошлого года и продолжался восемь месяцев. За этот период ФРС потратила 600 млрд долларов на выкуп долгосрочных ценных бумаг американского минфина с целью ускорить восстановление экономики, удержать процентные ставки на низком уровне и стимулировать заимствования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама