Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение индексов ведущих фондовых бирж ЕС стало результатом опасений инвесторов о возникновении в экономике новой рецессии

18 августа 2011, 22:22 UTC+3

Подобного обвала на европейских торговых площадках не происходило с марта 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Рост опасений инвесторов по поводу возникновения в экономиках стран Европы и США новой волны рецессии вызвал сегодня резкое падение ключевых индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза. Подобного обвала на европейских торговых площадках не происходило с марта 2009 года.

По итогам торгов совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже /ЛФБ/, сократилась на 4,49 проц, Франкфуртской - на 5,82 проц, на Парижской - на 5,48 проц, на Брюссельской - на 4,56 проц, на Мадридской - на 4,70 проц, на Миланской - на 6,15 проц, на Лиссабонской - на 4,12 проц, на Стокгольмской - 6,73 проц.

Главный индекс ЛФБ "Футси 100" /FTSE/ потерял 239,37 пункта, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в 5 тыс пунктов, достигнув отметки в 5092,23 пункта. В денежном эквиваленте "Футси 100" "просел" на 62,3 млрд фунтов стерлингов /102,6 млрд долларов/, отметил телеканал "Скай ньюс".

Основной индекс не входящей в ЕС швейцарской Цюрихской биржи сократился по итогам торгов на 4,15 проц.

Панъевропейские индексы "Футси Евроферст 300" /охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС/ и "Доуджонс Евростокс 50" /объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны евро/ потеряли в британской столице 4,94 и 5,34 проц своей стоимости, соответственно.

На 4,77 проц до 226,7 пункта сократился в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

К окончанию торговой сессии наибольшие потери понесли акции банковского сектора. Среднее снижение котировок составило в нем 6,6 проц, потери с начала года - 29,7 проц. Бумаги британского банка "Барклиз" /Barclays/ "просели" на 11,47 проц, "Ройал Бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland/ - на 11,31 проц, что сделало их лидерами снижения в индексе "Футси 100" ЛФБ. Германский "Коммерцбанк" /Commerzbank/ потерял 10,42 проц - наиболее серьезные потери в индексе "ДАКС" Франкфуртской биржи.

Во Франции и в ряде других стран Европы продолжают действовать ограничения на спекулятивные короткие продажи при игре на понижение по акциям ряда компаний финансового сектора. Несмотря на это, стоимость акций французского банка "Сосьете Женераль" /Societe Generale/ к концу дня опустилась сразу на 12,34 проц - это самое резкое снижение среди всех акций, по котировкам которых рассчитывается парижский индекс "КАК 40".

Как отмечают на рынке, инвесторы пока не получили позитивной информации и предпочитают продавать ценные бумаги. Подобная тенденция, считают аналитики, сохранится в условиях, когда США и Европа находятся на пороге новой рецессии, а решение кризиса суверенных долгов в зоне евро пока не найдено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама