Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение индексов ведущих фондовых бирж ЕС стало результатом опасений инвесторов о возникновении в экономике новой рецессии

18 августа 2011, 22:22 UTC+3
Подобного обвала на европейских торговых площадках не происходило с марта 2009 года
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Рост опасений инвесторов по поводу возникновения в экономиках стран Европы и США новой волны рецессии вызвал сегодня резкое падение ключевых индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза. Подобного обвала на европейских торговых площадках не происходило с марта 2009 года.

По итогам торгов совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже /ЛФБ/, сократилась на 4,49 проц, Франкфуртской - на 5,82 проц, на Парижской - на 5,48 проц, на Брюссельской - на 4,56 проц, на Мадридской - на 4,70 проц, на Миланской - на 6,15 проц, на Лиссабонской - на 4,12 проц, на Стокгольмской - 6,73 проц.

Главный индекс ЛФБ "Футси 100" /FTSE/ потерял 239,37 пункта, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в 5 тыс пунктов, достигнув отметки в 5092,23 пункта. В денежном эквиваленте "Футси 100" "просел" на 62,3 млрд фунтов стерлингов /102,6 млрд долларов/, отметил телеканал "Скай ньюс".

Основной индекс не входящей в ЕС швейцарской Цюрихской биржи сократился по итогам торгов на 4,15 проц.

Панъевропейские индексы "Футси Евроферст 300" /охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС/ и "Доуджонс Евростокс 50" /объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны евро/ потеряли в британской столице 4,94 и 5,34 проц своей стоимости, соответственно.

На 4,77 проц до 226,7 пункта сократился в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

К окончанию торговой сессии наибольшие потери понесли акции банковского сектора. Среднее снижение котировок составило в нем 6,6 проц, потери с начала года - 29,7 проц. Бумаги британского банка "Барклиз" /Barclays/ "просели" на 11,47 проц, "Ройал Бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland/ - на 11,31 проц, что сделало их лидерами снижения в индексе "Футси 100" ЛФБ. Германский "Коммерцбанк" /Commerzbank/ потерял 10,42 проц - наиболее серьезные потери в индексе "ДАКС" Франкфуртской биржи.

Во Франции и в ряде других стран Европы продолжают действовать ограничения на спекулятивные короткие продажи при игре на понижение по акциям ряда компаний финансового сектора. Несмотря на это, стоимость акций французского банка "Сосьете Женераль" /Societe Generale/ к концу дня опустилась сразу на 12,34 проц - это самое резкое снижение среди всех акций, по котировкам которых рассчитывается парижский индекс "КАК 40".

Как отмечают на рынке, инвесторы пока не получили позитивной информации и предпочитают продавать ценные бумаги. Подобная тенденция, считают аналитики, сохранится в условиях, когда США и Европа находятся на пороге новой рецессии, а решение кризиса суверенных долгов в зоне евро пока не найдено.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама