Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия в 2010 году занималась финансированием террористических организаций - доклад госдепартамента США

19 августа 2011, 2:24 UTC+3
Наряду с ней там же оказались Куба, Иран и Судан
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Сирия в 2010 году занималась финансированием террористических организаций. Об этом говорится в новом докладе по терроризму в мире за прошлый год, который госдепартамент США опубликовал в четверг.

Авторы доклада внесли Сирию в число государств-спонсоров терроризма. Наряду с ней там же оказались Куба, Иран и Судан.

"По данным экспертов, 60 проц сделок в Сирии были осуществлены с наличностью, а 80 проц сирийцев не пользовались услугами банков", - говорится в документе. Также подчеркивается, что "Сирия в 2010 году оказывала поддержку ряду террористических группировок, влияя тем самым на стабильность в регионе". В частности, Дамаск "предоставлял помощь "Хезболлах" в Ливане и позволял Ирану поддерживать эту структуру поставками оружия". Кроме того, как сказано в докладе, "на сирийской территории базировались структуры ХАМАС, "Исламского джихада", Народного фронта освобождения Палестины", а "президент Башар Асад продолжал выражать официальную поддержку палестинским террористическим группировкам".

Как считают в госдепартаменте, "наиболее активным спонсором терроризма в прошлом году оставался Иран", который "предоставлял экстремистам по всему Ближнему Востоку и в Центральной Азии финансовую, материальную и техническую поддержку, оказывая тем самым прямое влияние на международные усилия по поддержанию мира, угрожая экономической стабильности в районе Персидского залива и подрывая возможности для развития демократии". Подчеркивается, что Тегеран оказывал подобную помощь тем же группировкам, что и Сирия. В частности, речь идет о выделении "миллионов долларов "Хезболлах" в Ливане" и "предоставлении помощи, в том числе вооружений, и подготовки членов шиитских группировок в Ираке, которые нападали на американских и местных военнослужащих". В связи с этим особенно отмечена деятельность входящей в состав Корпуса "стражей исламской революции" спецслужбы "Аль-Кудс".

Относительно ближайших соседей - Кубы - в докладе госдепартамента сказано, что местное "правительство в 2010 году официально высказывалось против терроризма, но на самом деле не было подтверждений тому, что оно прервало связи с Революционными вооруженными силами Колумбии". Кроме того, "недавно сообщалось о том, что некоторые действующие и бывшие члены баскской группировки ЭТА продолжают находиться на Кубе".

Наряду с этим, отмечается в докладе, Гавана "продолжает осуждать усилия США по борьбе с терроризмом по всему миру, представляя их как предлог для расширения американского влияния".

Более лестных оценок, по сравнению с другими, удостоился Судан, правительство которого в прошлом году "оставалось партнером в борьбе с "Аль-Каидой". Местные власти, в частности, "активно работали над пресечением операций "Аль-Каиды", которые представляли потенциальную угрозу американским интересам и гражданам США в Судане".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама