Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные и полицейские операции в Сирии остановлены - сирийский посол в ООН

19 августа 2011, 4:23 UTC+3
Этому отказываются верить западные страны, которые заявили, что намерены незамедлительно начать работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Военные и полицейские операции в Сирии остановлены, и "это стало уже свершившимся фактом". Об этом заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Этому отказываются верить западные страны, которые заявили, что намерены незамедлительно начать работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, которая помимо осуждения сирийских властей за подавление выступлений протеста, будет предусматривать введение санкций против этой арабской страны.

В четверг о введении новых санкций против Дамаска объявил президент США Барак Обама, заявивший, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку. Сирийский постпред расценил эти действия Вашингтона как "дипломатическую и гуманитарную войну" против его страны. "Они пытаются свести старые счеты с моей страной, - сказал дипломат журналистам в штаб-квартире ООН. - Наши проблемы с ними /западными странами /начались еще с попыток вторжения в дни, последовавшие после падения Оттоманской империи. Эти силы не испытывают ничего, кроме ненависти к моей стране. Они используют СБ как инструмент, чтобы оправдать свои незаконные действия ". Целью политики западных стран в отношении Сирии является "разжечь новое насилие в стране и дать сигнал террористическим вооруженным группировкам, находящимся под защитой США и других западных стран, с тем, чтобы они могли приступить к своему восстанию и разрушительным действиям против Сирии", утверждал дипломат.

В четверг в закрытом режиме СБ ООН заслушал Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, а также заместителя генсека по политическим вопросам Линна Пэскоу. После заседания Пиллэй заявила журналистам, что сирийское правительство, возможно, совершило преступления против человечности. Она солидаризировалась с позицией Совета ООН по правам человека, рекомендовавшего передать вопрос с Сирией на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В свою очередь, Амос информировала прессу о том, что в субботу в Дамаск прибудет миссия ООН для оценки гуманитарной ситуации и что сирийские власти пообещали предоставить ей неограниченный доступ в любые районы страны.

В четверг СБ ООН не пришел к консенсусу по ситуации в Сирии, что Башар Джаафари объяснил наличием в Совбезе "разумных людей, располагающих надежной и вызывающей доверие информацией", которая отличается от той, которую распространяют западные страны.

По словам посла, с начала волнений в Сирии в марте он "лично направил генеральному секретарю и странам-членам СБ ООН шесть официальных писем, в которых была представлена точка зрения моего правительства на события в стране". Только весьма незначительная часть этой информации нашла отражение в брифингах, которые проводились секретариатом для членов Совета Безопасности, утверждал сирийский дипломат.

3 августа после долгих согласований СБ ООН принял официальное заявление по Сирии, в котором осудил "широкомасштабные нарушения прав человека и применение сирийскими властями силы против гражданского населения". Он призвал сирийские власти предоставить "оперативный и беспрепятственный доступ" к пострадавшим со стороны международных гуманитарных учреждений.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама