Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами израильских ударов в Газе за сутки стали 15 палестинцев

20 августа 2011, 4:27 UTC+3
Махмуд Аббас призвал к проведению экстренного заседания СБ ООН по Газе
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере 15 палестинцев стали жертвами израильских ударов за минувшие 24 часа. Такие данные приводит сегодня палестинское информационное агентство "Маан". Еще свыше 40 человек пострадали.

ВВС Израиля начали интенсивные бомбежки прибрежного анклава в четверг вечером после серии атак террористов на юге Израиля, в результате которых погибли восемь израильтян. Власти еврейского государства сразу заявили, что за этой дерзкой вылазкой стоят палестинские боевики из Газы, просочившиеся через египетскую территорию.

Первым же ответным ударом был ликвидирован командир боевого крыла группировки "Комитеты народного сопротивления" - "Бригад Насера Салах-эд-Дина" - Камаль Найраб. Погибли также четверо его приближенных и 9-летний ребенок. В пятницу в воздушных рейдах в секторе были убиты семеро его жителей. Среди них 5-летний мальчик, двое членов вооруженного крыла группировки "Исламский джихад" и один боевик "Бригад Салах-эд-Дина". Ударам подверглись и объекты ХАМАС.

Вслед за резким обострением обстановки в анклаве глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению экстренного заседания СБ ООН по Газе, "чтобы остановить израильские атаки и опасную эскалацию насилия с его стороны". Как заявил сегодня его помощник Саиб Арикат, постоянному наблюдателю Палестины при ООН Рияду Мансуру уже отданы соответствующие указания с целью подготовить чрезвычайную сессию.

Между тем, руководство хамсасовцев объявило о выходе из неформального перемирия, длившееся почти два с половиной года. Лидеры исламского движения уже призвали их боевое крыло "Бригады Иззэддина аль-Кассама" ответить "на преступления оккупации". "Перемирия с врагом больше не существует", - указывается в коммюнике исламистов.

В конце 2008 года назад Израиль начал широкомасштабную операцию в прибрежном анклаве, целью которой была ликвидация военной инфраструктуры радикальных группировок, в первую очередь, - ХАМАС. Во время длившихся более трех недель боевых действий в Газе погибли более 1500 человек и несколько тысяч получили ранения. 18 января 2009 года хамасовцы и другие палестинские фракции объявили о прекращении огня с Израилем, который за день до этого заявил о завершении операции в одностороннем порядке.

С тех пор сохранялось хрупкое перемирие, которое неоднократно нарушалось сторонами, однако до недавнего времени им удавалось не допустить перерастания отдельных инцидентов в масштабный конфликт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама