Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение об отзыве посла Египта из Израиля пока не принято

20 августа 2011, 14:35 UTC+3
МИД Израиля подтвердил, что "никаких официальных уведомлений об отъезде египетского посла в Тель-Авив не поступало"
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Каир пока не принял окончательного решения об отзыве своего посла из Израиля. Консультации по этому поводу еще продолжаются, их итоги власти страны обещают обнародовать позднее.

Сегодня рано утром на сайте МИД АРЕ появилось сообщение о том, что "Арабская Республика Египет приняла решение об отзыве своего посла из Израиля в связи с событиями на Синайском полуострове". Потом последовали комментарии, что эта мера временная, и принята вплоть до завершения расследования обстоятельств гибели на Синае по вине Израиля троих египетских военнослужащих, а также официальных извинений израильской стороны по этому поводу. Однако позднее сообщение с Интернет-страницы внешнеполитического ведомства было снято, а официальная газета "Аль-Ахрам" сообщила, что "окончательного решения по этому поводу пока не принято".

Со своей стороны, МИД Израиля подтвердил, что "никаких официальных уведомлений об отъезде египетского посла в Тель-Авив не поступало". По некоторой информации, "произошла непреднамеренная ошибка, которая и спровоцировала слухи".

Отзыв посла из страны аккредитации, по сути, означает разрыв дипломатических отношений между странами, если только речь не идет о вызове главы дипмиссии для консультаций. Принять такое решение может только президент. Формальным руководителем Египта сейчас является глава Высшего совета ВС АРЕ министр обороны фельдмаршал Хусейн Тантауи, человек из команды Хосни Мубарака, 30 лет отстаивавшего кемп-дэвидские договоренности и соблюдавшего принципы мирного договора между Египтом и Израилем.

Тем временем, помощник министра обороны Израиля, отвечающий за переговоры с Палестиной и Египтом, Амос Гилад заявил сегодня, что Израиль рассматривает договоренности с Египтом как "основу существования" на Ближнем Востоке. Тель- Авив не имел намерений причинить вред кому-либо из египетских военнослужащих, отметил он. "Договоренности с Египтом имеют стратегическое значение для Израиля и основаны на диалоге, - подчеркнул Гилад, выступая в эфире израильского радио. - Гибель военнослужащих Египта перестрелке на Синайском полуострове была случайной, и инцидент тщательно расследуется Тель-Авивом".

Мир между Египтом и Израилем был подписан в 1979 году. Этим документом тогдашний президент Анвар Садат, получивший за это мир Нобелевскую премию, подписал себе смертный приговор. Он погиб от рук исламистов 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире. Мир с Израилем привел к многолетней изоляции Египта на межарабской арене и переносе штаб квартиры Лиги арабских государств из Каира в Тунис. Лишь дважды после этого Каир отзывал своего посла - во время военной операции Израиля в Ливане в 1982 году и палестинского восстания /интифады/ 2000 года.

Кроме Каира, дипотношения с Израилем установили Иордания в 1994 году и Мавритания - в 1999-м. С прошлого года дипотношения между Нуакшотом и Тель-Авивом разорваны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама