Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муамар Каддафи надеется на сделку с НАТО, желающей избежать "кровавой бани" в Триполи

21 августа 2011, 14:12 UTC+3
Признаков окончательного распада правительства Джамахирии пока не наблюдается
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Ливийский лидер Муамар Каддафи надеется заключить сделку со странами НАТО, которые хотят избежать "кровавой бани" в Триполи и дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Такую оценку высказала сегодня в эфире британского телеканала "Скай ньюс" его комментатор Лиса Холланд, которая после начала конфликта в Джамахирии работала в этой стране в качестве специального корреспондента.

Комментатор "Скай ньюс" отметила, что бывший заместитель Каддафи Абдель Салам Джеллуд, перешедший на сторону оппозиции, заявил минувшей ночью, что для правящего режима пробил последний, "нулевой час", и призывал население Триполи к восстанию. Однако сама Лиса Холланд назвала ситуацию, в которой находится правительство Каддафи, "одиннадцатым", то есть предпоследним, часом.

Холланд считает, пока не наблюдается признаков того, что Каддафи готов покинуть страну несмотря на то, что силы его противников подошли к Триполи. По ее оценке, правительственные войска могут удерживать столицу еще несколько недель.

"Я пока не увидела признаков, свидетельствующих о том, что Муамар Каддафи готов сесть в самолет и бежать", - сказала журналистка. В то же время она отметила, что страны Африканского союза заявили, что не признают ордера на арест Каддафи, выписанного Международным уголовным судом. Поэтому, по мнению Холланд, Каддафи может получить убежище в одной из африканских стран, например, в Зимбабве.

Однако британская журналистка напомнила, что минувшей ночью Муамар Каддафи заявил по телевидению, что уверен в победе. Она отметила, что сын ливийского лидера сегодня сделал аналогичное заявление.

По словам Холланд, признаков окончательного распада правительства Джамахирии пока не наблюдается. "Государственный аппарат продолжает функционировать", - отмечает комментатор "Скай ньюс". По ее мнению, пока неясно, насколько реалистичны расчеты оппозиции на то, что в Триполи произойдет восстание.

"Сейчас идет психологическая борьба между оппозицией и режимом, которые пытаются убедить население, что они контролируют ситуацию", - считает Холланд. По ее словам, ситуация в пригородах Триполи минувшей ночью была напряженной, однако что именно там происходило, западным журналистам неизвестно.

"У нас пока нет достаточных свидетельств того, что повстанцы действительно набрали такую наступательную силу, чтобы достичь переломного момента. Однако создается впечатление, что развязка близится... Ключевое значение сейчас будет иметь то, насколько сильную поддержку полковник Каддафи имеет среди сил безопасности в Триполи", - заявила комментатор "Скай ньюс".

Лиса Холланд отметила, что контролируемая правительственными войсками столица Ливии оказалась в осаде, так как повстанцы перерезали пути снабжения города, по которым необходимые для населения товары и ресурсы до сих пор поступали из Туниса и других соседних стран.

"Вопрос заключается в том, как долго может продержаться Триполи в такой ситуации. Возможно, речь идет о нескольких неделях", - отмечает она.

"Однако в руках Каддафи находится одна козырная карта, - считает Холланд. - Он знает, что НАТО и все, кто поддержали эту военную интервенцию, хотят избежать кровавой бани. Угроза того, что в случае штурма Триполи произойдет массовая гибель населения, является реальной. Именно это придает позиции Каддафи определенную силу, и он надеется в наступивший для него "одиннадцатый час" договорится о каком-то соглашении. Поэтому сейчас он продолжает сопротивляться", - считает журналистка.

Комментатор "Скай ньюс" отметила, что в последнее время в Тунисе, на острове Джерба, представители ливийского лидера вели переговоры с оппозицией и представителями стран НАТО, такими как бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. По сообщениям арабских СМИ, представители Каддафи обсуждали с представителями Великобритании и Франции возможность отъезда его семьи из Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама