Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция в Триполи продлится до тех пор, пока Муамар Каддафи не сдастся

21 августа 2011, 16:47 UTC+3
Операция проводится совместными усилиями базирующегося в Бенгази ПНС, отрядов ополчения внутри столицы и вокруг нее, а также сил НАТО
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские повстанцы проводят в Триполи операцию "Сирена" с целью изолировать Муамара Каддафи. Как заявил представитель Переходного национального совета /ПНС/ Ахмед Джибриль, вооруженная оппозиция добивается капитуляции полковника.

По его словам, операция проводится совместными усилиями базирующегося в Бенгази ПНС, отрядов ополчения внутри столицы и вокруг нее, а также сил НАТО. Джибриль также сообщил, что, она продлится несколько дней, пока "Каддафи не сдастся". В то же время представитель мятежников сообщил, что в случае, если ливийский руководитель сам пожелает покинуть Ливию и найти убежище в другой стране, то "это будет воспринято положительно".

Накануне вечером повстанцы объявили о решающем наступлении на Триполи, которое, по их словам, началось с восстания жителей столицы. В городе всю минувшую ночь гремели взрывы, в различных районов была слышна стрельба, несколько воздушных рейдов провели ВВС НАТО. Стычки, согласно свидетельству очевидцев, продолжаются до сих пор. Как утверждают представители ополченцев, им удалось захватить несколько окраинных районов, главным образом, на западе. К ведущим штурм антиправительственным формированиям стягиваются подкрепления со всех уголков страны.

Между тем, ливийские власти заявляют, что обстановка в Триполи остается спокойной и безопасной. Представитель правительства Муса Ибрагим заверил минувшей ночью, что армия и добровольцы, отбив атаку небольших групп боевиков, полностью контролируют город.

Уже сегодня он выступил с новым заявлением, в котором указал, что Триполи готовы защищать тысячи. "У нас есть тысячи профессионалов и тысячи добровольцев, которые встали на защиту города, - отметил Ибрагим, - Это не просто патриоты - у них есть семьи и дома, которые они будут отстаивать. Они понимают, если повстанцы прорвутся, прольется кровь".

В этой связи он предложил заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, вплотную подошедшими к Триполи, а также призвал НАТО прекратить бомбардировки. По его словам, в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы. По его данным, случаи убийств и изнасилований, совершенных повстанцами, уже отмечены в населенных пунктах, захваченных ими по пути из Бенгази к Триполи. Он призвал к мирному разрешению конфликта, чтобы избежать бойни.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама