Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В руках повстанцев большинство районов Триполи

21 августа 2011, 23:55 UTC+3
Однако Каддафи не намерен передавать власть и оставлять столицу
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. В столкновениях в Триполи между повстанцами и проправительственными силами за минувшие сутки с обеих сторон погибли 376 человек, более тысячи получили ранения.

По словам представителя Переходного национального совета /ПНС/ Ахмеда Джибриля, начатая операция "Сирена", цель которой - капитуляция лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, проводится совместными усилиями базирующегося в Бенгази ПНС, отрядов ополчения внутри столицы и вокруг нее, а также сил НАТО. Джибриль также сообщил, что, она продлится, пока "Каддафи не сдастся".

По мнению представителей североатлантического альянса, режим Каддафи может пасть в любую минуту. "Режим Каддафи находится в последней стадии, территория под его контролем тает на глазах. Чем быстрее ливийский лидер поймет, что у него нет шансов на победу, тем будет лучше для всех", - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В настоящее время в руках повстанцев большинство районов Триполи. Ополченцы ворвались в дом дочери Каддафи Аишы в квартале Бен-Ашур в центре города, сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

По его информации, верные полковнику войска отошли к кварталу Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. Где находится он сам - не известно.

Вместе с тем сегодня вечером лидер Джамахирии выступил по государственному телевидению с аудиообращением. Он призвал жителей всех регионов страны освободить столицу от мятежников, которая, по его словам, "может быть просто сожжена". Каддафи подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не передаст власть, останется в Триполи до конца и в конечном счет победит, пообещав вооружить всех своих сторонников для борьбы с мятежниками.

Сторонник полковника настроены решительно. Так, ведущая государственного телевидения вышла в эфир сегодняшней программы с пистолетом в руках, сообщив, что будет до конца защищать телеканал, а его работники намерены вскоре стать мучениками.

"Из этого оружия сегодня я убью либо кого-нибудь, либо себя, - пригрозила телеведущая, размахивая пистолетом. - Но вы не возьмете ни канал "Джамахирия", ни канал "Аш- Шабабия". Вы не захватите ни Триполи, ни Ливию целиком. Те из нас, у кого нет оружия, станут щитом, чтобы защитить своих коллег на этом канале. Мы хотим стать мучениками".

Массированные бомбардировки НАТО продолжаются. По сводке альянса с начала операции в Ливии ее авиация совершила 19 тыс 750 боевых вылетов. В эти выходные, в ходе наступления повстанцев на Триполи, интенсивность действий самолетов НАТО в небе над Ливией оставалась неизменной – около 100 вылетов в день. Согласно официальным данным альянса, большинство авиаударов в эти дни сконцентрированы вокруг Триполи. Только в субботу самолеты НАТО уничтожили три командных пункта, военный склад, радар, ракетную установку "земля-земля", две установки залпового огня, два броневика и несколько военных машин.

В обстановке продолжающихся бомбовых ударов ливийские власти выступили с предложением к повстанцам о заключении перемирия.

Представитель правительства Муса Ибрагим заявил, что Триполи готовы защищать тысячи. "У нас есть тысячи профессионалов и тысячи добровольцев, которые встали на защиту города, - отметил Ибрагим, - Это не просто патриоты - у них есть семьи и дома, которые они будут отстаивать. Они понимают, если повстанцы прорвутся, прольется кровь". В этой связи он предложил заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, чтобы избежать бойни.

Находящиеся на территории Ливии иностранцы пытаются покинуть страну. Однако в воскресенье судно под флагом Мальты не смогло войти в порт Триполи, чтобы эвакуировать иностранцев Об этом заявила официальный представитель министерства обороны Польши Паулина Капущинска.

В связи со сложившейся ситуацией иностранные граждане обратились с просьбой помочь покинуть страну к Международной организации по миграции /МОМ/. "МОМ работает над вопросом эвакуации все увеличивающегося количества мигрантов из ливийской столицы, которые оказались в ловушке - они не могут покинуть страну из-за сражений на восточном фронте", - говорится в заявлении представителя организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама