Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы торжествуют на Зеленой площади Триполи в ознаменование захвата столицы

22 августа 2011, 4:33 UTC+3
По данным "Скай ньюс", подобный митинг в сопровождении фейерверков проходит и во втором по величине городе страны - Бенгази
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На Зеленой площади в центральном Триполи добравшиеся туда ливийские повстанцы устроили сегодня шумное торжество в ознаменование захвата столицы. Оно сопровождается стрельбой в воздух, ревом автомобильных клаксонов и громогласными криками ликования. Об этом свидетельствуют кадры, которые в прямом эфире передает британский телеканал "Скай ньюс". По его данным, подобный митинг в сопровождении фейерверков проходит и во втором по величине городе страны - Бенгази.

Возбужденные люди на главной площади Триполи, которая все последние месяцы регулярно принимала проправительственные демонстрации, оживленно жестикулируют и размахивают флагами оппозиции /бывший королевский флаг Ливии/, выражая свои чувства. Они выкрикивают "Аллаху акбар" /Аллах велик/, слова "свобода" и "победа", распевают хором речевки о падении Каддафи. Когда прекратится этот стихийный митинг, и куда затем отправятся его участники, прибывшие в город ранее в воскресенье, пока не ясно.

В воздухе постоянно находятся сотни рук, сжатых в кулаки или в жесте "виктори", периодически поднимаются вверх и автоматы, из которых салютуют повстанцы. Некоторые взбираются повыше, на крыши автомобилей, чтобы выразить свой восторг от происходящего. Повстанцы также выражают желание, чтобы Каддафи предстал перед судом на территории Ливии. Однако пока местонахождение полковника по-прежнему неизвестно.

Тем временем, появились сообщения о мародерстве в одном из престижных отелей Триполи - "Риксос" /Rixos/. Как прокомментировал эти известия в эфире телеканала один из повстанцев, это нехороший знак, но находящихся в столь возбужденном состоянии людей сейчас очень трудно контролировать. На окраинах Зеленой площади, согласно сообщению корреспондента "Скай ньюс", видны несколько сгоревших машин. Пули празднующих успех повстанцев достигли и домов, окружающих площадь. На кадрах с места событий видно, как со стен зданий сыплется мелкая крошка.

Зеленая площадь находится в северной части Триполи, в непосредственной близости от берега Средиземного моря. Резиденция Каддафи расположена в квартале Баб эль-Азизия, который лежит примерно в километре к югу от Зеленой площади. По поступающим сообщениям, в район Баб эль-Азизия повстанцам пока проникнуть не удалось. Как отмечается, продвигавшиеся в воскресенье по прибрежной трассе с запада повстанцы встретили на своем пути мало, либо никакого сопротивления со стороны правительственных сил. Огонь по ним, преимущественно, вели снайперы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама