Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штурм Триполи обвалил цены на нефть - эксперты

22 августа 2011, 15:43 UTC+3
Шансы на рост российских торговых площадок ослабли, аналитики считают, что рынок остается под угрозой возвращения к минимальным значениям с начала года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. После сообщений о штурме противниками режима Муаммара Каддафи ливийской столицы Триполи, цены на европейскую нефть марки Brent начали снижаться. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли от 0,23 до 82,03 доллара за баррель. Аналитики уверены, что такое движение на рынке в порядке вещей, и впредь приведет к стабилизации цен на уровне 100 долларов за бочку "черного золота".

"Ничего страшного не происходит. Это негатив для текущей цены", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Однако, по его мнению, в снижении цен первую скрипку будет играть вовсе не ливийская революция. "Главное влияние на цены сейчас будет оказывать ситуация, которая складывается на финансовых рынках, в зависимости от того, какая будет статистика из реального сектора. Важны будут европейские данные, китайские данные", - сказал он. Вот тогда-то инвесторы и будут выбирать, куда уходить из нефти. Александров не исключил, что это могут быть долговые бумаги.

"В принципе, не думаю, что из-за событий в Ливии цены сильно упадут", - заявил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук. Он напомнил, что когда в Ливии возникли проблемы с поставками "черного золота", недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. "Когда Ливия вновь увеличит свои поставки, Саудовская Аравия их будет планомерно снижать. Эта премия, которая сформировалась у Саудовской Аравии и Египта рано или поздно уйдет, да и сейчас уже уходит. Ситуация успокоится. Я ожидаю к концу года цены 100 долларов за баррель Brent", - считает Полищук.

"Мы видим, что цены на нефть уже начали снижаться. Происходит это на перспективе прихода ливийских повстанцев к власти, - согласен с коллегой соруководитель аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бриг. - Рост спроса и предложения будет способствовать тому, что цены ниже 100 долларов за бочку не опустятся".

В том, что предложение ливийской нефти будет нарастать, эксперты не сомневаются. Сейчас производство по сравнению с довоенным временем снизилось на 90 проц и составляет порядка 100 тыс баррелей в сутки. Ранее компания Arabian Gulf Oil, контролируемая повстанцами, пообещала в течение двух недель начать экспорт нефти в Европу в общем объеме до 180 тыс баррелей в сутки. А в течение двух месяцев Ливия обещала довести объем экспорта до 500 тыс баррелей в сутки. Другой вопрос, сколько времени стране, разрушенной военными действиями, потребуется на восстановление инфраструктуры, а значит и на восстановление нефтедобычи.

Обозначенные ливийцами цифры не противоречат действительности и реальным возможностям, считает Александров. Но это восстановление на одну треть /до начала вооруженного конфликта уровень добычи был 1,7 млн баррелей в день/.

"Для восстановления инфраструктуры потребуется время, - говорит Александров .- Мы не знаем насколько разрушены промыслы. Не думаю, что серьезно. Да, портовая инфраструктура разрушена, но не сильно. Нет проблем и с восстановлением нефтеналивных терминалов".

В свою очередь, аналитики "Брокеркредитсервис" ожидают восстановления экспорта уже в четвертом квартале этого года. "Мы увидим восстановление производства и какой-то экспорт из Ливии. Вполне реально к концу года выйти на заявленный объем 500 тыс баррелей в сутки", - считает Полищук.

В целом все происходящее "хорошая новость" для рынка нефти. Дело в том, объясняют в "Инвесткафе", что когда пропала ливийская нефть, недостающие объемы странам ОПЕК пришлось экстренно компенсировать. "И тогда стало ясно, что избыточные мощности у них очень ограничены, - пояснил Бриг. - Поддерживать заявленные объемы добычи довольно сложно".

Что касается российских фондовых площадок, то существующий внешний фон не способствует их росту.

"Прежде всего, пессимизм у участников вызывает снижение цен на нефть, Brent за ночь подешевела до 105,6 долларов за баррель, и, вероятно, будет стремиться пробить нижнюю границу канала, в котором движется. Этот уровень поддержки находится в районе 103 доллара за баррель, и возврат к этой отметке означает повторное снижение индекса РТС ниже 1500 пунктов, как это было в первой половине августа", - считает руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко.

Шансы на рост российских торговых площадок ослабли из- за приблизившегося к развязке конфликта в Ливии. Именно поэтому, как считают аналитики ИК "АФК", рынок остается под угрозой возвращения к минимальным значениям с начала года. Текущий уровень российских индексов соответствует ценам на нефть марки Brent на уровне 85 долларов за баррель и текущее снижение цен на нефть из-за событий в Ливии во многом отразится в котировках российских акций.

Аналитики подсчитали, что укрепление цен на нефть до 108 долларов за баррель к концу торгового дня даст дополнительную поддержку укреплению рубля. Начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК "Солид" Владимир Свинаренко отмечает, что в этом случае "рубль к доллару составит 29,15 рубля, а бивалютная корзина закрепится ниже уровня в 35 рублей".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама