Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейские лидеры требуют, чтобы Каддафи оставил власть и положил конец кровопролитию в Ливии

22 августа 2011, 17:30 UTC+3
С соответствующими заявлениями выступили Николя Саркози, Сильвио Берлускони и министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Целый ряд мировых лидеров потребовал сегодня от ливийского лидера Муамара Каддафи оставить власть и положить конец кровопролитию в Ливии.

На фоне обострившейся ситуации в Триполи президент Франции Николя Саркози "призвал силы, сохраняющие верность режиму, без промедления отвернуться от преступной и циничной слепоты их руководителя и немедленно прекратить огонь". Кроме того, как сообщается в коммюнике президентской администрации, сегодня Саркози провёл телефонную беседу с главой Исполкома оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Махмудом Джибрилем, которого он пригласил прибыть во Францию в ближайшую среду для проведения переговоров.

В ходе разговора Саркози особо отметил "решительность и смелость руководителей и бойцов ПНС и всех восставших ливийцев". "Франция продолжит поддерживать ПНС и всех ливийцев с целью завершения освобождения их страны от гнёта и диктатуры и поможет им воплотить своё стремление к свободе и достоинству", - заверил французский лидер, обратившись к ливийскому народу с призывом "объединиться вокруг легитимной власти". Как подчеркнул президент, в этот переходный период ливийцы должны "приступить в духе примирения и единства к заложению основ новой демократической Ливии, в которой будут соблюдены права каждого".

Как передала корр.ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони рекомендовал Каддафи "не оказывать бесполезное сопротивление, и таким образом не допустить дальнейших жертв". От также посоветовал "представителям ПНС воздержаться от мести и достойно осуществить переход к демократии, оставляя место в новой Ливии для всех представителей ливийского общества".

Откликаясь на последние события в Ливии, где противники режима Муамара Каддафи постепенно берут под свой контроль столицу, со специальным заявлением выступил сегодня и министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь.

"Призыв населения к свободе и демократии, равно как его терпение и выносливость, поставили режим Каддафи на колени. - цитирует слова главы голландского МИД корр.ИТАР-ТАСС в Гааге Мария Федорова. - Теперь важно тщательно спланировать переход к демократии". Как заявил шеф нидерландской дипломатии, Каддафи "должен прекратить борьбу, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, а членам его режима, ответственным за преступления против человечности, следует ответить перед Международным уголовным судом".

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама