Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека подверг критике Сирию за подавление акций протеста

22 августа 2011, 21:22 UTC+3
Представитель Сирии назвал выводы Верховного комиссара ООН по правам человека "попыткой дестабилизировать страну"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сирийские власти продолжают жестко подавлять акции протеста, не стихающие в стране с марта этого года, и в результате этих действий погибли более 2,2 тыс человек. Такую цифру привела сегодня на проходящей сегодня здесь специальной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/, посвященной ситуации в Сирийской Арабской Республике /САР/ Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. По ее словам, лишь с начала священного для всех мусульман месяца поста рамадан были убиты более 350 человек.

Она упомянула итоги работы независимой международной комиссии по расследованию случаев нарушения прав человека. В докладе указана "структура систематических нарушений прав человека со стороны сил безопасности Сирии", сказала комиссар. Дамаск не дал международной комиссии возможности посетить страну и доклад, в результате, был подготовлен на основании показаний свидетелей и беженцев, покинувших Сирию.

В ответ на прозвучавшие обвинения представитель САР в Совете Файзал Хаббах Хамуи назвал содержащиеся в докладе выводы "попыткой дестабилизировать страну". "Сирия подвергается беспрецедентной кампании по введению в заблуждение, которую проводят некоторые страны для того, чтобы изменить политическую позицию Сирии", - сказал дипломат. Он также заявил о том, что власти его страны разрешат въезд комиссии для расследования возможных нарушений международного права после того, как будет проведено внутреннее расследование сообщений о нарушениях.

Специальная сессия СПЧ созвана по инициативе Польши от имени 23 стран, включая четыре арабские - Иорданию, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию. Их представители выступили сегодня за то, чтобы комиссии была предоставлена возможность провести расследование на месте событий. "Мы призываем к сотрудничеству наших братьев в Сирии. Мы продолжаем верить в то, что мудрость восторжествует", - заявил, выступая на сессии СПЧ постоянный представитель Кувейта при Европейском отделении ООН в Женеве Дарар Абдул- Раззак Раззооки.

Представитель США в Совете Эйлин Чемберлен-Донахью в свою очередь пообещала, что США "не будут закрывать глаза на пытки, убийства, а требования народа Сирии не пройдут незамеченными". "США сожалеют по поводу кампании террора против невооруженных граждан режима Ассада", - отметила Доннахью.

Ранее Наванетхем Пиллэй сообщила о том, что сирийские власти использовали для подавления демонстраций тяжелую артиллерию, применяли произвольные казни, а также пытки, в том числе детей. Она подчеркнула, что действия сил безопасности Сирии по подавлению акций протеста должны расследоваться Международным уголовным судом в Гааге.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама