Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии освобожден из-под ареста глава Лиги по правам человека

22 августа 2011, 23:13 UTC+3
Оппозиция обвиняет власти в убийстве мирных демонстрантов в Хомсе
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сирийские власти выпустили сегодня из-под ареста председателя Лиги по правам человека 43-летнего Абдель Карима Рихауи, задержание которого более десяти дней назад вызвало волну возмущений в оппозиционно настроенных кругах республики. Как сообщил адвокат известного правозащитника Халил Матук, его подопечный был отпущен без предъявления каких-либо обвинений.

Рихауи был схвачен 11 августа сотрудниками органов безопасности Сирии в одном из кафе Дамаска. По мнению наблюдателей, причиной ареста могло стать его активное сотрудничество с зарубежными СМИ, которым он передавал эксклюзивную информацию о ходе протестных акций в Сирии, которая заметно отличалась от официальных сводок.

Тем временем, Сирийский комитет по правам человека сообщил, что в Хомсе правительственные силы безопасности сегодня открыли огонь по участникам демонстрации, собравшейся по случаю прибытия в город делегации ООН. В результате погибли трое человек, еще несколько человек получили ранения.

Как сообщила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, с начала массовых протестов в Сирии с середины марта убиты, по меньшей мере, 2,2 тыс человек. Она отметила, что масштабы и характер акций сирийского правительства по подавлению охвативших страну акций протеста "могут быть сравнимы с преступлениями против человечности". По ее словам, сирийские власти "использовали для подавления демонстраций тяжелую артиллерию, военные транспортные средства, города были блокированы, больницы закрывались, применялись произвольные казни, а также пытки, в том числе детей". Пиллэй в связи с этим подчеркнула, что действия сил безопасности Сирии по подавлению акций протеста должны расследоваться Международным уголовным судом в Гааге /МУС/.

Генсек ООН Пан Ги Мун со своей стороны выразил недовольство действиями президента Сирии Башара Асада, который, вопреки обещаниям, продолжает силой подавлять массовые выступления оппозиции в стране. "Многие мировые лидеры говорили с ним на тему прекращения военных операций, в результате которых гибнет его же народ, - отметил генсек. - Асад заверил меня, что согласен пойти на этот шаг, и что военные операции уже прекратились". "Беспокоит то, что он не сдержал своего слова, - сказал Пан Ги Мун. - Я искренне надеюсь, что он прислушается ко всем призывам международного сообщества".

Между тем Башар Асад в интервью, которое он дал в воскресенье журналистам национального телевидения отверг позицию стран Запада, чьи лидеры призвали его на минувшей неделе уйти в отставку. "Я назначен не Европой или Америкой, а народом Сирии", – заявил он, предупредив, что "любая военная акция против Сирии будет иметь серьезные последствия".

Асад обвинил Запад в посягательстве на суверенитет Сирии, заявив при этом, что "никакой стране в мире – близкой или далекой – не позволено вмешиваться во внутренние дела Сирии". "Что бы мы ни делали, это оказывается недостаточным для Запада", – отметил глава государства, добавив, что "суверенитет Сирии не может быть предметом для дискуссий".

"Мы выбрали политическое решение с самых первых дней начала событий, – сказал Асад. – Сирия сейчас находится на переходном этапе, во время которого будут приняты новые законы, организованы выборы и пересмотрена конституция". По его словам, выборы в Народный совет /парламент/ Сирии пройдут в феврале 2012 года. Важнейшим шагом он назвал "продолжение диалога, который будет вестись в провинциях страны по политическим, социальным, экономическим и другим вопросам". Башар Асад подчеркнул, что "народ Сирии всегда выходил сильным из критических ситуаций, и нынешний кризис также придаст ему сил".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама