Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи продолжаются бои между повстанцами и сторонниками Муамара Каддафи

23 августа 2011, 1:15 UTC+3
В результате столкновений погибли и были ранены сотни человек
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В столице Ливии продолжаются бои между боевыми формированиями повстанцев и силами, сохраняющими верность Муамару Каддафи. Как передают британские СМИ, в результате столкновений погибли и были ранены сотни человек.

Медицинский персонал больниц ливийской столицы, в которые не прекращают поступать раненые, работает в круглосуточном режиме, испытывая при этом острую нехватку медикаментов. Как передал британский телеканал "Скай ньюс" в репортаже из госпиталя в Триполи, среди раненых много мирных жителей, в том числе детей.

Представитель ливийской оппозиции в Лондоне Махмуд Накуа заявил, что в понедельник вечером под контролем противников Каддафи находилось 95 проц территории Триполи. Однако, по последним данным, повстанцы контролируют примерно 90 проц территории Триполи, а верные Муамару Каддафи силы все еще оказывают сопротивление, обороняясь в укрепленной резиденции Каддафи в районе Баб-эль-Азизия и вокруг расположенного рядом пятизвездочного отеля "Риксос".

Точное местонахождение самого Каддафи остается неизвестным. В любом случае, если полковник находится в Триполи, ему будет трудно выехать за границу - в понедельник вечером повстанцы заявили, что ими взят под контроль аэропорт ливийской столицы.

Как сообщается, оппозиции удалось захватить в плен, по крайней мере, двух сыновей Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислама и Саади. Еще один сын Каддафи - Мумаммед, который также ранее был захвачен повстанцами, сумел бежать при помощи вооруженных сторонников своего отца.

Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", ливийские повстанцы обнаружили в понедельник мертвые тела двух человек, предположительно, принадлежащие младшему сыну Муамара Каддафи - Хамису и главе ливийской разведки Абдалле ас-Сенусси. Считается, что именно они возглавляли сопротивление наступающим на Триполи силам повстанцев. По словам обозревателя "Скай ньюс" Тима Маршала, если сообщения о гибели Хамиса Каддафи и Абдулла ас-Сенусси подтвердятся, это будет сильным ударом для тех сторонников правившего режима, которые пока еще не сложили оружие.

В отеле "Риксос" остаются около 35 иностранных журналистов. Находящийся в отеле корреспондент британской газеты "Гардиан" сообщил, что солдаты Каддафи не пытались захватить журналистов в заложники, но они бояться выходить за пределы отеля, опасаясь снайперов.

До вступления в Триполи вооруженной оппозиции в отеле "Риксос" проживали семьи членов ливийского руководства. Среди них был официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, а также его жена, гражданка Германии, и их маленький ребенок. После того, как в Триполи вошли отряды оппозиции, проживавшие в отеле функционеры ливийского правительства вместе с женами и детьми покинули его, чтобы укрыться в более безопасном месте.

"Скай ньюс" передает интервью с мирными ливийцами, которые сетуют на условия жизни при Каддафи и делятся своими мыслями по поводу будущего страны.

"После революции жизнь в Ливии должна измениться, - говорит один из жителей Триполи. - Главное для нас - это социальные вопросы, образование и здравоохранение. При Каддафи, чтобы получить высшее образование, приходилось уезжать за границу. Чтобы пройти лечение, мы тоже ездили за границу - в Тунис, Марокко, даже в Великобританию. Теперь мы должны создать развитые системы образования и здравоохранения, чтобы учиться и лечиться можно было и в Ливии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама