Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО бомбит комплекс Баб эль-Азизия в Триполи, на территории которого, возможно, укрывается Муамар Каддафи

23 августа 2011, 3:04 UTC+3
На территории комплекса прогремело несколько мощных взрывов
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Авиация НАТО подвергла сегодня новым ударам с воздуха квартал Баб эль-Азизия в Триполи, где, предположительно, может укрываться ливийский лидер Муамар Каддафи. По информации арабского телеканала "Аль-Арабия", на территории комплекса прогремело несколько мощных взрывов.

С момента вступления повстанцев в столицу в субботу интенсивность бомбардировок этого района на западе Триполи увеличилась многократно. О жертвах и разрушениях не сообщается, однако еще накануне оппозиционеры объявили, что Баб эль-Азизия полностью разрушена.

Правительственный комплекс Баб эль-Азизия представляет собой крупную и хорошо укрепленную военную базу, раскинувшуюся на территории в шесть квадратных километров. Объект окружен по периметру тремя линиями бетонных заграждений, которые могут выдержать прямое попадание минометных снарядов.

Комплекс, состоящий из армейских казарм и ряда административных зданий, оборудован современными системами безопасности, включая видеонаблюдение, датчики движения. На территории базы стоят две палатки Муамара Каддафи, в которых он жил и принимал высоких гостей.

С начала народных волнений в Ливии в середине февраля глава Джамахирии переселил всех министров и высокопоставленных чиновников в Баб эль-Азизию. По некоторым данным, из этого комплекса в различные районы столицы проложены туннели, по которым в случае необходимости можно скрыться. Один из этих туннелей выходит в районе столичного зоопарка. Руководство повстанцев не исключает, что Каддафи мог уже давно скрыться по подземным проходам из столицы.

На данный момент Баб эль-Азизия и прилегающие к ней кварталы остаются одним из последних очагов сопротивления режима наступлению повстанцев. Мятежники пока не могут пробиться внутрь, однако командование повстанческими отрядами надеется, что вопрос с захватом комплекса решится в течение двух-трех дней.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама