Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания может направить наземные войска в Ливию, не исключили в канцелярии британского премьер-министра

23 августа 2011, 13:54 UTC+3
Предполагается, что в таком случае сотни военнослужащих будут находиться в североафриканской стране в качестве миротворцев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания может направить в Ливию свои наземные войска. Такой вариант развития событий вокруг Ливии, как сообщили сегодня британские СМИ, не исключили в канцелярии главы правительства Соединенного королевства Дэвида Кэмерона. Предполагается, что в таком случае сотни военнослужащих будут находиться в североафриканской стране в качестве миротворцев.

Как отметили в пресс-службе официальной резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10, подобное развертывание пока остается "маловероятным", но оно не исключается, если подобный запрос будет сделан со стороны оппозиционного Переходного национального совета /ПНС/ Ливии. "Нам неизвестно, какая дополнительная поддержка может потребоваться ПНС", - заявил представитель Дэвида Кэмерона.

По данным британских СМИ, в Ливии уже действуют офицеры британского спецназа САС, которые на протяжении многих недель ведут секретную подготовку бойцов ливийской оппозиции, а в эти дни и "оказывают поддержку" розыскам Каддафи. Как сообщила сегодня местная пресса, британские военные офицеры и разведчики из МИ-6 сыграли ключевую роль и в составлении плана "битвы за Триполи", а "рейды ВВС Великобритании открыли дорогу для наступления" на столицу антиправительственных сил.

Если Ливия после краха правительства Каддафи будет погружаться в хаос, трения между племенами выльются в насилие, отмечает пресса, и британским силам может предстоять отправка в эту страну. По сведениям газеты "Дейли мейл", 200 британских военнослужащих на Кипре готовы к отправке в Ливию в срок 24 часа, они ждут данного приказа с конца июля.

Тем временем к пересмотру позиции США в отношении отправки американских военнослужащих в Ливию призвал сегодня в своей авторской статье в лондонской газете "Файнэншл таймс" председатель совет по международным отношениям США Ричард Хаас.

"Международное содействие, вероятно, включающее международные силы, скорее всего, понадобится на некоторое время, чтобы помочь восстановить и поддерживать порядок /в Ливии/, - указал Хаас. - Численность и состав сил будут зависеть от того, что будет запрошено ливийским ПНС и согласовано с ним, и чего потребует ситуация на местах. Президенту США Бараку Обаме может потребоваться пересмотреть свое утверждение, что туда не ступит нога американского солдата; лидерство трудно отстоять, не присутствуя".

Как отметил Хаас в своей статье, "7 тыс вылетов, осуществленных авиацией НАТО, сыграли ключевую роль в победе /ливийских/ повстанцев".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама