Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН направит в Сирию международную комиссию для расследования сообщений о нарушениях прав человека

23 августа 2011, 14:00 UTC+3
СПЧ принял резолюцию, призывающую провести "международное, прозрачное, независимое и оперативное расследование утверждений о нарушениях международного права"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял сегодня здесь на специальной сессии по ситуации в Сирии резолюцию, призывающую провести "международное, прозрачное, независимое и оперативное расследование утверждений о нарушениях международного права, включая действия, которые могут представлять собой преступления против человечности, и привлечения виновных к ответственности". За проект резолюции проголосовали 33 члена Совета, Россия и еще 3 страны высказались против, 9 участников сессии воздержались.

Согласно документу, необходимо также в срочном порядке поручить независимой международной комиссии "провести расследование всех сообщений о нарушениях международного права прав человека в Сирийской Арабской Республике с марта 2011 года, установить факты и обстоятельства, которые можно приравнять к таким нарушениям". Члены СПЧ также призвали власти Сирии дать возможность начать "заслуживающий доверия и подлинный национальный диалог в атмосфере отсутствия страха и запугивания с целью эффективного учета законных чаяний и озабоченностей сирийского населения и поощрения защиты его прав человека".

Текст резолюции был подготовлен Польшей от имени 23 стран, включая четыре арабские - Иорданию, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию.

Нынешняя спецсессия стала 17-й в истории межправительственного правозащитного органа системы ООН, созданного в 2006 году взамен Комиссии ООН по правам человека. Последняя спецсессия состоялась 29 апреля этого года и также касалась ситуации в Сирии. Тогда члены СПЧ приняли резолюцию, постановляющую "направить в срочном порядке комиссию в САР для расследования возможных нарушений международного права". Однако Дамаск не разрешил комиссии въехать на территорию страны, в результате экспертам пришлось готовить свой доклад на основании показаний беженцев, покинувших Ливию, и отчетов неправительственных организаций. В данном докладе, который был опубликован на прошлой неделе, содержится вывод о том, что действия сил безопасности Сирии по подавлению акций протеста могут расцениваться как преступления против человечности и должны расследоваться Международным уголовным судом в Гааге /МУС/. В проекте принятой сегодня резолюции изначально содержалось предложение о передаче доклада независимой международной комиссии в Совет Безопасности ООН. Однако из итогового текста резолюции этот пункт был удален.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама