Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две тысячи турецких спецназовцев переброшены к границе с Ираком

23 августа 2011, 19:05 UTC+3
переброска войск связана с вероятной подготовкой наземной операции против боевиков Курдской рабочей партии
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Две тысячи турецких спецназовцев переброшены к границе с Ираком в рамках подготовки наземной контртеррористической операции. Как сообщил телеканал "ХаберТюрк", нынешняя передислокация является самой крупной за последние годы. Спецназовцы были доставлены в расположение подразделений вооруженных сил в провинции Ширнак.

По данным телеканала, переброска войск связана с вероятной подготовкой наземной операции против боевиков Курдской рабочей партии /КРП/, количество нападений которых на представителей сил безопасности в последнее время возросло.

В связи с ростом террористической активности генштаб Турции провел три боевых операции в приграничной полосе Северного Ирака, где расположены базы и лагеря боевиков. С 17 по 22 августа этот регион подвергся массированному обстрелу авиации и артиллерии. В общей сложности удары были нанесены более чем по 380 целям. Убиты от 90 до 100 террористов, более 80 получили ранения.

Считается, что наземная операция может быть проведена после окончания священного для мусульман месяца поста и празднования Рамазан-байрама, которое в Турции продлится девять дней и закончится 4 сентября.

Трансграничные операции осуществляются армией на основании мандата, данного ей парламентом. Срок этих полномочий, предоставленных на год, истекает 17 октября, и генштаб намерен в пятый раз запросить их продление. Впервые необходимость контртеррористических операций против боевиков КРП, скрывающихся в горах на севере Ирака, возникла осенью 2007 года, когда в стране усилилась напряженность, связанная с участившимися нападениями экстремистов. Тогда законодатели наделили армию правом наносить удары по объектам террористов в соседней стране. В 2010 году за продление мандата высказалось 428 депутата из 550. -–0--ал

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама