Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон и Пан Ги Мун обсудили, какую помощь повстанцам в Ливии в переходный период окажет ООН

23 августа 2011, 22:08 UTC+3
Ключевую роль в предполагаемом предстоящем периоде перехода к демократии в Ливии должно играть само население этой североафриканской страны - Клинтон
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили, какую помощь повстанцам в Ливии в переходный период окажут Объединенные Нации. Об этом сообщила сегодня на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Как она пояснила, Хиллари Клинтон и Пан Ги Мун говорили по телефону о шагах, которые ООН может предпринять "с целью оказания помощи Переходному национальному совету" /ПНС/ Ливии, взявшему Триполи фактически под полный контроль. Шеф американской дипломатии и генсек ООН коснулись в состоявшемся в понедельник разговоре, в частности, таких сфер, как гуманитарное содействие, помощь в области безопасности, политической сфере, включая необходимость подготовки новой конституции Ливии, уточнила Нуланд.

При этом она вновь подчеркнула, что, с точки зрения Вашингтона, ключевую роль в предполагаемом предстоящем периоде перехода к демократии в Ливии должно играть само население этой североафриканской страны. "Возглавлять этот переход должны ливийцы", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Однако, продолжила она, "и США, и Объединенные Нации поддержат данный процесс, руководствуясь тем принципом, что вести его должна Ливия".

Кроме того, отметила американский дипломат, администрация Обамы "ведет спешную работу", направленную на то, чтобы "разморозить" позднее на этой неделе порядка 1-1,5 млрд долларов из ранее арестованных в финансовой системе США активов правительства Муамара Каддафи для передачи этих средств ПНС. США хотят, чтобы такое разблокирование средств было одобрено санкционным комитетом Совета Безопасности, и потому предпринимают сейчас соответствующие активные усилия в штаб-квартире ООН в Нью- Йорке, подтвердила Нуланд.

По ее словам, США хотят предоставить денежные средства ПНС "прежде всего, на удовлетворение гуманитарных потребностей" и для содействия формированию "стабильного правительства".

Между тем, как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Нью- Йорке Олег Зеленин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил сегодня ситуацию в Ливии с председателем ПНС Мустафой Абдель Джалилем. В ходе беседы Пан Ги Мун подчеркнул необходимость "защиты дипломатических объектов" на территории страны. Абдель Джалиль заверил генсека ООН, что Совет "серьезно отнесется к этим вопросам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама