Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не считает, что пришло время для введения санкций в отношении Сирии - постпред РФ при ООН

23 августа 2011, 23:47 UTC+3
Члены Совбеза из числа западных стран разрабатывают меры давления на сирийское правительство, Россия имеет право заблокировать принятие решения
Материал из 1 страницы

ООН, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия пока удовлетворена заявлением Совбеза ООН по Сирии, принятым 3 августа и не видит необходимости в принятии санкций в отношении Дамаска. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя подготовку рядом членов совета мер давления против сирийских властей.

Отвечая на вопрос журналистов, настало ли время для введения санкций против Дамаска, он заявил: "Нет, мы так не считаем".

США и другие члены Совбеза из числа западных стран сейчас разрабатывают проект резолюции, призывающей к оказанию давления на сирийское правительство. Среди предлагаемых мер - введение санкций против президента Башара Асада и других высокопоставленных чиновников, которые, по мнению Запада, лично ответственны за гибель мирных жителей. Голосование намечено на вечер вторника по местному времени.

Кроме того, США вместе с союзниками намерены внести в "черный список" ряд сирийских компаний и обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с призывом выписать ордер на арест Асада, как это было с ливийским лидером Муамаром Каддафи, войска которого сейчас теряют последние позиции в борьбе с оппозиционными силами. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов совета, имеет право заблокировать принятие решения по этим вопросам. При этом мнение российских дипломатов об отсутствии необходимости санкций против Дамаска, скорее всего, разделят представители КНР, являющейся постоянными членом Совбеза, а также ЮАР, Бразилии и Индии, заседающих в нем на временной основе.

Виталий Чуркин отказался комментировать конкретные детали готовящегося проекта резолюции . "Пока предлагаются только идеи", - сказал дипломат. В то же время, он подчеркнул, что РФ "чувствует себя комфортно и с заявлением, принятой /Совбезом/ 3 августа".

Тогда Совет Безопасности ООН после многочасовых консультаций осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями". В заявлении содержался призыв к "немедленному прекращению всех насильственных действий".

"Мы надеемся увидеть прогресс, надеемся увидеть в Сирии диалог /между сторонами/", - объяснил постпред РФ. "Мы считаем, что нам необходимо работать, ориентируясь на эту единую позицию", - подчеркнул он.

По данным ООН, с начала подавления протестов в Сирии в марте были убиты около 2200 человек. В связи с этим Совет ООН по правам человека, несмотря на сопротивление России и КНР, начал во вторник расследование вспышек насилия в стране на предмет совершенных в ходе них преступлений против человечности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама