Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Децентрализация власти Сирии - основной принципы декрета о самоуправлении в регионах

24 августа 2011, 2:37 UTC+3
Декрет учреждает Высший совет местного самоуправления и определяет его задачи, этот орган возглавляется премьер-министром страны
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Децентрализация власти и передача больших полномочий местной администрации в Сирии стали основными принципами декрета номер 107 о самоуправлении в регионах, подписанного президентом страны Башаром Асадом. Об этом сообщило сегодня сирийское информационное агентство САНА.

Документ касается принципов работы местных административных органов страны и включает в себя пять основных пунктов. "В целях демократических преобразований необходимо усиление децентрализации власти и передача большей ответственности населению на местах. Также декрет предписывает создание таких административных единиц, которые будут способствовать эффективному развитию местного сообщества", - говорится в сообщении. Третий принцип закона предусматривает увеличение бюджета местных органов власти для улучшения условий развития своей территории. Четвертым пунктом в документе обозначено улучшение общего благосостояния нации, а также установление равных возможностей населения в различных провинциях страны за счет взаимодействия административных подразделений. Пятый пункт призван упростить процедуру предоставления услуг гражданам страны благодаря созданию специализированных сервисных центров.

Декрет учреждает Высший совет местного самоуправления и определяет его задачи. Этот орган возглавляется премьер-министром страны, его заместителем является министр по делам местного самоуправления. В его состав входят: глава комитета по планированию и международному сотрудничеству, губернаторы, главы местных советов, руководитель комитета по региональному планированию, а также замминистра по делам местного самоуправления.

Закон предусматривает административное деление страны на провинции, города, административные центры и муниципалитеты, в каждом из которых действует местный совет, состоящий из избранных, согласно законодательству, членов. Полномочия каждого совета длятся четыре года. "Местные советы занимаются вопросами экономического, социального, культурного и городского развития своих территорий", - говорится в сообщении.

Министр по делам местного самоуправления Сирии Омар Ибрагим Галаванджи, выступая перед журналистами, охарактеризовал декрет как "новую концепцию административного устройства Сирии". Он подчеркнул, что этот документ обеспечит сирийский народ новыми рабочими местами "в целях установления правовых основ на уровне административных единиц и будет способствовать усилению децентрализации власти". "Закон позволяет выделять до 25 проц местного бюджета на инвестиционные проекты, направленные на привлечение финансирования провинций", - добавил министр.

Полный текст закона будет опубликован в сирийской официальной прессе и вступит в силу с 1 октября текущего года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама