Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад продолжает демократизацию страны, оппозиция создает Нацсовет

24 августа 2011, 8:46 UTC+3
В декларации оппозиционеров говорится, что Совет будет отстаивать национальный характер революции и противостоять иностранной интервенции
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент Сирии продолжает процесс демократизации в стране, однако, судя по всему, его усилия не находят должного понимания как среди оппозиции, так и на Западе.

Очередной декрет - номер 107, - подписанный Башаром Асадом предусматривает децентрализацию власти и передачу больших полномочий местной администрации. Документ, который вступит в силу 1 октября, состоит из пяти основных пунктов. Среди них - "создание таких административных единиц, которые будут способствовать эффективному развитию местного сообщества", увеличение бюджета местных органов власти для улучшения условий развития территории. Министр по делам местного самоуправления Омар Ибрагим Галаванджи пояснил, что речь идет о "новой концепции административного устройства Сирии" и реализация документа обеспечит сирийский народ новыми рабочими местами.

Тем временем среди членов Совета Безопасности ООН был распространен проект резолюции о введении санкций против Асада и 22 лиц из его ближайшего окружения. Кроме того, члены СБ из числа западных стран предлагают заморозить активы 4 сирийских организаций и ввести эмбарго на поставку властям вооружений. По информации СМИ, проект также содержит адресованное Дамаску предупреждение о готовности обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с призывом выписать ордер на арест Асада.

Комментируя очередную затею Запада, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия пока удовлетворена заявлением СБ по Сирии, принятым 3 августа /СБ осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями"/, и не видит необходимости в принятии санкций в отношении Дамаска. Он отказался комментировать конкретные детали готовящегося проекта резолюции. Более конкретно высказался постпред КНР Ли Баодун, по словам которого, принятие Совбезом указанного проекта резолюции, только осложнит ситуацию в Сирии. По его убеждению, это также "повредит политическому процессу в стране". А сирийский постпред Башар Джаафари назвал резолюцию "односторонней и политизированной".

Реагируя на уже принятое решение другого органа ООН - Совета по правам человека, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что создание международной комиссии по расследованию преступлений против человечности в Сирии - "ясный сигнал сирийскому народу о том, что весь мир обеспокоен его судьбой. Независимая комиссия будет расследовать нарушение сирийскими властями международно признанных прав человека и сделает все возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности". Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что "США продолжают призывать все страны поддержать народ республики в его стремлении получить новое правительство, которое бы отвечало его потребностям и желаниям".

Еще одним такого рода сигналом поддержки можно считать поступок американского посла в Дамаске Роберта Форда, который в нарушение установленных властями Сирии правил посетил во вторник город Джасем в знак солидарности с участниками антиправительственных демонстраций. Вопреки требованиям Дамаска, дипломат поставил в известность МИД Сирии лишь постфактум. Примечательно, что Вашингтон с недавних пор требует, как и Дамаск, заранее уведомлять о подобных перемещениях по стране.

Не исключено, что такие сигналы поддержки сыграли свою роль при решении сирийской оппозиции создать в Стамбуле "Национальный совет" для проведения кампании с целью свержения президента Сирии Башара Асада. В декларации оппозиционеров говорится, что Совет будет отстаивать национальный характер революции и противостоять иностранной интервенции. Первое собрание "национального совета" для избрания его председателя и секретаря пройдет в ближайшие две недели. Как утверждают политические обозреватели в США, "совет представляет все оппозиционные силы от левых до правых".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама