Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Местонахождение Муамара Каддафи неизвестно, но "лис пустыни" продолжает оказывать сопротивление

24 августа 2011, 12:34 UTC+3
У человека, который в течение 42 лет правил Ливийской Джамахирией, есть много мест, где можно скрыться
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. После падения последнего бастиона Муамара Каддафи в Триполи - казарм Баб эль-Азизия - основное внимание  ливийских повстанцев и западных спецслужб приковано к его загадочному исчезновению. Где сейчас скрывается "лис пустыни", который в течение всех шести месяцев вооруженного конфликта в Джамахирии то исчезал из поля видимости, то эпатажно появлялся на публике, демонстрируя свою решимость "стоять насмерть" в битве с крестоносцами? Точное его местонахождение сейчас, пожалуй, не может назвать никто.

У человека, который в течение 42 лет правил Ливийской Джамахирией, есть много мест, где можно скрыться. Например, глубокие бункеры Баб эль-Азизии, связанные с некоторыми районами Триполи длинными туннелями. Немногие их видели, но "подземный город", о котором говорят жители столицы, согласуется с аурой, окружающей Каддафи. Той аурой, которая помогла ему в прошлом избежать многочисленных покушений.

В начале наступления войск оппозиции на Триполи многих удивило внезапное появление "лиса пустыни" на крепостных валах исторического форта на центральной площади столицы. По свидетельству приближенных лидера революции, форт связывают с Баб эль-Азизией трехкилометровый туннель, а сама резиденция была построена в свое время при помощи западногерманских специалистов для защиты от массированной авиационной атаки. Существование "подземного города" подтвердил и бразильский хирург, сделавший в 1995 году пластическую операцию полковнику. По его словам, в бункере в его полном распоряжении были две ультрасовременные операционные, спортивный зал и бассейн.

Один из высокопоставленных военных, ссылаясь на информацию бывшего руководителя ливийских спецслужб Мусы Кусы, сообщил, о наличии другого туннеля, соединяющего Баб эль-Азизию с фешенебельной гостиницей "Риксос" на Средиземном море. По его словам, в считанные минуты один из этажей гостиницы мог быть превращен в командный пункт.

Между тем, пока ливийский лидер остается на свободе, считают представители оппозиции, у него сохраняется огромный потенциал для ответного удара. Верные полковнику армейские подразделения находятся на подступах к столице и готовы в любой момент начать контрнаступление. Месторасположение двух его сыновей Хамиса и Муатассима, командующих элитными подразделениями, также неизвестно.

На данный момент под контролем Каддафи находятся два крупных города - его родной Сирт, расположенный на средиземноморском побережье к востоку от Триполи, и Себха, укрывшаяся в безжизненной пустыне в 650 километров к югу от столицы страны. Именно в Себхе размещены крупные военная и авиационная базы. И если лидеру революции удалось достичь Себхи, он без труда может оказаться в Нигере или Чаде.

Кроме того, ближе к развязке конфликта появилась информация о возможном предоставлении политического убежища Муамару Каддафи и членам его семьи в ЮАР или Венесуэле. Известно, что лидеров ливийской и боливарианской революций Муамара Каддафи и Уго Чавеса связывают тесные дружественные отношения. На днях президент Венесуэлы заявил, что  признает "только одно ливийское правительство - то, которым руководит Муамар Каддафи".

Пока же ливийский лидер находился в ауре тайны. "Я нахожусь в месте, где вы не можете настичь меня", - заявил на днях Муамар Каддафи в своем аудиообращении, переданном государственным телевидением. - Я живу в сердцах миллионов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама