Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" и ОНФ завершают процедуру праймериз для формирования списка кандидатов на думские выборы

25 августа 2011, 7:45 UTC+3
В течение месяца, начиная с 21 июля, более 200 тыс выборщиков отбирали тех, кто, по их мнению, достоин представлять правящую партию в Госдуме 6-го созыва
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" завершает сегодня процедуру предварительного голосования по выдвижению кандидатов на думские выборы, которые пройдут 4 декабря. В течение месяца, начиная с 21 июля, более 200 тыс выборщиков по всей стране отбирали тех, кто, по их мнению, достоин представлять правящую партию в Госдуме 6-го созыва.

Избирательный список единороссов формируется на этот раз при участии Общероссийского народного фронта /ОНФ/, созданного по инициативе лидера партии, председателя правительства Владимира Путина. Собрания выборщиков формировались из представителей партии и ОНФ на паритетных началах. На 600 мест в списке "Единой России" претендовало более 4,7 тыс человек. Причем, 58 проц из них оказались представителями вошедших в ОНФ общественных организаций, еще 6 проц претендентов проявили инициативу самостоятельно и лишь 36 проц - были выдвинуты партией.

Представителям общественных структур было обещано не менее четверти мест в партийном списке. Между тем, на последней встрече с членами Федерального координационного совета /ФКС/ ОНФ Путин не исключил, что беспартийных кандидатов будет даже больше. "Мы заявили на одной из наших встреч, что включим в наши списки не менее 150 беспартийных кандидатов, представленных Народным фронтом, - сказал премьер. - Оценивая итоги предварительного голосования, я думаю, таких людей будет даже больше, чем 150 человек, потому что реально появились интересные люди".

 Руководитель Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев прогнозирует серьезное обновление состава думской фракции. "Думаю, добрая половина членов фракции впервые будут представлены в стенах Федерального Собрания, и это люди, которым доверяют на местах", - сказал он. По предварительным данным, представители ОНФ будут в каждой региональной тройке, то есть на "проходных" местах партийного списка.

В праймериз участвовало большинство глав регионов. Между тем, уже известно, что примерно 30 губернаторов не будут возглавлять списки. В партии объясняют это "спецификой" предстоящих выборов, которые будут сопровождаться беспрецедентно большим числом региональных избирательных кампаний. Одновременно с думскими пройдут выборы региональных парламентов в 27 субъектах РФ. "Логично, чтобы губернаторы возглавили списки на региональном уровне", - отметил Воробьев.

Среди участников праймериз было немало известных лиц. В частности, перед началом процедуры предварительного голосования назывались имена Людмилы Максаковой, Владимира Машкова, Анатолия Карпова, Валентины Терешковой, Марата Сафина и других "медийных лиц", выдвинутых в разных субъектах РФ, как правило, общественными организациями.

Через процедуру предварительного голосования прошло подавляющее большинство действующих депутатов. Из 315 членов фракции ЕР лишь порядка 30 человек не подавали заявлений. Впрочем, как поясняют в партии, большинство из них решили связать свою дальнейшую судьбу с региональными органами законодательной власти.

Результаты голосования выборщиков должны быть переданы в ФКС. В период с 6 по 17 сентября пройдут региональные конференции партии, которые утвердят региональные списки. Окончательный избирательный список партии будет передан Владимиру Путину, который и внесет его на утверждение съезда. Причем, по уставу, лидер единороссов вправе внести в список свои коррективы. "Это право лидера и такая возможность у него есть", - подтвердил исполняющий полномочия секретаря президиума Генсовета партии Сергей Неверов.

Не исключено, что во главе нескольких региональных списков будут члены правительства. Назывались, в частности, имена вице-премьеров Игоря Шувалова, Игоря Сечина, Вячеслава Володина, Виктора Зубкова, а также главы МЧС Сергея Шойгу. Никто из них в праймериз не участвовал, однако, как подчеркивают представители руководства ЕР, "в соответствии с уставом, председатель партии в ответ на обращение регионов может внести кандидатов в список, в том числе после завершения праймериз".

Единороссы уже предложили Путину возглавить список. При этом, в партии считают, что в федеральной части списка, как и на выборах 2007 года, Путин должен быть один. Иными словами, "Единая Россия" не воспользуется правом поместить в головной части списка несколько фамилий, хотя закон позволяет включить в эту часть до 10 кандидатов.

Список кандидатов, а также состав и численность его федеральной части станут известны лишь на съезде, который пройдет в Москве 23-24 сентября и станет самым представительным в истории партии: ожидается до 10 тыс участников и гостей. В целом же, окончательный список "будет минимально отличаться от результатов праймериз", уверяют представители руководства партии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама