Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политика России содействует обеспечению всеобщего мира и безопасности – Ким Чен Ир

25 августа 2011, 8:26 UTC+3
Саммит в Бурятии "сыграет важную роль в укреплении связей между КНДР и РФ в соответствии с желаниями народов двух стран", заявил северокорейский лидер
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Визит Ким Чен Ира в Россию стал успешным "благодаря исключительному вниманию и гостеприимному отношению, проявленному к нему президентом РФ Дмитрием Медведевым, руководителями различных министерств и регионов, всем российским народом".

Об этом говорится в опубликованном сегодня репортаже корреспондентов официального информационного агентства ЦТАК, сопровождавших генерального секретаря Трудовой партии Кореи и председателя Государственного комитета обороны/ГКО/ во время длительной поездки по ряду регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов/. По оценке северокорейских журналистов, "этот исторический визит, открывший новую блестящую страницу в истории отношений между КНДР и Россией, будет в долгосрочном плане  содействовать развитию дружбы и сотрудничества между двумя странами".

Агентство цитирует высказывания лидера КНДР, который во время устроенного в его честь банкета в Улан-Удэ банкете подчеркнул, что состоявшийся в Бурятии российско-корейский саммит  "сыграет важную роль в укреплении связей между КНДР и РФ в соответствии с желаниями народов двух стран, он будет содействовать превращению Северо-Восточной Азии в регион мира и сотрудничества".

Высший руководитель народной республики отметил также, что "искренние усилия правительства и народа РФ, нацеленные на обеспечение всеобщего мира и безопасности, а также построение мощного и богатого государства наверняка принесут свои плоды". Со своей стороны, подчеркнул Ким Чен Ир, КНДР "будет принимать все необходимые меры для укрепления традиционных отношений дружбы и сотрудничества с Россией".

В поездке лидера КНДР сопровождали два члена Политбюро ЦК ТПК - министр народных вооруженных сил Ким Ён Чхун и заместитель председателя кабинета министров Кан Сок Чу. В состав делегации входили Чан Сон Тхэк - кандидат в члены Политюро ЦК ТПК и заместитель возглавляемого Ким Чен Иром ГКО, первый заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван, который ранее возглавлял северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова, другие официальные лица.

Пресса КНДР подробно освещала начавшуюся 20 августа поездку в Россию высшего руководителя КНДР. Помимо газет, дикторов радио- и телеканалов о поездке Ким Чен Ира в Россию население страны оповестили сотрудники агитбригад, которые на спецавтобусах с установленных на них громкоговорителями в тот день выехали на улицы основных городов страны.

Северокорейские журналисты подчеркивали в своих репортажах из РФ, что поездка неизменно проходит "в теплой и дружеской атмосфере".

Отвечая на приветствия россиян, указывает ЦТАК, Ким Чен Ир отметил, что "он рад возможности собственными глазами убедиться в достижениях трудолюбивого и способного российского народа". Поездку своего лидера в Россию приветствовали представители кабинета министров, вооруженных сил, трудовых коллективов.

Историческим назвал заместитель премьер-министра республики Чо Бён Дю визит в Россию Ким Чен Ира, который "днем и ночью продолжает осуществлять революционное руководство своей страной".

Пока Ким Чен Ир находился в отъезде, руководители различных министерств КНДР брали на себя обязательство "добиться новых трудовых успехов и тем самым продемонстрировать гармоничное единство народа и его лидера". Так, министр легкой промышленности Ан Чон Су обещал приложить все усилия для того, чтобы "предприятия отрасли повысили качество потребительских товаров". Как отметил генерал Корейской народной армии Ким Ю Хо, известие о визите в Россию верховного главнокомандующего Ким Чен Ира "наполнило сердца военнослужащих чувством беспредельной любви к своему лидеру".

Пресса КНДР в эти дни уделяет повышенное внимание сотрудничеству с Россией. Агентство ЦТАК и местные газеты сообщили о начавшемся в понедельник визите в страну командующего войсками Восточного военного округа РФ адмирала Константин Сиденко. "Основная цель нашего визита заключается в укреплении дружественных связей между вооруженными силами двух стран", - сообщил российский военачальник.

В пятницу в Пхеньяне состоится заседание российско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российская сторона будет представлена на неми делегациями из министерств экономического развития, финансов, энергетики, промышленности и торговли, сельского хозяйства, иностранных дел, а также частных фирм.

Спецпоезд лидера КНДР движется сегодня по Забайкальской железной дороге, причем по южной, "маньчжурской" ветке Транссиба Карымская - Забайкальск, ведущей к границе с КНР. Об этом сообщил корр.ИТАР-ТАСС информированный источник, знакомый с передвижением литерного поезда. В частности, утром состав северокорейского лидера миновал станцию Могойтуй.

Таким образом, судя по всему, Ким Чен Ир посетит также КНР.

Ким Чен Ир в среду провел в Улан-Удэ переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это уже третий визит лидера КНДР в Россию, хотя ранее он никогда еще не возвращался на родину на своем поезде через территорию Китая.

До этого руководитель КНДР дважды бывал в России с визитами /ранее он сопровождал своего отца Ким Ир Сена во время поездок в СССР в 1957 и 1959 гг./.

Первый официальный визит состоялся летом 2001 года и был беспрецедентным по своей длительности - с 26 июля до 18 августа. Ким Чен Ир проехал поездом по территории всей России в течение 24 дней, практически повторив маршрут своего отца, проехавшего по Транссибу в мае 1984 года. В Москве он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, по итогам которых была подписана Московская декларация, подтвердившая намерение сторон содействовать сохранению глобальной стабильности и укреплению двусторонних отношений.

Второй визит Ким Чен Ир в Россию состоялся 20-24 августа 2002 года. В ходе ознакомительной поездки по Дальнему Востоку руководитель КНДР изучил экономическую политику региона. 23 августа во Владивостоке состоялась очередная встреча Ким Чен Ира с российским президентом Владимиром Путиным.

* * *

Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан в районе горы Пэкту /КНДР/. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник. Его отец - первый президент КНДР Ким Ир Сен, мать - Ким Чжон Сук /скончалась в 1949 году/.

В ноябре 1945 года нынешний лидер КНДР вместе с семьей переехал в Пхеньян. Во время корейской войны /1950-1953 годы/ с семьей эвакуировался в Китай, там он закончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в спецохране президента, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи /ТПК/.

В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года является верховным главнокомандующим Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 года - председатель Государственного комитета обороны КНДР /в соответствии с конституцией, председатель ГКО является "высшим руководителем КНДР"/.

8 октября 1997 года избран Генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Фактически же Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года после смерти Ким Ир Сена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама