Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае с рассветом возобновились поиски обломков космического корабля "Прогресс"

25 августа 2011, 8:39 UTC+3
В Республике Алтай обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На Алтае с рассветом возобновились поиски обломков космического корабля прогресс. Фрагменты ракетоносителя ищут в Республике Алтай, где уже обнаружен один из обломков, а также в соседнем Алтайском крае, часть которого входит в потенциальную зону падения "космического мусора" с Байконура.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в МЧС Алтайского края, здесь создан оперативный штаб для контроля за ситуацией. "Поиски результатов пока не дали, но они продолжаются", - сообщили в ведомстве.

В Республике Алтай обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бижельбик на юге Чойского района. Однако, это таежные, труднодоступные места, куда весьма непросто добраться. Кроме того, в районе падения идут сильные дожди, затрудняющие работу спасателей.

В Чойском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Обследуются и другие территории республики.

У жителей Республики Алтай нет повода для паники из-за падения грузового космического корабля "Прогресс". Власти полностью контролируют ситуацию. Об этом накануне заявил глава республики Александр Бердников.

"Меры по оцеплению территории районов возможного падения обломков уже приняты, все службы задействованы", - сказал он. В правительстве республики создана специальная группа, которая контролирует чрезвычайную ситуацию.

Мнение о том, что обломки "Прогресса", скорее всего, не представляют опасности для жителей Алтая, ранее корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов. На космодроме Байконур он наблюдал за неудачным стартом ракеты-носителя "Союз-У" с "грузовиком" "Прогресс М-12М". "Обломки упали в горной местности. Вряд ли есть какая-то угроза, ведь ракетное топливо выгорело в атмосфере", - сказал Пузанов.

В настоящее время доступ населения к местам возможного падения обломков космического корабля "Прогресс" на Алтае ограничен силами полиции. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Республики Алтай, доступ в лес запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя. На дороге Чоя-Каракокша-Уймень выставлены посты полиции.

На данный момент в Чойском районе республики Алтай уже отменен введенный ранее режим чрезвычайной ситуации. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС глава района Александр Борисов, "вчера мы ввели режим ЧС, однако теперь понизили его до уровня повышенной опасности", - сказал Борисов, отметив, что данных о пострадавших и гибели людей не поступало. "Пострадала только природа, но насколько сильно – предстоит выяснить", - рассказал Александр Борисов.

Спасатели пока не могут добраться к предполагаемому месту падения обломков космического корабля "Прогресс" в Чойском районе Республики Алтай из-за непогоды. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава района Александр Борисов.

"Добраться до этого места можно только вертолетом. Сейчас это невозможно. Всю ночь шел проливной дождь и сейчас идет. Для нас такая погода в это время года - нормальное явление. Как только прояснится, спасатели смогут вылететь", - рассказал Борисов.

Обломки космического корабля "Прогресс" не обнаружены на территории Алтайского края. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевом управлении МЧС, "обломков, представляющих опасность для жизни и здоровья жителей края, на нашей территории нет. Регион не попал в зону их падения". В управлении отметили, что, несмотря на это ситуация продолжает оставаться на контроле МЧС.

При запуске с Байконура, на территорию Алтайского края возможно падение фрагментов ракетоносителей в Змеиногорском и Третьяковском районах. Более широкая территория для "космического мусора" приходится на Республику Алтай. Здесь район падения охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадью более двух тыс км, и используется с 1970 года.

Роспотребнадзор Республики Алтай исследуют пробы воды в реке Бия на наличие опасных веществ, которые могли попасть в нее из-за падения обломков космического корабля "Прогресс". Как сообщил сегодня руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, пока никаких токсичных веществ в водах Бии не выявлено.

Бия впадает в реку Обь, являющейся основным источником питьевой воды для многих сибирских городов. Щучинов также отметил, что специалисты Роспотребнадзора готовы выехать к местам падения обломков, чтобы взять пробы почвы и воды, когда их точное местоположение будет установлено.

Четвертый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал 24 августа с космодрома Байконур. Запуск ракеты-носителя /РН/ "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-12М" был произведен расчетами Роскосмоса точно в запланированное время - в 17:00 мск. Через двое суток корабль должен был доставить на Международную космическую станцию /МКС/ более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование. Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС планировалась на 18:40 мск 26 августа.

Однако корабль не был выведен на расчетную орбиту.

*   *   *

Неудачные пуски российских ракет-носителей в 2005-2011 годах

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией: на околоземную орбиту не удалось вывести военный спутник связи "Молния-3К". В тот же день произошла авария при запуске экспериментального российско-американского спутника "Космос-1" с "солнечным парусом", запуск производился конверсионной ракетой-носителем "Волна" с борта атомной подлодки "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.

8 октября 2005 года при запуске с Плесецка был потерян европейский научно-исследовательский космический аппарат "Криосат". Запуск производился ракетой-носителем "Рокот".

28 октября 2005 года не вышел на связь российский учебный спутник "Можаец-5", запущенный накануне с космодрома Плесецк. Произошла нештатная ситуация - космический аппарат не смог отделился от второй ступени ракеты-носителя "Космос-3М" и был потерян.

28 февраля 2006 года стартовавшая с Байконура ракета "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат-4А", однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с космодрома Байконур. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2".

18 августа 2011 года стартовавшей с космодрома Байконура ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ-4". В результате космический аппарат был потерян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама