Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марокканцы из всех видов алкогольных напитков больше всего предпочитают пиво

25 августа 2011, 9:13 UTC+3
"Сухой сезон" по стране наступает лишь в период мусульманского месяца поста рамадан, когда торгующие алкоголем магазины и питейные заведения берут паузу
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Марокко – страна, как известно, мусульманская, но утверждать лишь на одном этом основании, что в ней действует строгий запрет на продажу и потребление алкогольных напитков, было бы явным преувеличением. Еще в начале XX века под влиянием колониальных держав, прежде всего Франции и Испании, в крупных портовых городах Танжер и Касабланка появилась развитая сеть питейных заведений, которые с удовольствием посещали не только иностранцы, но и местные жители. С тех пор минуло много времени, Марокко уже давно получило независимость, однако традиции времяпрепровождения за рюмкой, внедренные европейцами, некогда законодателями мод, не только не были утрачены, но и получили продолжение.

По сведениям авторитетного журнала "Телькель", каждый двадцатый марокканец время от времени употребляет горячительные напитки, а 2,3-2,5 проц от 33-миллионного населения и вовсе являются алкоголиками. Если распределить полный объем выпиваемого в стране алкоголя на всех жителей, то получается, что на каждого подданного королевства в год приходится в среднем 3,6 литра, при этом из них 2,4 литра – это пиво. Согласно данным международной компании "International Wine and Spirit Research", занимающейся маркетинговыми исследованиями мирового рынка алкогольных напитков, в 2010 году марокканцы выпили 82 млн литров пива и лишь 30 млн литров вина. Далее в списке предпочтений идут виски, водка и шампанское. Марокко также входит в тройку ведущих импортеров шампанского в Африке после Нигерии и ЮАР.

В королевстве давно существует собственное производство алкогольных напитков, в основном легких, появлению которого способствовали традиции, унаследованные от европейцев и евреев. Так, среди знатоков пива, в том числе иностранцев, большой популярностью пользуются такие марокканские сорта как "Касабланка" и "Флаг". А для любителей вина эталонами вкуса стали марки "Медальон", "Волюбилис", "Сахара Резерв", "Равинн Яков" и некоторые другие. Для страждущих местной экзотики марокканский производитель предлагает самогон из фиников, больше известный как "буха".

Заведений, где можно выпить и душевно посидеть, в королевстве много. В одной только Касабланке насчитывается около 400 рюмочных и баров, хозяева которых не испытывают недостатка в посетителях, особенно по вечерам. На многочисленных дискотеках, в танцевальных и концертных клубах мегаполиса алкоголь – один из самых востребованных товаров, несмотря на дороговизну. Похожую картину в разных масштабах можно увидеть в Танжере, Агадире, Марракеше, Рабате и других крупных городах с развитой инфраструктурой развлечений. "Сухой сезон" по стране наступает лишь в период мусульманского месяца поста рамадан, когда торгующие алкоголем магазины и питейные заведения в обязательном порядке берут паузу.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из крупнейших рестораторов Рабата признался, что заведения могут рассчитывать на солидную прибыль лишь в случае обладания лицензией на продажу алкоголя, пользующегося неизменным спросом. Обзавестись таким разрешением в Марокко довольно трудно. Ради заветной бумаги, гарантирующей приток клиентов, в том числе иностранцев, хозяевам ресторанов приходится долгими месяцами обивать пороги многочисленных государственных инстанций, выполнять требования проверочных комиссий, прежде чем разрешение ляжет на стол высшему начальству города. Впрочем, государству такой бизнес также приносит немалую прибыль. В 2010 году, к примеру, доход казны, получаемый в виде налогов от продажи алкоголя в стране, составил 100 млн евро.

Впрочем, даже самые большие дивиденды, как считают местные медики и психологи, не могут оправдать и оттеснить на задний план проблему роста числа крепко пьющих марокканцев. Ежедневно в вытрезвители по всей стране поступают новые подопечные, излишне пристрастившиеся к выпивке. С некоторых пор имеется и своя Ассоциация анонимных алкоголиков. Социолог Ибрахим Хамдауи объясняет сильную тягу к алкоголю у сотен тысяч марокканцев угнетающими общественными проблемами, толкающими их "на дно бутылки", а также подверженностью соблазнам и искушениям, желанием время от времени устраивать себе яркие праздники, пускай и таким, неприемлемым для мусульманской страны способом. Часто причиной зависимости, временной или перманентной, становятся глубокие эмоциональные переживания, неудачи в делах и личной жизни, конфликты между поколениями, выливающиеся в недопонимание и ссоры.

По мнению врача Сундуса Сидки из медицинского центра имени Ибн Рушда в Касабланке, корни чрезмерного увлечения некоторых марокканцев "зеленым змием" лежат в почве психологических трудностей и генетической предрасположенности. Впрочем, труд специалистов, занимающихся лечением хронических алкоголиков, не проходит напрасно: часть пациентов уже через 2 месяца отказывается от пагубной привычки.

Выходом из порочного круга потребления выпивки может стать возвращение к религиозным началам, считает Лейла Амрани, вице-президент Ассоциации по предотвращению и борьбе с вредными привычками. Месяц рамадан для любителей выпивки, по ее мнению, – "это время, когда стоит дать отдохнуть своей печени и задуматься о вере и душе".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама