Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выполнение Россией контракта на поставку Ирану ракетных комплексов С-300 невозможно - МИД РФ

25 августа 2011, 13:30 UTC+3
"Мы принимаем к сведению заявления иранских официальных лиц о намерении оспорить в арбитражном порядке действия России в этой связи", - отметил Лукашевич
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выполнение Россией контракта на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 невозможно. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Выполнение российской стороной соответствующего контракта стало невозможным в связи с принятой резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН и Указом президента 1154 от 22 сентября 2010 года, который определяет порядок ее имплементации", - подтвердил дипломат неизменность позиции, занимаемой по этой проблеме Москвой.

"Мы принимаем к сведению заявления иранских официальных лиц о намерении оспорить в арбитражном порядке действия России в этой связи, - отметил Лукашевич. - Вместе с тем, с учетом традиционно дружественного характера двусторонних отношений, не может не вызывать удивления, что наши иранские партнеры избрали именно такой путь".

"Считали бы гораздо более конструктивным совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования периодически возникающих спорных вопросов в рамках прямого диалога", - заключил дипломат.

Это заявление официального представителя МИД РФ стало реакцией на сообщение о том, что Тегеран предъявил иск России, обратившись в Международный суд в связи с ее отказом поставить в Иран зенитные ракетные комплексы С-300. Данный шаг 24 августа на пресс-конференции предал огласке посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади.

"Юридически мы считаем, что отгрузка С-300 не входит в резолюцию СБ ООН, - отметил иранский дипломат. - Мы направили иск, чтобы решение суда помогло России осуществить эти поставки, чтобы у России был юридический козырь".

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

"Иранский контракт" по С-300 был подписан в 2008 году. Официальные источники не называли его точную стоимость, говоря лишь, что он оценивается "в сотни миллионов долларов". По этому контракту Россия поставок не осуществляла, а в июне прошлого года, после принятия резолюции Совбеза ООН, официально их "заморозила". 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на передачу Ирану ракетных систем "С-300" и других видов современных вооружений.

В январе с.г. Иран принял на вооружение новые ракетные комплексы берегового базирования, которые, по словам оборонного ведомства Исламской Республики, "целиком и полностью созданы усилиями специалистов национального военно-промышленного комплекса". Они оснащены современными радарными системами и способны обнаруживать, сопровождать и уничтожать сразу несколько целей. О радиусе действия этих ракет не сообщается.

Месяцем позже директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству /ФСВТС/ Михаил Дмитриев заявил о том, что аванс за не поставленные Ирану С-300 может быть возвращен в натуральном эквиваленте - поставками других вооружений. "Переговоры по возврату аванса сейчас ведутся, обсуждаются условия и формы его возврата. Партнеры, впрочем, могут сказать, что им не нужны деньги, и попросить поставить что-то, что не запрещено резолюцией Совбеза", - отметил Дмитриев. По его словам, судьбу не поставленных комплексов С-300 решит концерн ПВО "Алмаз-Антей", который "найдет им применение по договоренности с нашими Вооруженными силами".

20 июня с.г. глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин допустил возможность  возобновления переговоров с Ираном по С-300 после отмены санкций СБ ООН. "Как только Совет Безопасности скажет, что санкции снимаем, тогда мы имеем право возобновить переговоры", - сказал он.

С-300 — зенитная ракетная система /ЗРС/ среднего радиуса действия, ее серийный выпуск системы начался в 1975 году. В 1978 году были завершены испытания системы. В 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство.

Эта ЗРС состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов. Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения. Она в состоянии уничтожать баллистические и аэродинамические цели, а также наносить удары по наземным целям с заранее известными координатами.

22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня этого года, предусматривающей ужесточение санкций в отношении Ирана. Запрет распространяется на передачу Ирану боевых танков, БМП, артиллерийских систем, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем, а также запчастей ко всем этим видам военной техники. Под санкции подпадают и зенитно-ракетные комплексы С-300, контракт на поставку которых был подписан два года назад.

Исламская Республика Иран является членом ООН /с 1945/, членом Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ; с 1958/ и участником Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО; с 1970/. Как член МАГАТЭ, подписавший ДНЯО, Иран имеет право развивать собственную ядерную энергетику. Однако его деятельность в этой области должна быть прозрачна и протекать под международным контролем, так как, подписав ДНЯО, Иран обязался не производить и не приобретать ядерное оружие, а являясь членом МАГАТЭ, обязан допускать инспекторов этой организации, контролирующих выполнение ДНЯО.

В 2004 году в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ, что дало повод обвинить Тегеран в стремлении получить собственное ядерное оружие. В связи с этим западные страны предприняли ряд попыток вынудить Иран отказаться от реализации ядерной программы. Сначала переговоры с Ираном вела "евротройка" - Франция, Германия и Великобритания, затем "шестерка" - представители пяти постоянных членов СБ и Германии.

Тегерану было предложено несколько вариантов сотрудничества в обмен на замораживание иранской программы обогащения урана, среди них техническая помощь в развитии мирной ядерной энергетики /2005/, обогащение урана на российской территории /2005/, предложения экономического и политического характера, в том числе обещание активно поддержать строительство в Иране новых легководных реакторов и призыв к долгосрочному партнерству Ирана с Евросоюзом в энергетической области, а также предложения по развитию сотрудничества в области региональной безопасности, международной торговли и инвестиций, гражданской авиации, инфраструктуры телекоммуникаций, высоких технологий и сельского хозяйства /2006/.

Несмотря на многочисленные раунды переговоров между официальными властями Ирана и Евросоюзом, а также Ирана и МАГАТЭ никаких кардинальных сдвигов в достижении консенсуса по иранской ядерной программе между Ираном и международным сообществом так и не было достигнуто. В 2006-2007 гг. СБ ООН ввел в отношении этой страны санкции /резолюции 1737, 1747/, в марте 2008 года санкции были ужесточены /1803/, а в сентябре 2008 года СБ ООН принял несанкционную резолюцию / 1835/ с призывом к Ирану выполнить положения предыдущих резолюций, касающихся его ядерной программы.

В октябре 2009 года МАГАТЭ предложило схему, согласно которой Иран должен был вывезти 1,2 тонны /примерно 70 проц накопленного в стране/ низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Иран заявил, что согласен лишь на синхронный обмен ядерным материалом и только на собственной территории. В феврале 2010 года, после того как переговоры на эту тему зашли в тупик, Иран приступил к работам по обогащению урана до уровня 20 проц в ядерном центре Натанз /Ирану требуется 116 кг обогащенного до 19,75 проц урана для исследовательского реактора, который дает возможность производить лекарства/.

17 мая 2010 года Иран, Турция и Бразилия подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Оно предусматривает вывоз из Ирана в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг 20-процентного ядерного топлива /Бразилия выступила в роли посредника, Турция - в роли "ответственного хранителя" иранского урана/. Однако на следующий день после подписания соглашения Иран подтвердил намерение продолжать обогащение урана до 20 проц на своей территории. 9 июня 2010 года СБ ООН одобрил новую резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама