Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский миллиардер Питер Тьель создает искусственный остров Утопия

25 августа 2011, 16:59 UTC+3
Миллиардер считает, что строительство в мировом океане - единственный вариант создания нового общества на Земле
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. На деньги американского миллиардера Питера Тьеля, заработавшего состояние на создании международной платежной системы "Paypal", у побережья штата Калифорния сооружается искусственное государство - "остров Утопия". Известный предприниматель начал осуществление одной из самых иллюзорных идей человечества - создания идеального общества - при содействии института Seasteading, сообщают сегодня британские СМИ.

Первым шагом к реализации идеи Тьеля станет пилотный проект, который, как ожидается, появится неподалеку от Калифорнии уже в будущем году. Здания оригинальной конструкции с альтернативными источниками энергии будут сооружены на основании по типу нефтяных платформ на прибрежном шельфе.

Миллиардер считает, что "строительство в мировом океане, - единственный вариант создания нового общества на Земле", в котором не будет, в частности, "социального обеспечения, минимальной оплаты труда и больших запретов на оружие".

Согласно высказыванию главы института Seasteading, бывшего компьютерного инженера Патри Фридмана, океанский проект позволит избежать спора с государствами по поводу земли.

Одним из первых претворить идею создания новых стран в мировом океане попытался в 1971 году миллионер Майкл Оливер, насыпавший почву на два коралловых рифа в южной части Тихого океана. Свое детище "без налогов, социального обеспечения, ассигнований и любых форм экономического принуждения" он назвал Республикой Минерва. Однако новое "государство" просуществовало недолго. Новообразование было захвачено королевством Тонга, а затем и вовсе исчезло под ударами океанских волн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама