Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитектор из Оренбурга победил в конкурсе на лучший памятник героям сказки "Аленький цветочек"

25 августа 2011, 20:28 UTC+3
Установка памятника приурочена к 220-летию со дня рождения Сергея Аксакова, которое будет отмечаться в октябре. Центром торжеств станет усадьба Аксаково
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 25 августа./ИТАР-ТАСС/. В Оренбурге сегодня подвели итоги Всероссийского творческого конкурса на создание лучшего памятника героям сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек".

Победителем стала архитектор из Оренбурга Валерия Швец. Её конкурентами были художники и архитекторы из Москвы, Смоленска, Кирова, Оренбурга, Бугуруслана, Домбаровского и Бугурусланского районов Оренбургской области. Всего было представлено 11 проектов.

В основу композиции памятника автор заложила кульминационный момент сказки. По замыслу скульптура "лесной зверь, чудище морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными" среди полевых цветов и травы. Рядом, обняв его, сидит купеческая дочь с длинной косой в традиционном русском наряде.

Как рассказал журналистам председатель конкурсной комиссии Виктор Ренев, установить памятник планируется в парке усадьбы возле пруда, спокойная гладь которого и обрамляющие памятник береза, ива с розами и жасмином усилят ощущение "чуда". Рядом с памятником будет установлена деревянная скамья с фонарем.

Памятник должен быть отлит из чугуна, как наиболее прочного и устойчивого к атмосферным перепадам материала с художественно выразительной пластикой.

Установка памятника приурочена к 220-летию со дня рождения Сергея Аксакова, которое будет широко отмечаться в области в октябре этого года. Центром торжеств станет усадьба Аксаково, основанная его дедом в 1767 году и расположенной в живописном месте в 35 км от Бугуруслана. Здесь писатель провел детские годы и прожил большую часть жизни. Именно в родовой усадьбе он услышал от ключницы Пелагеи и навсегда запомнил пленительную сказку о волшебном аленьком цветочке и любви красавицы и превращенного в чудовище прекрасного юноши.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама