Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Надежда" отправится в плавание по Тихому океану в первой декаде сентября

26 августа 2011, 7:31 UTC+3
Плавание "Надежды" посвящено саммиту АТЭС во Владивостоке. Предполагается, что судно посетит за год 18 портов стран, являющихся участниками форума АТЭС
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Парусник "Надежда" Морского госуниверситета имени Невельского отправится из Владивостока в плавание по Тихому океану в первой декаде сентября. Поход будет состоять из двух этапов. Первый пройдет с сентября по декабрь 2011 года, второй - с марта по сентябрь 2012 года, рассказал капитан парусника Сергей Воробьев.

По его словам, первый переход будет одним из самых длительных. Выйдя в начале сентября из Владивостока, "Надежда" направится в Сан-Франциско. Этот путь займет 40 суток. Следующим портом станет столица саммита АТЭС-2011 Гонолулу — здесь участие парусника заявлено в программе форума. Возвращаться "Надежда" будет через японский порт Иокогама, где проходил саммит АТЭС в прошлом году.

"Во Владивосток парусник прибудет к концу декабря, а уже в начале марта начнется вторая часть плавания — поход пройдет по всем портам стран-участниц АТЭС в Юго-Восточной Азии. В первых числах сентября 2012 года — "Надежда" вернется в порт и передаст Владивостоку символическую эстафету саммитов АТЭС",- сообщил Воробьев.

Плавание "Надежды" посвящено саммиту АТЭС во Владивостоке. Предполагается, что судно посетит за год 18 портов стран, являющихся участниками форума АТЭС. Парусник побывает в Австралии и Новой Зеландии, посетит порты Республики Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая и Японии.

На борту парусника развернута фотовыставка, на которой представлены материалы о строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Значительное место на ней заняли фоторепортажи со строительства Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра на острове Русский - с первых дней до настоящего времени. Всего для посетителей подготовлено более 250 снимков, большинство из которых будут показаны впервые.

Накануне на борту парусника был также открыт морской центр фонда "Русский мир". В нем размещены более тысячи книг и видеоматериалов, посвященных России.

Предполагается, что во время похода судно, заходя в порт, ежедневно будет принимать до 15 тысяч посетителей. В центре "Русского мира" они смогут полностью погрузиться в изучение русского языка и культуры, прослушают лекции и посмотрят фильмы о России, и даже разучат русские песни. Будет открыт и доступ к электронным ресурсам фонда "Русский мир"

"Надежда" - трехмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала ХХ века на Гданьской судоверфи в 1991 году. Ежегодно на судне проходят практику десятки будущих судоводителей и судомехаников со всего Дальнего Востока. Неоднократно "Надежда" отправлялась в море с экспедициями ученых-биологов и экологов на борту. Так, в мае этого года парусник совершил плавание по Японскому морю. Оно проходило под эгидой Русского географического общества. На борту парусника сотрудники МЧС, Морского госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН провели исследования радиационной обстановки после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

В 2003-2004 годах парусник совершил кругосветное путешествие, посвятив его 200-летию первой "кругосветки" русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, и повторил путь шлюпов "Надежда" и "Нева". Тогда парусник провел в море 14 месяцев, преодолев 45 тыс миль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама