Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии сегодня проходят досрочные выборы президента республики

26 августа 2011, 8:17 UTC+3
На высший пост в стране претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Абхазии началось голосование на выборах президента республики. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме, сегодня ровно в 08:00 мск по всей стране открылись 170 избирательных участков, а также по одному участку в Москве и Черкесске.

На высший пост в стране претендуют три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба, и каждый из них уверен в своей победе.

Все кандидаты не новички в политике, занимали высокие посты во властных структурах, и поэтому поддерживаются определенными группами избирателей.

Партия "Единая Абхазия" и общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны "Амцахара", Фонд содействия развития Абхазии заявили о поддержке кандидатуры Александра Анкваба.

Оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии", общественная организация "Ахьаца", организация ветеранов грузино-абхазской войны, Союз казаков выступили в поддержку Рауля Хаджимба.

Коммунистическая партия и Партия экономического развития, а также Ассоциация молодежных организаций Абхазии поддерживают кандидатуру Сергея Шамбы.

Кандидатами на пост вице-президента баллотируются глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа, политолог Светлана Джергения - вдова первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, заместитель председателя госкомитета по вопросам молодежи и спорту Шамиль Адзынба.

В республике в 35 округах образовано 172 избирательных участка, в том числе два за пределами Абхазии – в Москве и Черкесске. Все участки будут открыты до 20:00 мск.

Принять участие в выборах можно только при наличии внутреннего абхазского паспорта, в котором проставляется специальная печать для избежания двойного голосования.

Для наблюдения за выборами в Абхазию прибыли более 100 международных наблюдателей из различных стран мира, среди которых представители России, Венесуэлы, Науру, Доминиканской Республики, Армении, Латвии, Германии, Австрии, Франции, Бельгии.

Выборы президента совпали со знаменательным днем в истории Абхазии – третьей годовщиной признания независимости республики Российской Федерацией. Как заявил накануне голосования исполняющий обязанности главы государства Нугзар Ашуба, "Россия, пойдя на мужественный и верный шаг, первой признала независимость Абхазии. Мы очень горды и счастливы, что это решение было поддержано другими странами – Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату, несмотря на колоссальное давление на них со стороны США и европейских стран. Представители Венесуэлы и Науру, преодолев тысячи километров, прибыли в Абхазию для наблюдения за голосованием", - подчеркнул он.

Для освещения выборов президентских выборов в Абхазию приехали более 80 журналистов, представляющих 35 ведущих зарубежных СМИ.

Кандидаты на пост президента Республики Абхазия

АНКВАБ Александр Золотинскович родился 26 декабря 1952 года в г. Сухуми /Абхазская ССР/.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, в 1987 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1975 по 1981 годы работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, затем в Абхазском обкоме комсомола: первый секретарь Гудаутского райкома комсомола, начальник Гудаутского РОВД.

1981 – 1983 гг. - инструктор отдела административных органов, заведующий сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместитель заведующего отдела административных органов ЦК компартии Грузии, г.Тбилиси.

С 1984 по 1990 годы занимал должность заместителя министра внутренних дел Грузии.

В 1991 году являлся депутатом Верховного Совета Абхазии.

1992 – 1993 гг. - министр внутренних дел Республики Абхазия.

В период с 1994 по 2004 годы занимался бизнесом и общественно-политической деятельностью.

В 2000 году являлся одним из организаторов и лидером общественно-политического движения Абхазии "Айтара" /"Возрождение"/.

С  февраля 2005 года - по февраль 2010 года - премьер-министр Республики Абхазия.

С февраля 2010 года - вице-президент Абхазии.

С мая по июль 2011 года исполнял обязанности президента Республики Абхазия.

Женат, имеет двоих детей.

* * *

ХАДЖИМБА Рауль Джумкович родился 21 марта 1958 года в г. Ткуарчал /Абхазская ССР/. В 1984 году окончил Абхазский государственный университет, в 1986 году - высшие курсы КГБ СССР в г. Минске.

Генерал-майор.

Трудовую деятельность начал на Ткуарчальской ГРЭС, затем работал в Ткуарчальском горкоме комсомола.

В 1984 году являлся юрисконсультом Сухумского химзавода.

С 1986 по 1992 годы - сотрудник Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта.

1993 - 1995 гг. - начальник отдела Службы государственной безопасности Абхазии.

С 1996 по 1999 годы работал начальником отдела по борьбе с контрабандой, заместителем председателя Государственного таможенного комитета.

1999 - 2001 гг. — председатель Службы государственной безопасности.

С 2001 по 2002 годы занимал должность первого вице-премьера Республики Абхазия.

2002 — 2003 гг. — вице-премьер, министр обороны Абхазии.

В 2003-2004 годах являлся премьер-министром республики.

В 2004 и 2009 годах баллотировался на пост президента Республики Абхазия.

С февраля 2005 года по май 2009 года - вице-президент Абхазии.

С 2009 года - лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии".

Женат, имеет двоих детей.

* * *

ШАМБА Сергей Миронович родился 15 марта 1951 года в г. Гудаута /Абхазская ССР/.

В 1973 году окончил исторический факультет Тбилисского государственного педагогического института.

Доктор исторических наук.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

С 1976 по 1990 годы работал в Абхазском институте языка, литературы и истории.

В 1990 году был избран председателем общественно-политического движения "Айдгылара" /"Единение"/.

1992 - 1996 гг. - председатель Комиссии по науке, культуре и образованию парламента Республики Абхазия.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. занимал пост первого заместителя министра обороны республики. После окончания войны уволен в запас в звании полковника.

С 1996 по 1997 годы являлся председателем Фонда культуры Абхазии.

С мая 1997 года - по февраль 2010 года - министр иностранных дел Республики Абхазии.

В 2004 году баллотировался на пост президента Абхазии, по количеству голосов избирателей занял 3-е место.

С 13 февраля 2010 года - премьер-министр Республики Абхазия.

Женат. Имеет сына и дочь.

* * *

Порядок проведения выборов определяется Конституцией республики и законом "О выборах президента Республики Абхазия", принятым 4 марта 1999 года.

Выборы президента осуществляются гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних лет.

Президент избирается сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом республики избирается вице-президент, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты.

Президент считается избранным, если его кандидатура получила поддержку более половины голосов избирателей. Порог явки избирателей законодательством не установлен.

Выборы признаются несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей, а также в связи с выбытием кандидата в президенты, если в избирательный бюллетень был включен только один кандидат.

Президент приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги.

* * *

Согласно Конституции Абхазии, президент является главой государства, обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, Конституции и законов Республики Абхазия, ее международных обязательств; определяет основные направления внутренней и внешней политики государства; подписывает межгосударственные договоры; принимает меры по обеспечению безопасности и территориальной целостности Республики Абхазия; формирует и возглавляет Совет Безопасности. Президент является главнокомандующим Вооруженных Сил; назначает выборы в парламент. Для осуществления общего руководства исполнительной деятельностью на всей территории страны президент республики руководит кабинетом министров, который формируется главой государства и ему подотчетен. Глава государства представляет в парламент кандидатуры председателя Национального банка, генерального прокурора, других должностных лиц, а также входит в парламент с представлениями об их освобождении; назначает и освобождает глав исполнительной власти в городах и районах.

Первый президент Абхазии /в то время непризнанной республики/ - Владислав Ардзинба был избран 26 ноября 1994 года на сессии Верховного Совета Абхазии.

3 октября 1999 года прошли первые всенародные выборы главы государства. Им стал единственный кандидат от политических партий - Владислав Ардзинба, за которого проголосовали 98,9 проц. избирателей.

12 января 2005 года победу на президентских выборах одержал Сергей Багапш, набравший 91,54 проц. голосов избирателей. 12 декабря 2009 года Сергей Багапш был переизбран на второй срок, он получил абсолютное большинство голосов избирателей - 61,16 проц. Это были первые президентские выборы после признания Россией независимости Республики Абхазия.

Республика Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на южном побережье Черного моря. На севере и северо-западе Абхазия граничит с субъектами РФ - Краснодарским краем, Адыгеей и Карачаево-Черкесией, на востоке - с Грузией. Территория республики - 8,6 тыс кв. км.

Численность населения - около 250 тыс человек. В многонациональной республике проживают абхазы, армяне, русские, грузины, греки, эстонцы и др.

Столица Абхазии - г. Сухум /около 80 тыс человек/.

Государственный язык - абхазский. Русский язык, наряду с абхазским, признается языком государственных и других учреждений.

Государственный праздник - День независимости /30 сентября/.

Денежная единица - российский рубль.

Россия - главный партнер Абхазии во всех сферах сотрудничества, прежде всего в экономической и военной. В августе 2009 года в ходе визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Сухум было подписано  соглашение об оказании республике помощи в социально-экономическом развитии. Разработан Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы.

17 февраля прошлого года в Москве президенты России и Абхазии Дмитрия Медведева и Сергея Багапша подписали соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии сроком на 49 лет с возможностью их автоматического продления на очередные пятилетние периоды.

* * *

После распада СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. 23 июля 1992 года Верховный совет Абхазии принял решение о переходе к конституции 1925 года, где статус Абхазии определен как статус суверенного государства. После ввода в августе 1992 года правительственных войск в Абхазию, вспыхнул вооруженный грузино-абхазский конфликт. В сентябре 1993 года абхазы взяли под свой контроль всю территорию республики. 14 мая 1994 года в Москве под эгидой ООН и при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ в июне 1994 года в зону конфликта были введены Коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры при участии России и международных организаций.

26 ноября 1994 года Верховный Совет Абхазии принял новую Конституцию, в которой была провозглашена независимость республики. 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,5 проц. избирателей высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. Власти Грузии, международные организации и страны мира не признали результаты этого референдума, так как он прошел в условиях отсутствия в Абхазии более двух третей местного населения /грузины/, вынужденного покинуть ее в результате вооруженного конфликта 1992-1993 гг.Начиная с 1992 года Грузия и Абхазия, при участии России и международных организаций, вели переговоры по урегулированию конфликта.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. 8 августа в регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам Россия ввела свои войска, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

12 августа Российская Федерация официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В этот же день президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта /план "Медведева-Саркози"/, под которыми поставили свои подписи лидеры Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии. 8 сентября президенты России и Франции согласовали дополнительные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о порядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, о международных наблюдателях и дате начала международных дискуссий по конфликту - 15 октября.

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Дипломатические отношения с Россией установлены 9 сентября 2008 года. 17 сентября 2008 года между Россией и Абхазией были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые заложили фундамент для долгосрочного сотрудничества между двумя странами. Всего между республиками заключено 60 соглашений в различных областях. В 2008 году незпвисимость Абхазии признала Никарагуа, а в 2009 - Веесуэла и республика Науру.

В настоящее время в рамках плана "Медведев-Саркози" проходят Женевские консультации под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама