Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос об аресте предполагаемого организатора убийства Политковской

26 августа 2011, 8:36 UTC+3
На предыдущем заседании судья Артур Карпов продлил ему срок задержания на 72 часа, предоставив защите время для сбора доказательств
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос об аресте отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

На предыдущем заседании судья Артур Карпов продлил ему срок задержания на 72 часа, предоставив защите время для сбора доказательств. При этом он отметил в своем постановлении, что "задержание Павлюченкова законно" и было произведено с соблюдением всех норм Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее адвокат Павлюченкова Тамара Кучма заявила, что ее подзащитный категорически отрицает причастность к преступлению. По ее словам, он всё еще находится в статусе подозреваемого, "никаких обвинений ему не предъявлено".

Вместе с тем, по словам защитника, Павлюченкову известен заказчик убийства, однако "некоторые заинтересованные лица" заставляют его скрывать эту информацию. "Я не могу говорить о заказчике, но его /Павлюченкова/ упреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД" - сказала адвокат, отметив, что угрозы поступали не от следователей или бывшего руководства Павлюченкова, а "от неких заинтересованных лиц".

Как утверждает Кучма, на её подзащитного дважды было совершенно нападение. "На него напали, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Это было первое предупреждение, а второе - это давление, постоянно оказываемое на него", - пояснила адвокат, отметив, после нападения Павлюченков стал инвалидом 2-й группы и уволился из МВД.

"Мы предполагаем, что это были заказчики и родственники других обвиняемых", - сказала Кучма.

Она также сообщила, что следствие планирует привлечь к ответственности по этому делу ряд других, пока еще неустановленных лиц.

Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков был задержан 23 августа во время допроса. На первом судебном процессе по делу об убийстве Политковской он выступал в качестве свидетеля. По данным "Новой газеты", "он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых". "Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег", - пишет "Новая газета".

Как сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин, "следствием установлено, что Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица". Затем Павлюченков, будучи начальником отделения четвертого отдела оперативно- поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

"В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, - сказал представитель СК. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Маркин заявил, что "у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления". "Однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - подчеркнул он. В то же время, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил ТАСС, что "это только версия" и добавил, что у "Новой газеты" "есть и свои версии".

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз. Основной версией преступления следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот скрывался, а затем вернулся в Россию.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых, 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

*   *   *
Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов.

В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.И.Ломоносова.

Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете "Известия". Потом работала в газетах "Воздушный транспорт", "Мегаполис-экспресс", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994 - 1999 годах была обозревателем и редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" в "Общей газете".

В "Новой газете" Анна Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат.

В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве театральный центр на Дубровке.

Анна Политковская - автор книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская".

За серию репортажей из Чечни в 2000 году Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме /Швеция/, наградой ОБСЕ "За журналистику и демократию", Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".

*    *   *

Хронология убийств российских журналистов с 2000 года

11 февраля 2000 года в Самаре в своей квартире была убита корреспондент областной газеты "Навигатор" Людмила Замана.

20 февраля 2000 года в Чечне, по словам очевидца, был застрелен захваченный в июле 1999 года в плен фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина.

17 апреля 2000 года в Москве в реанимационном отделении 36-й городской больницы скончался главный редактор газеты "Московский предприниматель" Олег Полукеев. 12 апреля журналист был избит неизвестными преступниками.

16 июля 2000 года в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался руководитель отдела "Новой газеты" Игорь Домников. В марте он был сильно избит неизвестными.

19 июля 2000 года в городе Ревда Свердловской области был обнаружен труп журналиста "Ревденский рабочий" Николая Колесова. Ему было нанесено несколько ножевых ранений.

26 июля 2000 года в Смоленске в подъезде собственного дома четырьмя выстрелами в упор был убит президент независимой радиостанции "Весна" Сергей Новиков.

3 октября 2000 года в Тольятти около своего дома был застрелен генеральный директор телекомпании "Лада-ТВ" Сергей Иванов.

20 октября 2000 года в больнице города Череповца Вологодской области скончался корреспондент местной телекомпании "Провинция" Олег Горянский. В сентябре на журналиста было совершено разбойное нападение.

24 октября 2000 года в городе Кунгур Пермской области в городской больнице умер фотокорреспондент газеты "Искра" Раиф Абляшев. 21 октября журналист был обнаружен сильно избитым в центре города.

3 ноября 2000 года в Тольятти в реанимационном отделении Медгородка скончался главный редактор местной телекомпании "Лада ТВ" Сергей Логинов. Он был доставлен туда с черепно-мозговой травмой.

21 ноября 2000 года в Москве убит оператор Московского бюро государственной компании "Австрийское радио и телевидение" Павел Асуальченков.

24 февраля 2001 года в Челябинске был убит редактор информационного агентства "Урал-пресс-информ" Леонид Григорьев.

30 марта 2001 года в Петрозаводске в собственной квартире был обнаружен труп журналиста государственной телерадиокомпании "Карелия" Олега Долганцева.

3 июля 2001 года в Донбассе было совершено покушение на директора славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова. Он был доставлен в больницу с обширной черепно-мозговой травмой. Спустя четыре дня журналист скончался.

19 сентября 2001 года в Свердловской области был убит редактор газеты "Новый Рефт" Эдуард Маркевич.

5 ноября 2001 года в Костроме убита журналистка телекомпании "Русь" Элина Воронова.

17 ноября 2001 года в Новокузнецке убит вице-президент телерадиокомпании "Апекс" Эдуард Мельберг.

21 ноября 2001 года в Йошкар-Оле убит заместитель главного редактора газеты "Добрые соседи" Александр Бабайкин.

4 марта 2002 года в Нижнем Новгороде обнаружен труп внештатного корреспондента еженедельника "Новое дело" Константина Погодина.

8 марта 2002 года в Таганроге убита журналистка областной ростовской газеты "Наше время" Наталья Скрыль. Она была найдена на одной из улиц города с черепно-мозговой травмой.

1 апреля 2002 года в Смоленске обнаружен труп главного редактора газеты "Московский комсомолец - Смоленск" Сергея Калиновского.

25 апреля 2002 года в Волгограде убит журналист газеты "Первое чтение" Леонид Шевченко.

29 апреля 2002 года в Тольятти около своего дома застрелен главный редактор городской газеты "Тольяттинское обозрение", руководитель телекомпании "Лада-ТВ" Валерий Иванов.

В июне 2002 года в Смоленске возле своего дома убит владелец радиостанции "Европа плюс Смоленск" Павел Морозов.

25 июня 2002 года во Владивостоке в подъезде своего дома взорван руководитель телекомпании "Новая волна" Олег Сединко.

20 июля 2002 года в Башкортостане погиб главный редактор оппозиционной газеты республики Фират Валеев.

20 июля 2002 года в Ульяновске застрелен генеральный директор телерадиокомпании "Европроект" Николай Размолодин.

18 августа 2002 года в Чебоксарах недалеко от своего дома убит один из популярных журналистов Чувашии Николай Васильев.

4 сентября 2002 года в Касимове при невыясненных обстоятельствах погиб редактор газеты "Мещерская новь" Леонид Кузнецов.

21 декабря 2002 года в Казани убит заместитель главного редактора газеты "Молодежь Татарстана" Дмитрий Шалаев.

7 января 2003 года в Москве на пустыре обнаружен труп известного интернет-журналиста и программиста Владимира Сухомлина.

11 января 2003 года в Москве застрелен спортивный комментатор телеканала "Россия", глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков.

18 апреля 2003 года в Мурманске убит заместитель генерального директора независимой телекомпании ТВ-21 /"Северо-Западное вещание"/ Дмитрий Швец.

18 июля 2003 года в Москве около своей квартиры на Стартовой улице застрелен обозреватель телерадиовещательной компании Ингушетии Алихан Гулиев.

9 октября 2003 года в Тольятти убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров.

22 октября 2003 года в Ярославле убит известный журналист, главный редактор издательства "Верхняя Волга" Владимир Кутузов.

30 октября 2003 года в парке около Дворца культуры химиков г. Балаково /Саратовская область/ был обнаружен труп заместителя редактора газеты "Провинциальный телеграф" Юрия Бугрова.

1 февраля 2004 года в Архангельске был убит корреспондент аналитической телепрограммы "Точки над "i" Ефим Суханов.

23 марта 2004 года во Владивостоке было найдено тело телеоператора телерадиокомпании "Владивосток" Фарита Уразбаева.

2 мая 2004 года недалеко от поселка Кызыл-Мажалык /Тува/ было найдено тело корреспондента газеты "Хемчиктин сылдызы" Шангыша Монгуша, пропавшего без вести 19 января того же года.

9 июля 2004 года в Москве был застрелен главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников.

17 июля 2004 года на Московской кольцевой автодороге был обнаружен труп шеф-редактора журнала "Армянский переулок" Пайлака Пелояна.

20 июля 2004 года в Улан-Удэ была убита диктор Бурятской телерадиовещательной компании Зоя Иванова.

28 июня 2005 года в Махачкале был застрелен известный в Дагестане политолог и журналист, директор республиканского центра стратегических инициатив и политических технологий Магомедзагид Варисов.

13 октября 2005 года в Нальчике /Кабардино-Балкария/ во время нападения на город был убит журналист, руководитель пресс-службы антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамирлан Казиханов.

8 января 2006 года в Туле в больнице скончался собственный корреспондент газеты "Труд" Вагиф Кочетков. 28 декабря 2005 года на журналиста было совершено нападение.

26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире был найден мертвым специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин.

27 мая 2006 года в своей квартире в г. Мытищи /Московская область/ был обнаружен труп специального корреспондента программы "Деловая Москва" телеканала ТВЦ Вячеслава Акатова.

8 августа 2006 года в Республике Алтай на берегу реки Туэктенка был убит главный редактор журнала "Право на выбор" /Омск/ Александр Петров. Вместе с журналистом погибли его жена и два сына.

25 сентября 2006 года в Воронеже было обнаружено тело журналиста местного телеканала Вячеслава Плотникова.

7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома была застрелена обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

В январе 2007 года в Санкт-Петербурге был убит главный редактор журнала "Мир и дом. Санкт-Петербург" Вадим Кузнецов.

21 января 2007 года во Владивостоке был убит известный хабаровский телеведущий компании "Губерния" Константин Бровко.

В марте 2007 года в Саратове был убит основатель и главный редактор газеты "Карьера" Леонид Эткинд.

21 марта 2008 года в Москве в своей квартире был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев.

21 марта 2008 года в Махачкале убит директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли машину Абашилова из автомата. Журналист от полученных ран скончался на месте.

2 сентября 2008 года в Сепараторном поселке Махачкалы преступники обстреляли автомобиль журналиста Тельмана Алишаева. От полученных ранений он скончался.

13 ноября 2008 года главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был обнаружен избитым у своего дома. Он был доставлен в центральную районную больницу, где ему сделали операцию.

1 января 2009 года в Мурманске в областной больнице от огнестрельных ранений скончался редактор информационного агентства RIA 51 Шафиг Амрахов. На него напали в подъезде собственного дома 30 декабря - неизвестный преступник несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета.

19 января 2009 года в центре Москвы убиты журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов.

11 августа 2009 года в Махачкале застрелен корреспондент республиканской аварской газеты "Истина" Малик Ахмедилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама