Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит вопрос об аресте предполагаемого организатора убийства Политковской

26 августа 2011, 8:36 UTC+3
На предыдущем заседании судья Артур Карпов продлил ему срок задержания на 72 часа, предоставив защите время для сбора доказательств
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос об аресте отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

На предыдущем заседании судья Артур Карпов продлил ему срок задержания на 72 часа, предоставив защите время для сбора доказательств. При этом он отметил в своем постановлении, что "задержание Павлюченкова законно" и было произведено с соблюдением всех норм Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее адвокат Павлюченкова Тамара Кучма заявила, что ее подзащитный категорически отрицает причастность к преступлению. По ее словам, он всё еще находится в статусе подозреваемого, "никаких обвинений ему не предъявлено".

Вместе с тем, по словам защитника, Павлюченкову известен заказчик убийства, однако "некоторые заинтересованные лица" заставляют его скрывать эту информацию. "Я не могу говорить о заказчике, но его /Павлюченкова/ упреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД" - сказала адвокат, отметив, что угрозы поступали не от следователей или бывшего руководства Павлюченкова, а "от неких заинтересованных лиц".

Как утверждает Кучма, на её подзащитного дважды было совершенно нападение. "На него напали, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Это было первое предупреждение, а второе - это давление, постоянно оказываемое на него", - пояснила адвокат, отметив, после нападения Павлюченков стал инвалидом 2-й группы и уволился из МВД.

"Мы предполагаем, что это были заказчики и родственники других обвиняемых", - сказала Кучма.

Она также сообщила, что следствие планирует привлечь к ответственности по этому делу ряд других, пока еще неустановленных лиц.

Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков был задержан 23 августа во время допроса. На первом судебном процессе по делу об убийстве Политковской он выступал в качестве свидетеля. По данным "Новой газеты", "он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых". "Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег", - пишет "Новая газета".

Как сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин, "следствием установлено, что Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица". Затем Павлюченков, будучи начальником отделения четвертого отдела оперативно- поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

"В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, - сказал представитель СК. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Маркин заявил, что "у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления". "Однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - подчеркнул он. В то же время, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил ТАСС, что "это только версия" и добавил, что у "Новой газеты" "есть и свои версии".

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз. Основной версией преступления следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот скрывался, а затем вернулся в Россию.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых, 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

*   *   *
Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов.

В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.И.Ломоносова.

Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете "Известия". Потом работала в газетах "Воздушный транспорт", "Мегаполис-экспресс", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994 - 1999 годах была обозревателем и редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" в "Общей газете".

В "Новой газете" Анна Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат.

В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве театральный центр на Дубровке.

Анна Политковская - автор книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская".

За серию репортажей из Чечни в 2000 году Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме /Швеция/, наградой ОБСЕ "За журналистику и демократию", Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".

*    *   *

Хронология убийств российских журналистов с 2000 года

11 февраля 2000 года в Самаре в своей квартире была убита корреспондент областной газеты "Навигатор" Людмила Замана.

20 февраля 2000 года в Чечне, по словам очевидца, был застрелен захваченный в июле 1999 года в плен фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина.

17 апреля 2000 года в Москве в реанимационном отделении 36-й городской больницы скончался главный редактор газеты "Московский предприниматель" Олег Полукеев. 12 апреля журналист был избит неизвестными преступниками.

16 июля 2000 года в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался руководитель отдела "Новой газеты" Игорь Домников. В марте он был сильно избит неизвестными.

19 июля 2000 года в городе Ревда Свердловской области был обнаружен труп журналиста "Ревденский рабочий" Николая Колесова. Ему было нанесено несколько ножевых ранений.

26 июля 2000 года в Смоленске в подъезде собственного дома четырьмя выстрелами в упор был убит президент независимой радиостанции "Весна" Сергей Новиков.

3 октября 2000 года в Тольятти около своего дома был застрелен генеральный директор телекомпании "Лада-ТВ" Сергей Иванов.

20 октября 2000 года в больнице города Череповца Вологодской области скончался корреспондент местной телекомпании "Провинция" Олег Горянский. В сентябре на журналиста было совершено разбойное нападение.

24 октября 2000 года в городе Кунгур Пермской области в городской больнице умер фотокорреспондент газеты "Искра" Раиф Абляшев. 21 октября журналист был обнаружен сильно избитым в центре города.

3 ноября 2000 года в Тольятти в реанимационном отделении Медгородка скончался главный редактор местной телекомпании "Лада ТВ" Сергей Логинов. Он был доставлен туда с черепно-мозговой травмой.

21 ноября 2000 года в Москве убит оператор Московского бюро государственной компании "Австрийское радио и телевидение" Павел Асуальченков.

24 февраля 2001 года в Челябинске был убит редактор информационного агентства "Урал-пресс-информ" Леонид Григорьев.

30 марта 2001 года в Петрозаводске в собственной квартире был обнаружен труп журналиста государственной телерадиокомпании "Карелия" Олега Долганцева.

3 июля 2001 года в Донбассе было совершено покушение на директора славянской телекомпании "ТОР" Игоря Александрова. Он был доставлен в больницу с обширной черепно-мозговой травмой. Спустя четыре дня журналист скончался.

19 сентября 2001 года в Свердловской области был убит редактор газеты "Новый Рефт" Эдуард Маркевич.

5 ноября 2001 года в Костроме убита журналистка телекомпании "Русь" Элина Воронова.

17 ноября 2001 года в Новокузнецке убит вице-президент телерадиокомпании "Апекс" Эдуард Мельберг.

21 ноября 2001 года в Йошкар-Оле убит заместитель главного редактора газеты "Добрые соседи" Александр Бабайкин.

4 марта 2002 года в Нижнем Новгороде обнаружен труп внештатного корреспондента еженедельника "Новое дело" Константина Погодина.

8 марта 2002 года в Таганроге убита журналистка областной ростовской газеты "Наше время" Наталья Скрыль. Она была найдена на одной из улиц города с черепно-мозговой травмой.

1 апреля 2002 года в Смоленске обнаружен труп главного редактора газеты "Московский комсомолец - Смоленск" Сергея Калиновского.

25 апреля 2002 года в Волгограде убит журналист газеты "Первое чтение" Леонид Шевченко.

29 апреля 2002 года в Тольятти около своего дома застрелен главный редактор городской газеты "Тольяттинское обозрение", руководитель телекомпании "Лада-ТВ" Валерий Иванов.

В июне 2002 года в Смоленске возле своего дома убит владелец радиостанции "Европа плюс Смоленск" Павел Морозов.

25 июня 2002 года во Владивостоке в подъезде своего дома взорван руководитель телекомпании "Новая волна" Олег Сединко.

20 июля 2002 года в Башкортостане погиб главный редактор оппозиционной газеты республики Фират Валеев.

20 июля 2002 года в Ульяновске застрелен генеральный директор телерадиокомпании "Европроект" Николай Размолодин.

18 августа 2002 года в Чебоксарах недалеко от своего дома убит один из популярных журналистов Чувашии Николай Васильев.

4 сентября 2002 года в Касимове при невыясненных обстоятельствах погиб редактор газеты "Мещерская новь" Леонид Кузнецов.

21 декабря 2002 года в Казани убит заместитель главного редактора газеты "Молодежь Татарстана" Дмитрий Шалаев.

7 января 2003 года в Москве на пустыре обнаружен труп известного интернет-журналиста и программиста Владимира Сухомлина.

11 января 2003 года в Москве застрелен спортивный комментатор телеканала "Россия", глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков.

18 апреля 2003 года в Мурманске убит заместитель генерального директора независимой телекомпании ТВ-21 /"Северо-Западное вещание"/ Дмитрий Швец.

18 июля 2003 года в Москве около своей квартиры на Стартовой улице застрелен обозреватель телерадиовещательной компании Ингушетии Алихан Гулиев.

9 октября 2003 года в Тольятти убит главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров.

22 октября 2003 года в Ярославле убит известный журналист, главный редактор издательства "Верхняя Волга" Владимир Кутузов.

30 октября 2003 года в парке около Дворца культуры химиков г. Балаково /Саратовская область/ был обнаружен труп заместителя редактора газеты "Провинциальный телеграф" Юрия Бугрова.

1 февраля 2004 года в Архангельске был убит корреспондент аналитической телепрограммы "Точки над "i" Ефим Суханов.

23 марта 2004 года во Владивостоке было найдено тело телеоператора телерадиокомпании "Владивосток" Фарита Уразбаева.

2 мая 2004 года недалеко от поселка Кызыл-Мажалык /Тува/ было найдено тело корреспондента газеты "Хемчиктин сылдызы" Шангыша Монгуша, пропавшего без вести 19 января того же года.

9 июля 2004 года в Москве был застрелен главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников.

17 июля 2004 года на Московской кольцевой автодороге был обнаружен труп шеф-редактора журнала "Армянский переулок" Пайлака Пелояна.

20 июля 2004 года в Улан-Удэ была убита диктор Бурятской телерадиовещательной компании Зоя Иванова.

28 июня 2005 года в Махачкале был застрелен известный в Дагестане политолог и журналист, директор республиканского центра стратегических инициатив и политических технологий Магомедзагид Варисов.

13 октября 2005 года в Нальчике /Кабардино-Балкария/ во время нападения на город был убит журналист, руководитель пресс-службы антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамирлан Казиханов.

8 января 2006 года в Туле в больнице скончался собственный корреспондент газеты "Труд" Вагиф Кочетков. 28 декабря 2005 года на журналиста было совершено нападение.

26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире был найден мертвым специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин.

27 мая 2006 года в своей квартире в г. Мытищи /Московская область/ был обнаружен труп специального корреспондента программы "Деловая Москва" телеканала ТВЦ Вячеслава Акатова.

8 августа 2006 года в Республике Алтай на берегу реки Туэктенка был убит главный редактор журнала "Право на выбор" /Омск/ Александр Петров. Вместе с журналистом погибли его жена и два сына.

25 сентября 2006 года в Воронеже было обнаружено тело журналиста местного телеканала Вячеслава Плотникова.

7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома была застрелена обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

В январе 2007 года в Санкт-Петербурге был убит главный редактор журнала "Мир и дом. Санкт-Петербург" Вадим Кузнецов.

21 января 2007 года во Владивостоке был убит известный хабаровский телеведущий компании "Губерния" Константин Бровко.

В марте 2007 года в Саратове был убит основатель и главный редактор газеты "Карьера" Леонид Эткинд.

21 марта 2008 года в Москве в своей квартире был убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев.

21 марта 2008 года в Махачкале убит директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Неизвестные расстреляли машину Абашилова из автомата. Журналист от полученных ран скончался на месте.

2 сентября 2008 года в Сепараторном поселке Махачкалы преступники обстреляли автомобиль журналиста Тельмана Алишаева. От полученных ранений он скончался.

13 ноября 2008 года главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов был обнаружен избитым у своего дома. Он был доставлен в центральную районную больницу, где ему сделали операцию.

1 января 2009 года в Мурманске в областной больнице от огнестрельных ранений скончался редактор информационного агентства RIA 51 Шафиг Амрахов. На него напали в подъезде собственного дома 30 декабря - неизвестный преступник несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета.

19 января 2009 года в центре Москвы убиты журналист "Новой газеты" Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов.

11 августа 2009 года в Махачкале застрелен корреспондент республиканской аварской газеты "Истина" Малик Ахмедилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама