Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нью-Йорк встречает первый ураган сезона введением режима ЧС; власти готовятся приостановить работу общественного транспорта

26 августа 2011, 7:10 UTC+3
Нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо объявил о введении на территории штата режима чрезвычайной ситуации
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Нью-Йорк вместе с другими штатами восточного побережья США начал в четверг усиленную подготовку к встрече с первым ураганом сезона - "Айрин". Около часа назад нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо объявил о введении на территории штата режима чрезвычайной ситуации.

Этот формальный шаг позволит "более эффективно и оперативно" оказывать помощь населенным пунктам и округам Нью-Йорка в подготовке к удару стихии, эвакуации жителей и ликвидации последствий ЧП, объяснил он. Кроме того, введение режима ЧС упростит муниципальным властям доступ к ресурсам Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям.

"Мы находимся на постоянной связи с нашими партнерами и правительством, чтобы оперативно отслеживать движение урагана и в соответствии с этим выстраивать координированные действия", - отметил губернатор. "По мере необходимости мы начнем направлять ресурсы районам, которые будут подвержены наибольшей опасности", - добавил он.

Почти одновременно с выступлением губернатора здесь было распространено заявление властей Нью-Йорка, которые предупредили жителей мегаполиса о возможных сбоях в работе метро, а также наземного общественного транспорта. "В случае, если ураган "Айрин" будет угрожать городу наводнениями или принесет сильные ветры, мы будем вынуждены частично или полностью приостановить работу общественного транспорта", - отметили представители транспортного управления Нью-Йорка.

В настоящее время "Айрин" усилился до третьей категории /по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона/ и бушует над Багамскими островами, двигаясь в северо-западном направлении в сторону побережья США. Согласно прогнозам, он может достигнуть суши уже в субботу утром, а в воскресенье циклон окутает весь регион.

"Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Я думаю, наш город готов к встрече с "Айрин" в выходные", - заявил в четверг мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, местные власти распорядились подготовить специальные спасательные лодки и вертолеты на случай, если придется проводить эвакуацию людей из прибрежных районов города. В настоящий момент в ряде населенных пунктов штата, расположенных вблизи океана, объявлена так называемая необязательная эвакуация, призывающая жителей по возможности покинуть свои дома.

Меры предосторожности нью-йоркских властей, по мнению метеорологов, весьма оправданы. Как напоминают в Национальном центре США по наблюдению за ураганами, даже если "Айрин" пройдет вдоль берегов США, не коснувшись суши, он все равно будет представлять серьезную угрозу. Сильные ветры и обильные осадки могут стать причиной наводнений и сбоев в электроснабжении на всем атлантическом побережье страны. В связи с этим режим ЧС уже введен в штатах Вирджиния, Северная Каролина и Нью-Джерси, власти других готовятся последовать их примеру в течение суток. Наиболее активно проявляют себя жители Северной Каролины, где в ряде округов уже началась обязательная эвакуация. По данным СМИ, к настоящему моменту свои дома покинули тысячи жителей.

Подготовку к встрече со стихией ведут и авиакомпании, которые предупредили о возможной отмене рейсов на всем восточном побережье США. За ними последовали и главные воздушные гавани региона, сообщившие о приостановке работы в случае экстремальных погодных условий. Меры предосторожности начали принимать и предприятия нефтяного промысла, объекты которых расположены в прибрежной зоне Атлантики. Несмотря на то, что в этом регионе нет большого числа морских платформ и перерабатывающих предприятий, министерство энергетики обязало их приостановить работу и эвакуировать максимальное число работников. Это моментально привело к росту цен на бензин.

Вблизи атлантического океана расположены шесть атомных электростанций, операторы которых также готовятся к приходу "Айрин". Власти заявляют, что на объектах проведены все необходимые инспекции и они находятся в безопасности. Возможные проблемы с энергообеспечением беспокоят сейчас жителей Нью-Йорка больше всего. В прошлом году в результате повреждений, нанесенных штормом подстанциям города, ряд районов испытывал перебои со светом в течение нескольких дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама