Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи продолжаются бои между повстанцами и сторонниками Каддафи, президент Сирии обвинил Запад в давлении на свою страну

26 августа 2011, 7:00 UTC+3
До сих пор неизвестно, где пролегает линия фронта, и кому принадлежат те или иные районы Триполи
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Неопределенность и высокая степень тревоги царят в столице Ливии Триполи, погруженной с минувших выходных в ожесточенное противостояние между силами повстанцев и сторонников лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Несмотря на информацию, поступающую с разных сторон, составить более-менее ясную картину происходящего в городе не берется никто.

До сих пор неизвестно, где пролегает линия фронта, и кому принадлежат те или иные районы Триполи. Почти круглосуточно в городе звучат выстрелы из автоматов, раздается грохот от разрывающихся снарядов, а в небо поднимаются густые черные клубы дыма горящих зданий.

Повстанцы уверяют, что значительная часть Триполи находится в их руках, обещая при этом в ближайшее время добить оставшиеся войска Каддафи и полностью овладеть столицей. Как показали события последних дней, отряды повстанцев часто выдают желаемое за действительное,  дезинформируя даже открыто поддерживающие их спутниковые телеканалы. Пока нет прямых доказательств того, что им удалось нанести урон защищающим Триполи правительственным войскам.

Кроме того, повстанцам, среди которых, по некоторым сведениям, есть немало иностранных наемников и даже солдат регулярных армий ряда арабских стран, по-прежнему не могут найти Каддафи, который скрывается от повстанцев в лабиринте тайных туннелей и секретных ходов, которыми испещрена ливийская столица. Зато они нашли и разграбили дом его дочери Аишы, успевшей покинуть его вместе с семьей.

Страх перед военными действиями вынуждает мирных жителей оставаться дома и довольствоваться теми запасами пищи и воды, которые они успели приобрести до того, как в Триполи в минувшие выходные вошли группы вооруженных мятежников. Повстанцы грабят лавки, магазины, супермаркеты, диппредставительства. Закрыт центральный рынок, появились сведения о перебоях с водой в ряде районов.

Люди напуганы продолжающимися боями и постоянно ухудшающейся криминогенной обстановкой, которую может усугубить выход из тюрем сотен освобожденных мятежниками заключенных. Несмотря на продолжающиеся в столице боевые действия, повстанцы заявили в четверг, что их главный руководящий орган – Переходный национальный совет /ПНС/ – официально переехал из Бенгази в Триполи и даже начал работу.

В четверг появилась информация, что НАТО наносит удары по родному городу Каддафи – Сирту /в 600 км к востоку от столицы/, а в его окрестностях идут ожесточенные бои между местными жителями, поддерживающими лидера Джамахирии, и отрядами мятежников, дорогу которым на город "пробивают" натовские самолеты.

Выступивший с аудиообращением по телеканалу "Аль-Уруба" Каддафи призвал своих сторонников взять в руки оружие и сокрушить мятежников. "Бейте крыс /повстанцев, крестоносцев и неверных", - сказал он. Ливийский лидер также подчеркнул, что повстанцы "не найдут себе места" на ливийской земле, поскольку поддерживающих его – "подавляющее большинство".

Официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что Муамар Каддафи по-прежнему находится в Ливии, пребывает "в безопасности, здравии и приподнятом духе и ведет борьбу против мятежников за свободу и независимость". По словам Ибрагима, лидер Джамахирии не находится на одном месте и постоянно меняет свои укрытия.

Тем временем, на политико-дипломатическом фронте ливийская тематика вновь занимает значительное место. В четверг в Стамбуле прошло очередное заседание Контактной группы по Ливии /КГЛ/. Выступая на ней, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна выступает за продолжение военных операций НАТО в Ливии. "В переходный период, который переживает страна, необходимо обеспечить ее стабильность", - сказал он.

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс со своей стороны отметил, что операция НАТО в Ливии должна продолжаться до тех пор, пока будет требоваться защита гражданского населения этой североафриканской страны в переходный период. Он также признал что, по мнению США, успех перехода к демократии в Ливии далеко не гарантирован.

Одновременно с этим НАТО заявило, что на территории Ливии нет наземных сил под командованием альянса. В организации заверили, что "НАТО действует в соответствии с мандатом ООН по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию, бесполетной зоны и защиты гражданского населения этой страны путем проведения операций на море и в воздухе".

Важным событием стало состоявшееся в четверг признание Лигой арабских государств ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Как сказал в Каире генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби, "мы согласны, что пришло время для Ливии вернуть свое законное место в ЛАГ, и Переходный национальный совет станет законным представителем ливийского народа".

В Сирии оппозиция вновь обвинила власти в преследовании противников правящего режима. Сообщается, что органы безопасности ведут активный поиск оппозиционеров в Хомсе и Дейр-эз-Зоре, где недавно армией были подавлены очаги волнений. Тем временем, государственное информационное агентство САНА сообщило, что в результате двух вооруженных нападений в пригородах Хомса погибли восемь военнослужащих сирийской армии.

С очередным заявлением выступил президент Сирии Башар Асад. По его словам, страна "движется вперед по пути реформ, закладывающих фундамент для будущего и следующих поколений". Вместе с тем, сказал он, "существует тайный сговор внешних сил, направленный на подстрекательство к бунту внутри Сирии". "Но наша страна, - продолжил он, - никогда не пойдет на уступки Западу, поскольку народ страны выбрал право на независимость и суверенитет".

Сирийский президент указал на "необходимость взаимодействия между всеми гражданами, проявления мудрости и здравого смысла для преодоления ситуации, в которой оказалась страна".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама