Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учрежден Зерновой фонд Республики Башкортостан

26 августа 2011, 9:06 UTC+3
Целью является поддержка сельхозпроизводителей на период снижения цен на зерновом рынке
Материал из 1 страницы

УФА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республиканского резервного фонда зерна с целью поддержки сельхозпроизводителей на период снижения цен на зерновом рынке. Для этого планируется привлечь 1,5 млрд рублей заемных средств под гарантии бюджета Республики Башкортостан, сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона.

В Фонде будет аккумулировано 530 тысяч тонн зерна нового урожая, которое будет гарантированно выкупаться у аграриев по залоговой схеме. Таким образом, республика создаст резервный запас продовольственного зерна и зернофуража. Аграрии смогут реализовать в Фонд пшеницу, рожь, ячмень. Координация по формированию резервного фонда зерна возложена на республиканский Минсельхоз.

Полученные в ходе сдачи зерна средства пойдут на приобретение ГСМ, ремонт техники, выплату заработной платы и другие нужды.

"Большой урожай зерновых в этом году обернулся проблемой – цены резко пошли вниз, — сказал Рустэм Хамитов. — Продавать зерно по таким ценам нельзя. Мы помогали нашим хозяйствам не для того, чтобы эти средства опосредованно попали в карманы перекупщиков. Республиканский резервный фонд зерна в этой ситуацией должен стать эффективным механизмом поддержки производителей зерна. Выкуп зерна в период завершения осенне-полевых работ станет большим подспорьем для сельчан, которые испытывают трудности с финансовыми ресурсами".

В Башкирии уборка зерна нового урожая началась в конце июля. Была задействована новая отечественная и зарубежная сельскохозяйственная техника. В этом году башкирский агропром приобрел 1790 единиц сельхозтехники, на что было выделено 2 миллиарда рублей - это на 800 миллионов больше, чем в минувшем. Массированные республиканские ассигнования позволили значительно обновить существующий в регионе парк сельхозтехники, пополнив его лучшими образцами машиностроения.

Общая площадь земельных угодий республики составляет 3,2 миллиона гектаров, на долю зерновых приходится 1,8 млн гектаров. По предварительным прогнозам, валовой сбор зерна превысил 3,3 млн тонн, при урожайности до 25 центнеров с гектара. Это позволяет республике полностью обеспечить свои потребности в продовольственном, техническом, фуражном и семенном фонде зерна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама