Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Липецкой области отметили памятные даты, связанные со святителем Тихоном Задонским

26 августа 2011, 16:55 UTC+3
Работы этого крупнейшего православного религиозного просветителя не один раз перечитывали Федор Достоевский и Лев Толстой
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Тысячи верующих со всех уголков России собрались сегодня в Липецкой области, чтобы почтить память одного из самых выдающихся церковных деятелей и святых Тихона Задонского. В этот день отмечаются 285-летия со дня его рождения, 150-летия прославления и 20-летия перенесения под своды Владимирского собора Рождество-Богородицкого мужского монастыря мощей святителя.

"Полная истинного подвижничества и смирения жизнь задонского чудотворца является примером служения своему народу", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев. Особое место в служении святителя Тихона занимают написанные им в обители сочинения, составляющие "золотой фонд" русской духовной литературы, считает он. По словам Королева, совместными усилиями государства и Русской православной церкви в последние годы "восстанавливается становой хребет общества - нравственность и общая культура".

Тихон Задонский родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика. Он рано лишился отца, после смерти которого семья осталась в нищенской обстановке. В 14 лет юноша был привезён матерью в Новгород для поступления в духовное училище, преобразованное затем в семинарию, в которой он учился 14 лет.

В возрасте 39 лет Тихон Задонский получил Воронежскую кафедру, где проявились его недюжинные способности в развитии и постановке школьного духовного образования. Однако уже в 1767 году он получил разрешение удалиться на покой. Ему была назначена пенсия и дозволено жить там, где он пожелает. Святитель переехал в Задонский монастырь.

На покое он показал пример высокого благочестия и аскетизма - жил среди самой бедной обстановки, употребляя самую скудную пищу. В обители святитель Тихон написал свои лучшие духовные произведения. Плодом размышлений его о природе и о людях были стали сочинения "Сокровище духовное, от мира собираемое" и "Об истинном христианстве".

Работы этого крупнейшего православного религиозного просветителя не один раз перечитывали Федор Достоевский и Лев Толстой.

Скончался святитель 13 августа 1783 года. "Смерть его была столь спокойна, что как бы заснул", - писали современники. На торжества по случаю прославления святителя Тихона Задонского собралось около 300 тысяч человек. В годы советской власти святые мощи Тихона Задонского были изъяты. Второе их обретение состоялось в 1991 году. Ныне мощи Святителя находятся в Богородицком монастыре города Задонска Липецкой области.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама