Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Айрин" покидает США, оставив после себя 16 погибших и разрушения, хотя и не такие серьезные, как опасались

29 августа 2011, 8:21 UTC+3
Ураган не принес тех разрушений, к которым Нью-Йорк готовился последние дни
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ураган "Айрин", пройдя над восточным и северо-восточным побережьями США, направляется в сторону Канады.

Несмотря на то, что к буйство стихии привело к затоплению многих районов в нескольких штатах, а также в столичном Федеральном округе Колумбия, власти считают, что ураган не принес тех разрушений, к которым готовился последние дни. Как отметила министр национальной безопасности Джанет Наполитано, хорошая предварительная подготовка к удару стихии и слаженная работа на местах позволили в значительной степени снизить ущерб и сохранить жизни людей. Хотя для 16 американцев, по предварительным данным, столкновение с разбушевавшейся стихией стало смертельным.

Тем не менее население попавших в зону урагана районов США ждет непростая работа по ликвидации последствий. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек. Как сообщила Си-эн-эн, общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк. Метеорологи подчеркивают, что за минувшие сутки в некоторых районах выпало более 20 см осадков. Стихия привела к серьезным сбоям в электроснабжении - по предварительным данным от сети отключено около 6 млн потребителей на всем побережье, подвергшемся удару "Айрин".

По-прежнему закрыты все главные воздушные гавани Нью-Йорка - расположенные в черте города аэропорты имени Джона Кеннеди и Ла-Гардиа, а также через реку Гудзон в городе Ньюарке /штат Нью-Джерси/. Как заявили ИТАР-ТАСС в представительстве авиакомпании "Аэрофлот", воздушное сообщение с Москвой будет восстановлено в понедельник. В целом "Айрин" привел к отмене более 11 тыс рейсов в аэропортах различных штатов. Правда, уже частично восстановлена работа воздушных гаваней в Вашингтоне и Филадельфии.

Усилия по преодолению последствий урагана "Айрин" "будут носить долговременный характер", признал президент Барак Обама. "Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, - сказал он. – И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей". "Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов", - указал президент. "На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше", - добавил он.

Тем временем "Айрин" ослабел до тропического шторма и уже скоро он должен перейти в категорию "тропическая депрессия". Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма за час сократилась на 16 км в час, то есть 20 проц, и сейчас составляет 80 км в час. "Айрин" движется в направлении северо-северо-востока со скоростью примерно 40 км в час. Тем не менее, как сказал руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт, "неважно, что изменился статус "Айрин" - это все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажется на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям".

Между тем "Айрин" продолжает двигаться в направлении Канады, и там уже готовятся в приходу стихии. Так, крупнейший воздушный перевозчик страны – авиакомпания "Эйр Кэнада" - уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье – в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов.

Далее следует хронология наиболее разрушительных тропических ураганов в Северной Америке:

В сентябре 1900 года на побережье штата Техас обрушился ураган "Галвестон". Скорость ветра достигала 234 км/ч. Погибли более 8 тыс человек. По количеству жертв этот ураган был самым мощным ураганом ХХ века на территории США.

В августе 1969 года на штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи обрушился ураган "Камила", скорость ветра в центре которого превышала 320 км/ч. Погибли более 140 человек. Ущерб был оценен в 8,89 млрд долларов.

В 1989 году восточное побережье США подверглось разрушительному урагану "Хьюго", которому была присвоена четвертая степень опасности. Погибли 86 человек. Ущерб составил 12,25 млрд долларов.

В августе 1992 года над южными районами штата Флорида пронесся ураган "Эндрю". Погиб 61 человек. Суммы ущерба составила около 45 млрд долларов.

В августе 1995 года ураган "Эрин" нанес штату Флорида ущерб в 200 млн долларов. В октябре того же года 18 человек стали жертвами урагана "Опал", который затронул штаты Флорида и Джорджия. Сумма ущерб составила примерно 1,8 млрд долларов.

В сентябре 1996 года 22 человека погибли в штатах Вирджиния и Северная Каролина в результате пронесшегося там урагана "Фрэн". Ущерб превысил 1 млрд долларов.

В августе 1998 года тропический ураган "Бонни" нанес удар по штату Северная Каролина. Без электричества остались более 240 тысяч домов. В сентябре Флорида встретила мощный тропический ураган "Джорждес". Прежде чем достичь территории США, ураган прошел над территорией Пуэрто-Рико, где все население острова осталось без электричества и водоснабжения, над Гаити, Доминиканской Республикой и Кубой. Ураган унес жизни 200 человек, ущерб составил 500 млн долларов.

В ноябре 1998 года ураган "Митч", от которого в большей мере пострадали страны Центральной Америки /количество жертв там превысило 11 тысяч человек/, достиг побережья Флориды.

В сентябре 1999 года тропический ураган "Флойд" стал причиной эвакуации с восточного побережья страны 3,1 млн человек. Северная Каролина была объявлена зоной стихийного бедствия. В результате наводнений, вызванных ураганом, погибли 49 человек, ущерб составил 7 млрд долларов.

В июне 2001 года в результате мощного наводнения в штатах Техас и Луизиана, вызванного тропическим штормом "Эллисон", погибли 13 человек. Особенно тяжелая ситуация сложилась на юго-востоке Техаса. Сумма материального ущерба только в районе Хьюстона превысила 1 млрд долларов.

С середины августа по октябрь 2004 года над Флоридой один за другим бушевали ураганы "Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Дженни". Погибли сотни человек, общий ущерб превысил 20 млрд долларов.

25-29 августа 2005 года на Мексиканский залив и южное побережье США обрушился тропический ураган "Катрина" - ураган четвертой категории опасности. От стихии пострадали штаты Флорида, Алабама, Луизиана и Миссисипи, где скорость ветра достигала 240 км/ч. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 процентов площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил около 100 млрд долларов /данные 2007 г./. Серьезно пострадал американский нефтегазовый комплекс: разрушено 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе. Конгресс США выделил 62,3 млрд долларов на финансирование ликвидации последствий урагана "Катрина".

В конце сентября 2005 года на США обрушился ураган "Рита". Сила ветра в эпицентре достигала 264 км/час /пятая категория опасности/. Основной удар урагана пришелся по району границы между штатами Техас и Луизиана. Пострадали города Бомонт и Порт-Артур. Около 100 тыс жителей были эвакуированы. 100 человек погибли.

24 октября 2005 года ураган "Вильма" обрушился на штат Флорида. Без электричества остались более 2,2 млн человек. 21 человек погиб. В общей сложности, включая Гаити, Мексику и Ямайку, ураган унес жизни 38 человек. Ущерб составил 8-12 млрд долларов.

В 2006 году над Атлантикой зародилось только девять штормов и пять ураганов, причем лишь два из них были наивысшей, пятой, категории опасности. При этом только два тропических шторма - Альберто и Эрнесто - достигли территории США.

В 2007 году над Атлантикой зародилось 14 штормов, 6 из которых окрепли до ураганов, причем 2 достигли пятой - наивысшей категории опасности. При этом только один ураган "Умберто" первой категории опасности ударил в сентябре по территории США. Его воздействию подверглись штаты Техас и Луизиана. В результате удара стихии погиб один человек, а штатам нанесен ущерб в размере около 30 млн долларов.

В 2008 году много штормов и ураганов возникали один за другим в короткие промежутки времени. Вопреки обыкновению,  удары стихии пришлись по одним и тем же территориям.

 В 2009 году над Атлантикой зародилось 9 штормов, только три из которых переросли в ураганы. Лишь два тропических шторма - "Клодетт" и "Ида" - достигли территории США. Сезон 2009 года стал самым спокойным с 1997 года.

Сезон ураганов 2010 года принес 19 штормов, став третьим по активности после 1897 и 1995 годов. В ураган переросли 12 штормов.

В апреле-мае 2011 года мощный циклон накрыл юго-восточную часть США, обрушив на регион сильные ветры, ливни с градом и смерчи. Больше остальных пострадали штаты Джорджия, Алабама и Южная Каролина, Вирджиния, Миссисипи, Теннесси. Число жертв торнадо в США составило более 500 человек, еще 900 получили ранения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама