Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев надеется, что состав будущей Госдумы будет максимально отражать политические предпочтения россиян

29 августа 2011, 15:31 UTC+3
Сегодня в своей летней резиденции Медведев встречается с лидерами семи зарегистрированных в РФ партий, которые примут участие в избирательной кампании
Материал из 1 страницы

БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что состав Госдумы следующего, 6-го созыва, будет максимально отражать политические предпочтения россиян.

Сегодня в своей летней резиденции Медведев встречается с лидерами семи зарегистрированных в РФ партий, которые примут участие в избирательной кампании. Старт ей глава государства дал сегодня, подписав указ о назначении выборов в Госдуму на 4 декабря 2011 года.

"Здесь присутствуют представители всех политических партий, все зарегистрированные партии, и мне бы очень хотелось, чтобы состав будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов", - сказал Медведев в начале встречи. "Готовы выслушать ваши предложения относительно того, как обеспечить такой результат, при том, что с лидерами парламентских партий мы эту тему неоднократно затрагивали", - добавил он.

"Выборы пройдут в значительной мере по обновленным правилам: в законодательство были внесены значительные изменения", - напомнил президент, подчеркнув, что "цель этих действий - чтобы качество народного представительства было лучше". Среди нововведений Медведев назвал увеличение срока полномочий Госдумы /с 4-х/ до 5 лет, снижение количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий с 200 до 150 тыс. Также, напомнил Медведев, партии, которые наберут более 5 /но менее 7/ проц голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Помимо этого, "повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, упорядочена процедура досрочного голосования", перечислил президент.

"Все это - результат нашей с вами совместной работы, - заявил он. - Надеюсь, все это создало дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции".

Медведев также обратил внимание, что "партии, которые в настоящий момент представлены в парламенте, имеют равный доступ к государственным теле- и радиоканалам".

"Чтобы в конечном счете исключить даже гипотетическую ситуацию с подтасовкой результатов голосования, мы продолжил техническое оснащение всех избиркомов", - пообещал Медведев. Он уточнил, что этот процесс завершится к 2015 году. "Откровенно говоря, оно завершилось бы и раньше, если бы не определенные финансовые сложности", - сказал глава государства. "Но мы решили, что этот сбалансированный подход к 4 декабря, дате выборов, средства голосования планируется установить на большом количестве избирательных участков - около 5 тыс участков во всех регионах страны", - пояснил Медведев.

Он напомнил, что месяц назад встречался с представителями избирательных комиссий. "Они понимают свою ответственность и необходимость обеспечения безопасности и открытости", - сказал глава государства. "Как президент и гарант Конституции, могу сказать, что наше государство готово к проведению выборов", - заверил президент.

При этом, подчеркнул Медведев, "избирательная кампания - это всегда борьба и всплеск эмоций, это претензии". "Это нормально, - считает он. - Так и должно быть, а иначе это просто не демократия". "Но мне бы хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей", - подчеркнул президент.

Так, указал он, "для нас в равной степени неприемлемы две вещи - это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые часто звучат со стороны тех, кто проиграл". "Надо уметь честно побеждать и надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена", - сказал глава государства.

Медведев также призвал исключить любую межнациональную риторику в период предвыборной кампании. "Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - обратился глава государства к лидерам партий. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование", - добавил  он. "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - заявил Медведев.

В России в настоящее время семь политических партий. Четыре из них представлены в парламенте: "Единая Россия" /председатель партии Владимир Путин, председатель Высшего совета Борис Грызлов/, Коммунистическая партия Российской Федерации /председатель ЦК Геннадий Зюганов/, Либерально-демократическая партия России /председатель партии Владимир Жириновский/ и "Справедливая Россия" /председатель партии Николай Левичев/.

Три партии не представлены в Госдуме, но имеют представительство в региональных парламентах. Это - "Яблоко" /председатель партии Сергей Митрохин/, "Правое дело" /лидер партии Михаил Прохоров/ и "Патриоты России" /председатель Геннадий Семигин/.

Расширенные встречи главы государства с лидерами всех четырех парламентских партий проходят раз в три-четыре месяца, и уже стали традицией. Повестка дня жестко не регламентируется, но разговор прежде всего идет о наиболее актуальных на данный момент для страны вопросах.

Первая встреча Дмитрия Медведева с лидерами думских партий состоялась 12 июля 2008 года. Тогда обсуждались итоги весенней сессии Госдумы, а также вопросы госустройства и административного законодательства.

Следующая встреча в таком же формате прошла 10 ноября 2008 года. Дмитрий Медведев обсудил с руководством парламентских партий развитие политической системы в стране, а также десять инициатив, которые были предложены президентом накануне в Послании Федеральному Собранию, и предложения по коррекции отдельных положений Конституции.

На третьей встрече 28 января 2009 года рассматривались приоритетные направления законодательной деятельности, в том числе, - новшества избирательного и партийного законодательства.

На неформальной встрече 10 августа 2009 года разговор шел, в частности, о борьбе с коррупцией, росте цен на топливо для сельскохозяйственных нужд, проблеме экспорта древесины, результатах проведения единого государственного экзамена.

Основными темами встречи 24 октября 2009 года стали подготовка Послания президента РФ Федеральному Собранию, результаты региональных выборов, состоявшихся 11 октября 2009 года, и актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

16 января 2010 года глава государства обсудил с лидерами думских партий отдельные положения Послания президента Федеральному Собранию. Говорилось о будущем договоре по СНВ, о модернизации политической системы в России, о продлении срока приватизации жилых помещений для граждан страны.

2 апреля 2010 года, после терактов 29 марта в Москве и 31 марта в Кизляре, на встрече президента с партийными лидерами обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, ужесточения ответственности пособников террористов. Рассматривались результаты прошедших 14 марта выборов в региональные парламенты. Участники встречи подвели промежуточные итоги реализации решений, сформулированных в президентском послании Федеральному Собранию.
29 июня 2010 года, рассматривались итоги весенней парламентской сессии, приоритетные задачи законотворческой деятельности, а также вопросы регламента работы Госдумы.

На встрече президента с руководителями парламентских партий, состоявшейся 11 сентября 2010 года обсуждались последствия пожаров и засухи минувшего лета, вопросы помощи сельхозпроизводителям, цены на продовольствие,  планы законотворческой работы Думы на осеннюю сессию. Также темой для разговора стала модернизация, в частности, проект Сколково и его законодательное оформление.

24 ноября 2010 года Дмитрий Медведев обсудил с руководителями парламентских партий вопросы реформирования жилищно-коммунальной сферы, принятие Федерального бюджета на 2011 год и ход подготовки Послания Президента Федеральному Собранию.

19 февраля 2011 года на встрече обсуждались перспективы развития рынка труда в России, меры борьбы с безработицей, вопросы совершенствование закона о занятости населения, с тем чтобы утвердить так называемую трудовую мобильность /возможность переезжать из одного региона в другой для того, чтобы искать место работы и прилагать в лучшей степени свои силы/.

12 июля 2011 года российский президент в Горках встретился с руководителями парламентских партий. Обсуждались итоги завершившейся сессии Госдумы, вопросы развития политической системы, совершенствование законодательства.

Регулярно глава государства проводит встречи и в другом формате - с активами отдельных партий, а также с их лидерами. Первую подобную встречу Дмитрий Медведев провел уже через полтора месяца после вступления в должность президента РФ - 17 июня 2008 года с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, затем они встречались 6 апреля 2010 года. 12 мая 2009 года Дмитрий Медведев встретился с активом КПРФ. Фактически это была первая встреча президента и оппозиционной партии - один на один.

Президент РФ положительно отреагировал на некоторые предложения КПРФ, в том числе введение прямых трансляций заседаний Госдумы в Интернете. В связи с началом активной подготовки к большому политическому сезону /выборы в Государственную Думу и последующие выборы президента РФ/ президент провел серию встреч с лидерами партий/.19 мая 2011 года в Кремле Дмитрий Медведев встретился с главой фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Зюгановым. Обсуждались вопросы, связанные с проведением парламентских и президентских выборов.

Лидер российских коммунистов передал президенту семь поправок в закон "О выборах", предложения партии по развитию высоких технологий, а также проекты законов "Образование для всех" и "О здравоохранении".

С председателем ЛДПР Владимиром Жириновским президент РФ встречался четыре раза, общался также и с активом ЛДПР. 28 мая 2009 года на встрече президента с активом ЛДПР, представители партии выдвинули серию политических инициатив, в том числе необходимость унификации названиях и численности региональных парламентов, снижение избирательного барьера в Госдуму до 5 проц., равный доступ партий к эфиру, право на отзыв партийцев из избиркомов и др. Дмитрий Медведев поддержал предложение об унификации деятельности законодательных собраний субъектов РФ.

Первая встреча Дмитрия Медведева с руководством "Единой России" прошла 8 апреля 2009 года. Позднее российский лидер общался с руководством и молодыми членами партии. 28 мая 2010 года на встречу с главой государства собрались руководители партии федерального и регионального уровней, а также депутаты Госдумы и координаторы многочисленных партийных проектов - всего более 100 человек. На встрече Дмитрий Медведев подчеркнул, что модернизации нет альтернативы, и подтвердил, что готов опираться на "Единую Россию", как на политический механизм, способный обеспечить социальную поддержку этого курса.

28 апреля 2011 года в Горках Дмитрий Медведев встретился с представителями федеральных и региональных руководящих органов "Единой России". Открывая встречу, Дмитрий Медведев поблагодарил партию за поддержку целого ряда президентских инициатив, как экономических, так и политических. В ходе дискуссии, в частности, обсуждались вопросы развития политической системы страны и предстоящие выборы в Госдуму, дальнейшее законодательное обеспечение противодействия коррупции, пути улучшения условий труда рабочих и сокращения травматизма на производстве.

Кроме того, Дмитрий Медведев регулярно проводит консультации с руководство "Единой России", на которых партия представляет президенту кандидатуры на посты глав субъектов РФ. Первая такая встреча состоялась 20 августа 2009 года - президенту были представлены предложения по кандидатурам на должность губернатора Свердловской области. На последней встрече 21 июня 2011 года партия предоставила свой список на пост губернатора Новосибирской области Калмыкии.

С активом "Справедливой России" президент РФ встречался 5 мая 2009 года. 3 июня 2011 года Дмитрий Медведев в Горках встретился с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. Миронов сообщил о партийных инициативах, касающихся избирательного законодательства и в частности, предложил вернуть в бюллетень для голосования графу "против всех".

11 июня 2009 года Дмитрий Медведев общался с руководством партий, не представленных в Госдуме, - "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". 27 июня 2011 года в Горках президент РФ Дмитрий Медведев встретился с лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым. Прохоров высказал ряд идей, в частности, предложил президенту вернуться к выборам мэров Москвы и Санкт-Петербурга. Лидер партии высказался также за децентрализацию страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама