Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На проведение выборов в Госдуму будет затрачено более 7 млрд рублей

30 августа 2011, 7:18 UTC+3
30 августа стало официально первым днем думской избирательной кампании, в которой намерены участвовать все семь зарегистрированных в стране политических партий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Указ президента РФ Дмитрия Медведева о назначении выборов в Госдуму на 4 декабря 2011 года опубликован сегодня в "Российской газете".

Таким образом, 30 августа стало официально первым днем думской избирательной кампании, в которой намерены участвовать все семь зарегистрированных в стране политических партий. Кстати, им предстоит, помимо выдвижения кандидатов на 450 мест в нижней палате парламента, определиться с потенциальными обладателями мандатов 27 региональных парламентов. По прогнозам ЦИК  РФ, будет выдвинуто в общей сложности свыше 50 тыс кандидатов всех уровней.

Накануне секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что календарный план мероприятий по проведению выборов в Госдуму будет утвержден 31 августа. "Основные вехи понятны - партии готовятся и выдвигают списки кандидатов", - пояснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. "29 октября завершится процесс регистрации. В течение трех дней мы должны провести жеребьевку /порядка размещения партийных списков в бюллетенях/", - добавил он.

"Сейчас главное для нас и для партий - обучение. Партии должны готовить наблюдателей, уполномоченных по финансовым вопросам", - сказал также глава ЦИК. По его словам, в ближайшее время должна состояться встреча с представителями Сбербанка РФ "по открытию счетов".

Чуров проинформировал, что на проведение выборов в Госдуму будет затрачено более 7 млрд рублей, причем средства в регионы будут направлены уже "в первой декаде сентября". По его словам, с 30 августа "наши финансисты организуют круглосуточное дежурство в Минфине. Мы делаем это не для себя, а для того, чтобы деньги быстрее были направлены в избирательные комиссии субъектов РФ". Чуров отметил, что свыше 91 проц средств на проведение выборов поступит в распоряжение регионов. Средства, в частности, будут затрачены на приобретение дополнительного оборудования, изготовление бюллетеней и специальных марок, защищающих бюллетень от подделок. "Марки для бюллетеней будут иметь 18 степеней защиты. Вы узнаете о всех их секретах только после голосования", - отметил Чуров.

Выборы-2011 пройдут по обновленным правилам, среди которых - увеличение срока полномочий депутатов Госдумы с 4-х до 5 лет, снижение количества подписей с 200 до 150 тысяч для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий. Партии, которые наберут более 5, но менее 7 проц голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Кроме того, повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, упорядочена процедура досрочного голосования.

Естественно, что избирательная кампания и собственно выборы должны будут проходить в рамках, которые обозначил накануне в Сочи глава государства на встрече с представителями семи партий. Медведев потребовал, в частности, не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании, действовать в рамках закона, не использовать административный ресурс и не выдвигать бездоказательные обвинения в фальсификациях.
В целом, как констатировал 29 августа президент России, "наше государство готово к проведению выборов".

На встрече в Сочи с лидерами семи зарегистрированных в РФ партий, которые примут участие в избирательной кампании, президент подчеркнул: "Здесь присутствуют представители всех политических партий, все зарегистрированные партии, и мне бы очень хотелось, чтобы состав будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов", - сказал Медведев в начале встречи. "Готовы выслушать ваши предложения относительно того, как обеспечить такой результат, при том, что с лидерами парламентских партий мы эту тему неоднократно затрагивали", - добавил он.

Глава государства также обратил внимание, что "партии, которые в настоящий момент представлены в парламенте, имеют равный доступ к государственным теле- и радиоканалам".

"Чтобы в конечном счете исключить даже гипотетическую ситуацию с подтасовкой результатов голосования, мы продолжил техническое оснащение всех избиркомов", - пообещал Медведев. Он уточнил, что этот процесс завершится к 2015 году. "Откровенно говоря, оно завершилось бы и раньше, если бы не определенные финансовые сложности", - сказал глава государства. "Но мы решили, что этот сбалансированный подход к 4 декабря, дате выборов, средства голосования планируется установить на большом количестве избирательных участков - около 5 тыс участков во всех регионах страны", - пояснил Медведев.

При этом, подчеркнул Медведев, "избирательная кампания - это всегда борьба и всплеск эмоций, это претензии". "Это нормально, - считает он. - Так и должно быть, а иначе это просто не демократия". "Но мне бы хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей", - подчеркнул президент.

Так, указал он, "для нас в равной степени неприемлемы две вещи - это административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые часто звучат со стороны тех, кто проиграл". "Надо уметь честно побеждать и надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена", - сказал глава государства.

Медведев также призвал исключить любую межнациональную риторику в период предвыборной кампании. "Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - обратился глава государства к лидерам партий. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование", - добавил  он. "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - заявил Медведев.

В России в настоящее время семь политических партий. Четыре из них представлены в парламенте: "Единая Россия" /председатель партии Владимир Путин, председатель Высшего совета Борис Грызлов/, Коммунистическая партия Российской Федерации /председатель ЦК Геннадий Зюганов/, Либерально-демократическая партия России /председатель партии Владимир Жириновский/ и "Справедливая Россия" /председатель партии Николай Левичев/.

Три партии не представлены в Госдуме, но имеют представительство в региональных парламентах. Это - "Яблоко" /председатель партии Сергей Митрохин/, "Правое дело" /лидер партии Михаил Прохоров/ и "Патриоты России" /председатель Геннадий Семигин/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама