Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество оказывает помощь народу Ливии; ПНС готов принимать только гуманитарное и финансовое содействие

31 августа 2011, 7:30 UTC+3
Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ливийское население ожидает помощи от международного сообщества, в первую очередь от Организации Объединенных Наций
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Международное сообщество оказывает помощь народу Ливии, однако повстанческий Переходный национальный совет страны, судя по всему, готов принимать только гуманитарное и финансовое содействие, по крайней мере - на данном этапе развития ситуации.

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ливийское население ожидает помощи от международного сообщества, в первую очередь от Организации Объединенных Наций. Именно поэтому, продолжил он, необходимо как можно скорее направить в эту страну ооновский персонал под эгидой Совета Безопасности. Генеральный секретарь сказал, что в последнюю неделю он несколько раз разговаривал по телефону с председателем ПНС Ливии Мустафой Абдель Джалилем и обсуждал с ним вопрос о будущем страны. Пан Ги Мун отметил, что эти консультации будут продолжены на международной конференции по оказанию содействия Ливии, которая состоится в Париже 1 сентября.

Тем временем продолжается процесс размораживание зарубежных активов режима Муамара Каддафи. Так, комитет ООН по санкциям разрешил накануне Великобритании отправить в Ливию банкноты ливийской национальной валюты на сумму в 1,5 млрд долларов. "Эти банкноты, которые были заморожены в Соединенном Королевстве в рамках санкций ООН, помогут удовлетворить неотложные гуманитарные потребности, вселить доверие к банковскому сектору, выплатить зарплаты работникам ключевых отраслей государственного сектора и насытить ликвидностью экономику", - говорится в распространенном здесь заявлении главы британского Форин-оффиса.

Пан Ги Мун приветствовал такое решение комитета ООН по санкциям по запросу Великобритании. А на прошлой неделе на такую же сумму разморозить активы режима Каддафи получило возможность правительство США. В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам по итогам заседания СБ ООН, что размороженные активы ливийского режима должны пойти исключительно на гуманитарные цели.

Однако повстанцы нуждаются не только в финансовых средствах, но и в продовольствии и даже питьевой воде. Поэтому два судна с гуманитарной помощью на борту вышли из порта Мальты и направляются в Триполи. По данным Всемирной продовольственной программы ООН /ВПП/, на одном из них находятся 350 тыс литров воды. По данным ВПП, в Ливию также направляется продовольственная помощь - около 600 тонн пшеничной муки, макаронных изделий, масла и томатной пасты, которые будут распределены Ливийским Красным Полумесяцем. В Ливии все еще остается потребность в 250 тоннах бензина в качестве топлива для больниц и генераторов.

Поставки питьевой воды особенно актуальны для ливийского населения. Дело в том, что "правительственные войска перекрыли систему водопроводов, по которым из Сирта в Триполи ежедневно перекачивалось по 200 тыс куб метров пресной воды", говорится в докладе Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи. Таким образом, столица Ливии недополучает ежедневно почти две трети необходимой для жизни города воды.

ПНС благодарен международному сообществу за оказание гуманитарной и финансовой помощи, однако на данном этапе, судя по всему, считает возможным этим и ограничиться. Именно так можно трактовать заявление спецпосланника по Ливии Яна Мартина после закрытого заседания Совбеза ООН о том, что реальные власти страны выступают против введения в Ливию международных миротворческих сил или наблюдателей.

"Мы не думаем, что переходное правительство попросит направить в страну военных наблюдателей. Ясно, что ливийцы хотят избежать любого международного военного присутствия в стране, в том числе сил ООН", - уточнил Мартин. В то же время он ожидает, что ПНС все же попросит содействия в создании полицейских сил.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама