Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожарная безопасность школ кардинально улучшена - директор Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий ДЕШЕВЫХ

31 августа 2011, 10:52 UTC+3
К работе 1 сентября впервые не приступят всего 35 российских школ
Материал из 1 страницы

В преддверии 1 сентября в российских школах были проведены комплексные проверки сотрудниками МЧС, МВД, Роспотребнадзора и другими ведомствами. Насколько пожаробезопасными стали российские школы, как соблюдаются в них требования пожарной безопасности в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Дешевых.

- Юрий Иванович, сколько школ было проверено сотрудниками Госпожнадзора и все ли они в итоге смогут приступить к работе?

- На сегодняшний день проверены все, более 45 тысяч российских школ. В ходе проверок в июне-июле было выявлено более 65 тыс нарушений требований пожарной безопасности. Для пресечения нарушений были привлечены к административной ответственности более 18 тысяч должностных и 7 тысяч юридических лиц.

В суды в отношении 604 школ были направлены материалы проверки на приостановку их работы, так как они находились в неудовлетворительном противопожарном состоянии. В 405 случаях суды принимали решения о закрытии школ.

Все школы проверялись комплексно с участием сотрудников МЧС, Роспотребнадзора и МВД.

В результате вся эта работа позволила к концу августа устранить большинство нарушений требований пожарной безопасности. На сегодняшний день органами пожарного надзора не подписано всего пять актов готовности объектов. Две такие школы расположены в сельской местности Республики Алтай и три  - в Московской области.

- Из-за каких основных нарушений неприняты эти школы?

- Нарушения у всех одно и одинаково - неудовлетворительное состояния путей эвакуации.

- Помимо этих пяти школ, не допущенных из-за нарушений требований пожарной безопасности, сколько еще общеобразовательных учреждений не смогут приступить к работе 1 сентября?

- В восьми регионах России к приемке вообще не предъявлялись 30 школ, так как в них ведутся работы по устранению нарушений. 11 из них планируют закончить ремонт в ближайшее время. Остальные позже.

Но это не значит, что дети, которые учатся в таких школах, не сядут за парты. Их перераспределят в другие школы, соответственно будет перераспределена и нагрузка на учителей.

- Если сравнить с предыдущими годами, в какую сторону изменилось ситуация с обеспечением пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях?

- Ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону. 35 школ, которые не приступят к работе 1 сентября, - это мизерное число. В прошлом году мы не приняли 1,5 тыс школ.

Таких показателей у нас никогда не было и такого результата мы добились впервые.

- Юрий Иванович, остались ли еще какие-то нерешенные вопросы в обеспечении пожарной безопасности в школах?

- Практически все они решены. Но самое важное теперь - поддерживать на должном уровне системы пожарной  безопасности /сигнализации, оповещения и т.п./, чтобы они находились в надлежащем состоянии. Ведь вопрос не в том, чтобы все сделать хорошо и быстро, а потом это все выйдет из строя. Основной вопрос заключается в том, чтобы не было ЧП во время учебного года, чтобы даже если они и случились, не было тяжелых последствий.

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама