Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять человек погибли при взрывах в Грозном; за взрывами стоит террорист Умаров

31 августа 2011, 12:29 UTC+3
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что взрывы в Грозном - это теракт, организованный главарем бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Девять человек погибли при взрывах в Грозном, сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев на совещании в министерстве.

"Вчера в Чечне, когда вся мусульманская часть праздновала окончание поста, был совершен террористический акт. В результате погибли девять человек, из них семь сотрудников полиции и один сотрудник МЧС. Двадцать  человек ранены", - сказал министр.

"Этот террористический акт говорит, что мы должны получать упреждающую информацию и должны проводить комплекс мероприятий, который позволит сохранить жизни сотрудников /правоохранительных органов/", - заявил министр.

Он отметил, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время не простая. "Надо предусмотреть режимы поисковых операций, направленные на пресечение и выявление лиц, осуществляющих обстрелы и подрывы, направленные против сотрудников органов внутренних дел, и обратить внимание на их маршруты передвижения", - указал глава МВД.

Министр подчеркнул, что должны быть также приняты меры по обеспечению безопасности сотрудников органов внутренних дел. "Здесь я хочу обратить внимание на директивы МВД о дополнительных мерах по обеспечению безопасности сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи в Северо-Кавказском регионе", - сказал министр.

Несколько раненых при взрывах в Грозном будут транспортированы для лечения в Москву, доложили министру.

"Планируется транспортировать в Москву двух сотрудников органов внутренних дел. Возможно, на лечение в столицу также будут направлены еще двое полицейских. Это будет зависеть от возможности их транспортировки по медицинским показаниям", - доложили главе МВД.

В то же время, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов по видеосвязи сообщил, что руководство республики выплатит семьям погибших полицейских по 500 тыс рублей, а пострадавшим - по 100 тыс рублей.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что взрывы в Грозном - это теракт, организованный главарем бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым. Об этом он сегодня заявил в интервью информационному телеканалу "Россия 24".

По словам Кадырова, исполнители теракта находились в федеральном розыске. "В который раз они показали, что не являются мусульманами и людьми", - сказал Кадыров, подчеркнув, что "теракт, совершенный в день празднования священного для жителей Чечни праздника Ураза-байрам, говорит о необходимости найти и расстрелять бандитов, а также тех, кто им сочувствует". Глава ЧР также добавил, что семьям погибших уже выделено по 500 тыс рублей, раненым - по 100 тыс рублей.

Общая мощность взрывных устройств, сработавших накануне в Грозном, составила до 3 кг тротила. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Предварительно установлено, что суммарная мощность взрывных устройств составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил он. Ранее Маркин сообщил, что следствие установило личности двух смертников, совершивших накануне самоподрывы в Ленинском районе Грозного.

"Один из них - уроженец Урус-Мартана Магомед Дашаев, 1989 года рождения, второй - уроженец селения Старые Атаги студент Нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сказал он.

Взрывы прогремели вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого, когда вся мусульманская часть праздновала окончание поста.

В свою очередь в МВД Чечни уточнили, что всего прогремело три взрыва. Первый произошел, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину - тот совершил самоподрыв. Когда к месту ЧП прибыли сотрудники полиции и собрались местные жители, в толпе произвели взрывы еще двое боевиков.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Незаконное изготовление оружия". Уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, среди убитых семеро сотрудников правоохранительных органов, из 22 раненых - 18 силовиков. "В числе раненых также оказался следователь следственного управления СК России по Чеченской Республике, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим", - отметил он.

По решению руководства СК России уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Для расследования в Чечню выехали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа республиканского Следственного управления.

Предотвращена попытка совершения теракта во время празднования Уразы-байрама и 1 сентября. Об этом сообщил сегодня по видеосвязи глава МВД республики Руслан Алханов в ходе совещания в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама