Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Купание в Мертвом море может облегчить состояние диабетиков, считают израильские врачи

31 августа 2011, 14:40 UTC+3
Пребывание в этой воде в течении 20 минут заметно снижает уровень глюкозы в крови больных людей
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Воды Мертвого моря, несмотря на его название, могут быть целебными. По крайней мере, они могут улучшить состояние лиц, страдающих от диабета, показали исследования израильских ученых из университета имени Бен-Гуриона.

Они выяснили, что 20-минутное пребывание в этой воде заметно /на 13,5 проц/ снижает уровень глюкозы в крови больных людей, при этом у здоровых испытуемых этот показатель практически не меняется. Для исследований были отобраны две группы: в одну вошли 14 пациентов в возрасте 18-65 лет, страдающих от диабета "второго типа" менее 20 лет; а во вторую включили шестерых здоровых людей. И те и другие принимали 20-минутную ванну в крытом бассейне с водой из Мертвого моря с температурой 35 градусов. Кроме того, проводились испытания и в бассейне с обычной водой.

Тесты показали, что сразу после приема процедуры в соленой воде уровень глюкозы у диабетиков снижался со 163 мг/децилитр до 151 мг/децилитр, а через час после выхода из воды достигал 141 мг/децилитр. У здоровых людей сразу после ванны уровень глюкозы практически не менялся, но через час наблюдалась некоторая разница. Пребывание в пресной воде практически не сказалось ни на тех, ни на других с точки зрения состава крови. При этом выяснилось, что 20-минутное погружение в воду, вообще, хорошо сказывается на сосудистой системе - за счет притока венозной крови из периферийных сосудов в главные вены, в них резко увеличивается давление, что приводит к увеличению "производительности" сердца на 30 проц.

В целом исследования, по словам руководителя группы профессора Шауля Сукеника, "дали обнадеживающий результат". Он отметил, что теперь будут изучаться более долгосрочные последствия приема ванн, кроме того исследователи проверят воздействие воды Мертвого моря в случае принятия ежедневных процедур в течение трех недель. Как отметил профессор Сукеник, если уже имеющиеся результаты получат дальнейшее подтверждение, прием ванн в Мертвом море поможет диабетикам снизить количество употребляемых ими медикаментов. Однако, отметил ученый, хотя "все указывает на это, прямо сейчас мы не можем давать /пациентам/ конкретные рекомендации".

Полностью результаты исследований будут опубликованы в августовском выпуске научного журнала Израильской ассоциации медиков "Ха-Рефуа".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама