Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские повстанцы отметили мусульманский праздник в Триполи; сирийские власти проводят аресты в Хаме и Хомсе

1 сентября 2011, 7:15 UTC+3
На четверг приходится 42-я годовщина сентябрьской революции, приведшей к власти Муамара Каддафи
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливийские повстанцы торжественно отметили сегодня в Триполи мусульманский праздник Ид аль-фитр, знаменующий собой окончание изнурительного поста в месяц рамадан. Как передает телеканал "Аль-Джазира", сотни тысяч человек собрались на центральной площади в столице, которая переименована теперь в Площадь павших героев - Сахат аш-Шухада. Массовые митинги в поддержку Переходного национального совета /ПНС/ прошли в других городах страны, которые находятся под контролем повстанцев.

На четверг приходится 42-я годовщина сентябрьской революции, приведшей к власти Муамара Каддафи, который, как предполагается, может находиться сейчас в осажденном формированиями ПНС Сирте, в 200 км восточнее нефтеналивного порта Рас-Лануф, или в Себхе - центре Ливийской пустыни /700 км от столицы/ и вотчине своего родного племени. По другим сведениям, полковник скрывается в Бани-Валиде /100 км к юго-востоку от Триполи/ и скапливает силы для нанесения контрудара по столице. Авиация НАТО подвергла в среду массированным бомбардировкам позиции ливийских войск на подступах к Сирту и Бани-Валиду.

Командование повстанческой армии предъявило ультиматум верным Каддафи воинским частям, потребовав от них сложить оружие до наступления субботы, когда завершается праздник розговенья. Официальный представитель правительства Муса Ибрагим заявил, что лидер Ливийской Джамахирии сходу отверг предложение о капитуляции. Между тем, как передала "Аль-Джазира", третий по старшинству сын Каддафи - Саади якобы вступил в контакты с представителями ПНС. Командующий войсками мятежников в столице Абдельхаким Бельхадж сообщил, что Саади лично связался с ним по телефону и просил обсудить вопрос о сдаче. Однако сын Каддафи поспешил опровергнуть эту информацию. Бельхадж, однако, утверждает, что примеру Саади готовы последовать и другие функционеры режима, в том числе Секретарь Высшего народного комитета /премьер-министр/ аль-Багдади Али аль-Махмуди.

В Париже в четверг откроется международная конференция по вопросам оказания помощи Ливии. Форум "друзей Ливии", созываемый по инициативе президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, станет первой встречей на высоком уровне с момента начала операции НАТО в Ливии. Ожидается участие представителей более 60 стран, ряда международных организаций, в том числе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, руководства ПНС, а также представителей европейских и арабских государств. Приглашены госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, король Иордании Абдалла П. В Париж направился спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, который изложит "российское видение процесса создания новой государственности в Ливии".

На конференции будут обсуждаться дальнейшие политические шаги ПНС после смены режима Муамара Каддафи и последующее развитие международной операции в Ливии. В повестке дня стоит вопрос о судьбе замороженных ливийских активов.

В Сирии свыше 50 городов охвачено акциями протеста в период мусульманских празднеств по случаю окончания рамадана. Как свидетельствует газета "Аш-Шарк аль-Аусат", в ряде мест духовенство перешло на сторону оппозиционных сил, призвав население продолжать антиправительственные выступления, несмотря на репрессии властей.

За истекшие сутки число погибших в столкновениях со стражами порядка достигло 24 человек, говорится в информационном бюллетене координационного комитета сирийских правозащитных групп. Всего за август в Сирии погибло 472 манифестанта, сообщают правозащитники. Повышенные меры безопасности приняты в Хомсе и Хаме - двух основных очагах волнений, где арестованы порядка 30 противников режима. Неспокойно в окрестностях Дамаска и Алеппо, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Пальмире, в южной провинции Дераа, а также на средиземноморском побережье - в Латакии.

Сирийское информационное агентство САНА, в свою очередь, разоблачило в комментарии заговор по вооружению оппозиционных групп. Агентство приводит заявление главы так называемого "Революционного совета" Мухаммеда Раххаля, который объявил "о переходе к повсеместному восстанию". САНА отмечает, что противники режима намерены использовать террористический опыт "Аль-Каиды". "Под прикрытием призывов к свободе и демократии участники поддерживаемого Соединенными Штатами заговора на протяжении всех последних месяцев творили преступления, занимались убийствами, диверсиями и вредительством, обманывали людей, преследуя единственную цель - дестабилизировать обстановку в стране", - пишет агентство.

Попытку возобновить массовые манифестации предприняло в среду оппозиционное движение на Бахрейне, которое ранее прервало свое участие в национальном диалоге. Королевская полиция пресекла захват одной из центральной площадей Манамы, применив слезоточивый газ и дубинки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама