Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Георгий Полтавченко стал новым губернатором Санкт-Петербурга

1 сентября 2011, 7:10 UTC+3
Кандидатуру Полтавченко на утверждение петербургским депутатам предложил накануне президент РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина, Сергей Изотов/. Новым губернатором Санкт-Петербурга стал Георгий Полтавченко. Законодательно собрание города сегодня наделило его полномочиями главы города, и в этот же день Полтавченко принял присягу, поклявшись на Уставе Санкт-Петербурга "всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей".

Кандидатуру Полтавченко на утверждение петербургским депутатам предложил накануне президент РФ Дмитрий Медведев. Он выбрал его из трех выдвинутых партией "Единая Россия" кандидатур. Дмитрий Медведев пояснил, что его выбор был "предопределен несколькими обстоятельствами". "Во-первых, Петербург для Вас хорошо знакомый город, Вы учились, росли, занимались различными вопросами, работали в Санкт-Петербурге и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны, очень крупного центра с европейской историей и непростой судьбой. Во-вторых, последние более чем десять лет Вы работали полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе и занимались координацией государственной политики в разных субъектах Федерации, поэтому Вы неплохо знаете опыт Центрального округа включая опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов", - сказал президент на встрече с Полтавченко.

В Законодательном собрании Петербурга Георгия Полтавченко сегодня поддержали 37 депутатов, воздержались от голосования 5, против никто не голосовал. Для наделения полномочиями губернатора необходимо было простое большинство - более 25 голосов.

Свое назначение губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко назвал "возможно самой главной должностью в своей жизни". До последнего времени он занимал пост полномочного представители президента в Центральном федеральном округе, работал в налоговой полиции и органах безопасности. Полтавченко прожил в городе на Неве значительную часть своей жизни, и неоднократно говорил о своей любви к нему.

Одной из главных задач развития Петербурга Полтавченко ставит обретение городом звания "столицы духовности". Он сказал об этом сегодня во время церемонии вступления в должность: "Я рассчитываю на богатый духовно-нравственный потенциал нашего города. Я верю, что к званию культурной столицы Санкт-Петербург прибавит звание столицы духовности".

Он также отметил, что уже определил круг городских проблем, которые требуют скорейшего решения. "Проблемы известны - в первую очередь, они связаны с развитием жилищно-коммунального сектора, уборкой улиц, а также социальным обеспечением незащищенных граждан", - подчеркнул он. Полтавченко пообещал следовать принципам развития Санкт-Петербурга, намеченным прежним правительством и "воплотить в жизнь все начатые проекты".

В то же время, он не исключил, что кадровый состав городского правительства претерпит изменения. Основными требованиями к членам новой команды он назвал "профессионализм, порядочность и желание работать во благо города". "Главная задача в том, чтобы пользу от преобразований в полной мере ощутил каждый житель города", - подчеркнул он.

Полтавченко высоко оценил деятельность своей предшественницы на посту губернатора Санкт-Петербурга, вручив Валентине Матвиенко высшую городскую награду - почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом". "Меня, как петербуржца, не могут не радовать изменения, которые произошли в городе за последние годы", - подчеркнул Полтавченко, выступая перед депутатами и общественностью Петербурга после инаугурации. Он напомнил, что за время работы Матвиенко на посту губернатора городской бюджет увеличился в 6 раз, реализован ряд инфраструктурных проектов.

Валентина Матвиенко, которая была губернатором Петербурга восемь лет, досрочно сложила полномочия после победы на муниципальных выборах. Муниципальный мандат позволяет ей стать членом Совета Федерации, где ее прочат на пост спикера. Полтавченко уже подписал постановление о назначении Матвиенко членом Совета Федерации -  представителем правительства Санкт-Петербурга.

Инициативу глав ряда российских регионов выдвинуть Матвиенко на должность спикера Совета Федерации поддержал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами 24 июня. Спустя несколько дней Матвиенко согласилась на это предложение, сообщив, что пойдет на муниципальные выборы. 21 августа она победила в двух петербургских округах, набрав более 90 проц голосов избирателей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама