Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послевоенное восстановление станет главной темой открывающейся в Париже международной конференции по Ливии

1 сентября 2011, 7:18 UTC+3
От России в конференции участвует специальный представитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конференция дружественных Ливии стран начинает сегодня свою работу в Париже. Для участия в этой встрече, о проведении которой на минувшей неделе объявил президент Франции Николя Саркози, во французскую столицу прибудут представители более 60 государств и международных организаций. Главной её темой станет послевоенное восстановление этой североафриканской страны.

От России в конференции участвует специальный представитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов. "Участие в этом новом международном формате, целиком заостренном на мирное урегулирование в Ливии, позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы", - заявил Маргелов корр. ИТАР-ТАСС в Париже Ивану Батыреву. Он напомнил, что Россия "была приглашена на форум, созванный по инициативе Франции, одной из первых".

Михаил Маргелов подтвердил позицию РФ, согласно которой именно Совет Безопасности и иные институты ООН должны играть главную роль в этом процессе. Он также подчеркнул, что такая позиция не является "препятствием для участия российских представителей в любых международных форумах по мирному строительству в Ливии". По мнению Маргелова, "члены мирового сообщества должны проявить высокую ответственность по отношению к Ливии и действовать строго в рамках Устава и прочих документов ООН".

Нынешняя конференция, сопредседателями которой будут хозяин встречи Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, созвана на базе Контактной группы, которая была сформирована минувшей весной, однако теперь её формат расширился, поскольку ситуация на месте существенным образом изменилась. В этой связи отныне в работе форума принимают участие не только представители стран НАТО и их союзников, но гораздо больше государств.

Как заявил в преддверии этой встречи французский лидер, данное мероприятие призвано ознаменовать начало нового этапа в истории Ливии. "Это будет крупная международная конференция, направленная на оказание помощи свободной Ливии завтрашнего дня. Она реально покажет, что мы переходим к фазе будущего этой страны", - отметил Саркози.

Выступая накануне конференции в Елисейском дворце на открытии ежегодного совещания послов Франции, Николя Саркози в очередной раз указал на важность участия ведущих европейских стран в ливийском конфликте. По его словам, Европа сделала правильный выбор, взяв на себя инициативу в этой ситуации, причём впервые с момента создания НАТО европейские державы - Франция и Великобритания с их союзниками - сыграли решающую роль в конфликте, который вспыхнул у их границ, подчеркнул президент. "Это весомый прогресс по сравнению с войной в Боснии, когда американцы сделали то, что должны были делать сами европейцы", - особо отметил он.

Теперь на повестке дня стоит восстановление страны, серьёзно пострадавшей после ожесточённых боестолкновений и авиабомбардировок, продолжающихся уже более пяти месяцев. Как заявил в преддверии этого представительного совещания министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, участники конференции ожидают от представителей ливийского Переходного национального совета /ПНС/, которые также прибудут в Париж, конкретных предложений и планов, касающихся послевоенного восстановления Ливии. "Мы ожидаем, что ПНС уточнит свою политическую дорожную карту и сформулирует свои запросы. Им необходимо строить правовое государство, восстанавливать нефтяную промышленность", - отметил глава французской дипломатии.

Как сообщили накануне встречи в Елисейском дворце, помимо конкретных вопросов, касающихся оказания помощи разрушенной стране, на конференции значительное внимание также будет отведено проблеме переходного периода в Ливии. "С военной точки зрения партия завершена. Однако если в дальнейшем начать выжидать, это грозит привести к срыву переходного периода, учитывая те разногласия, которые уже возникли на военной фазе событий.

Необходимо мобилизовать мировое сообщество на поддержку новых властей страны с тем, чтобы помочь им осуществить переход к демократии и построить новую Ливию", - говорится в заявлении администрации президента Франции. Как считают в Елисейском дворце, в первую очередь всем участникам этого переходного процесса следует учесть опыт послевоенного Ирака и извлечь соответствующие уроки. "Представители ПНС в полной мере отдают себе в этом отчёт, и именно это вселяет в нас надежду на возможность дальнейшего успешного будущего Ливии", - констатировали в президентской администрации.

Конференция станет первой встречей на высоком уровне с момента начала операции НАТО в Ливии. Ожидается участие представителей более 60 стран, ряда международных организаций, в том числе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, членов Переходного национального совета Ливии /ПНС/, а также представителей европейских и арабских государств. Приглашены госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, король Иордании Абдалла II.

На конференции будут обсуждаться дальнейшие шаги руководства Ливии после смены режима Муамара Каддафи и последующее развитие международной операции в Ливии. Также в повестке дня вопрос о судьбе ливийских активов, замороженных некоторыми странами согласно резолюциям СБ ООН 1970 и 1973 /февраль и март 2011 г./. В соответствии с решением СБ ООН от 30 августа 2011 года о разблокировании части активов правительства Муамара Каддафи для передачи этих средств ПНС комитет ООН по санкциям разрешил Великобритании разморозить ливийские активы на сумму в 1,5 млрд долларов. Ранее такое же разрешение получили США. По заявлению постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, размороженные средства режима Каддафи должны пойти исключительно на гуманитарные цели.

* * *

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи начались в середине февраля текущего года /Каддафи пришел к власти 1 сентября 1969 г. в результате военного переворота/. Впоследствии ситуация в стране переросла в вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы сформировали Переходный национальный совет, позже объявленный единственным легитимным органом власти в стране.

26 февраля и 17 марта 2011 года СБ ООН принял резолюции 1970 и 1973, касающиеся эмбарго на поставки оружия Ливии и экспорт оружия из Ливии, замораживания счетов, обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты гражданского населения от режима Каддафи. Военно-воздушная операция коалиционных сил против Ливии "Одиссея. Рассвет" началась 19 марта, главным инициатором и участником которой была Франция.

31 марта 2011 года НАТО официально приняла на себя командование военными действиями в Ливии, операция получила название "Объединенный защитник". После того как в ночь на 22 августа практически весь Триполи перешел под контроль повстанцев, было заявлено, что коалиция продолжит обеспечение бесполетной зоны над Ливией и мониторинг ситуации на территории страны. 24 августа альянс приступил к разработке гуманитарной операции. В дальнейшем альянс также намерен заняться подготовкой ливийской армии и полиции.

* * *

Ливия - страна с богатейшими в Африке запасами нефти. По данным ОПЕК, разведанные запасы нефти превышают 47 млрд баррелей, а газа - 1,49 трлн куб.м. Ведущие отрасли экономики - нефтегазодобыча, нефтегазоперерабатывающая и нефтехимическая отрасли промышленности, на долю которых приходится 95 проц поступлений от экспорта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама