Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ заявил, что Россия признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти

1 сентября 2011, 11:03 UTC+3
Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать, отметили в МИД
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия признала Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии в качестве действующей власти. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД РФ.

"Россия отмечает провозглашенную ПНС программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства, - говорится в сообщении МИД. - Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи".

"Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - отметили также в российском внешнеполитическом ведомстве.

23 мая 2011 года в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя ПНС Ливии Абдель Рахмана Шалькама, которые прошли в закрытом режиме. МИД РФ заявил, что в Москве рассматривают контакты с ПНС как необходимую часть усилий по урегулированию кризиса в Ливии.

27 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки" в Довиле /Франция/, что он убежден, что чем быстрее завершится военная операция в Ливии, тем будет лучше для всех. При этом глава государства подтвердил однозначную позицию России заключающуюся в том, что Каддафи должен уйти. Медведев заявил, что  направляет спецпредставителя президента РФ по урегулированию в Ливии Михаила Маргелова  в Бенгази.

8 июня 2011 года Михаил Маргелов провел в Бенгази переговоры с руководством ПНС по вопросам поиска путей выхода из конфликта в стране и недопущения гуманитарной катастрофы.

Только сам народ Ливии может определять свою судьбу,  заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, выступая в МГИМО на традиционном Дне первокурсника.

"Именно зашита мирных граждан являлась главной задачей, которая была поставлена резолюцией СБ ООН и выполнять которую вызвался Североатлантический альянс, - напомнил Лавров. - Уверены, что нельзя вершить правосудие наравне с беззаконием".

По его словам, опыт Ирака, Афганистана, да и той же Ливии показывает, что "в конечном счете только сами народы могут определять свою судьбу".

По его словам, Россия выступает против двойных стандартов при подходе к вооруженным конфликтам.  "В текущем году на передний план вышли процессы на Ближнем Востоке и Севере Африки, - отметил Лавров. - Их движущей силой стало стремление арабских народов к лучшей жизни через обновление своих стран". "Россия поддерживает эти устремления, направленные на поиск демократической модели, - подчеркнул он. - И здесь особенно важна роль внешних "игроков", во главу угла не должно ставиться желание урвать геополитические выводы для себя".

"Для "двойных стандартов", диктуемым политической конъюнктурой или с объективными предпочтениями тех или иных держав, не должно быть места", - уверен глава МИД. "Трудно понять, например, почему в Йемене, где продолжается серьезный вооруженный конфликт, все члены международного сообщества совершенно обоснованно стараются содействовать поиску компромисса между властями и оппозицией, в то время применительно к ситуации в Сирии целый ряд влиятельных стран настойчиво провоцирует оппозицию на бойкот предложений о национальном диалоге и к нагнетанию конфронтаций, отказываясь даже обсуждать пусть запоздалые, но все же вполне реальные реформы, которые предлагает президент Башар Асад", - заметил Лавров.

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов сомневается, что Переходный национальный совет Ливии при изучении заключенных режимом Каддафи контрактов политизировано оценит договоренности с Россией. Об этом он заявил сегодня, комментируя российскую позицию по ливийскому урегулированию в преддверии международной конференции в Париже.

По поручению президента Маргелов будет представлять российскую сторону на форуме в Париже, где будут определены пути послевоенного восстановления Ливии.

"В последнее время в СМИ встречаются предположения, будто новое ливийское руководство не возобновит торгово-экономические договоры с Россией", - отметил он. "В июне в Бенгази, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены, - напомнил Маргелов. - Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки".

"Сейчас Переходный национальный совет изучает заключенные режимом Каддафи контракты на предмет их прозрачности, - продолжил он. – Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям".

* * *

Массовые демонстрации в Ливии с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи начались в середине февраля 2011 года. Впоследствии ситуация в стране переросла в вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами.

27 февраля в Бенгази оппозиционными силами Ливии в качестве временного органа власти был создан Переходный национальный совет, который 2 марта официально возглавил бывший министр юстиции Ливии /секретарь Главного народного комитета по юстиции/ Мустафа Абдель Джалиль. 5 марта Мустафа Абдель Джалиль объявил ПНС единственным законным представителем страны и народа.

23 марта ПНС объявил о сформировании в Бенгази временного правительства по главе с членом ПНС Махмудом Джибрилем, бывшим председателем Совета по развитию национальной экономики Ливии.

12 августа 2011 года была опубликована Конституционная декларация ПНС, в которой определена политическая стратегия на период после победы над режимом Муамаром Каддафи. В соответствии с документом, штаб-квартира ПНС будет перенесена из Бенгази в Триполи, в течение 30 дней должно быть назначено переходное правительство, которому будет поручена организация выборов "переходной национальной ассамблеи" в составе 200 членов. Она займется составлением проекта новой конституции. Общая продолжительность переходного периода, по планам ПНС, составит около 2-х лет.

* * *

23 мая 2011 года в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя ПНС Ливии Абдель Рахмана Шалькама, которые прошли в закрытом режиме. МИД РФ заявил, что в Москве рассматривают контакты с ПНС как необходимую часть усилий по урегулированию кризиса в Ливии.

27 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки" в Довиле /Франция/, что он убежден, что чем быстрее завершится военная операция в Ливии, тем будет лучше для всех. При этом глава государства подтвердил однозначную позицию России заключающуюся в том, что Каддафи должен уйти. Медведев заявил, что  направляет спецпредставителя президента РФ по урегулированию в Ливии Михаила Маргелова  в Бенгази.

8 июня 2011 года Михаил Маргелов провел в Бенгази переговоры с руководством ПНС по вопросам поиска путей выхода из конфликта в стране и недопущения гуманитарной катастрофы.

29 августа на флагштоке посольства Ливии в Москве был поднят триколор Переходного национального совета.
1 сентября Михаил Маргелов в Париже примет участие в Международной конференции "друзей Ливии".

* * *

Страны и международные организации, признавшие Переходный национальный совет:

10 марта 2011 года Франция официально признала ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Инициатива создания диппредставительства ПНС во Франции была выдвинута еще в мае.

11 марта экстренный саммит ЕС в Брюсселе /Бельгия/ признал ПНС в качестве "законного посредника в переговорах".

12 марта в Каире на экстренном совещании на уровне глав МИД ЛАГ принята резолюция, в которой  признано целесообразным установить контакты с ПНС.

28 марта Катар признал ПНС.

В Риме официально функционирует представительство ПНС, сформированное 13 марта.

21 апреля Кувейт признал ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа.

В мае Великобритания направила официальное приглашение ПНС открыть в Лондоне официальное представительство.

К началу мая ПНС в качестве легитимного органа Мальдивы и Гамбия, а 24 мая - Иордания.

22 мая об учреждении представительства Евросоюза объявила посетившая Бенгази верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

23 мая 2011 года Германия приняла решение открыть свое координационное представительство в Бенгази.

8 июня 2011 года в ходе визита в Бенгази министра иностранных дел Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера заявила, что Испания рассматривает Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии в качестве законного представителя ливийского народа.

Австралия заявила, что видит в ПНС законного представителя ливийского народа, однако придерживается доктрины "признания не правительств, а государств".

12 июня ОАЭ признали ПНС единственным законным представителем ливийского народа.

22 июня Дания признала ПНС единственным законным представителем Ливии.

14 июля решение официально признать ПНС приняли Бельгия, Люксембург и Нидерланды.

15 июля госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что США признают легитимность ПНС.

15 июля о признании ПНС объявила Япония.

15 июля в Стамбуле /Турция/ по итогам четвертого заседания Контактной группы по Ливии /КГЛ/ был принят документ, в котором все 32 страны-участники заседания признали ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ в качестве законного правительства Джамахирии.

23 августа ПНС в качестве "единственного законного представителя народа Ливии" признали Марокко, Нигерия и Ирак.

24 августа о признании ПНС заявила Южная Корея.

25 августа ПНС признала Лига арабских государств /ЛАГ/.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама