Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Оренбургской области ученики лицея с агроуклоном совмещают теорию и практику, выращивая на сельском поле овощи

1 сентября 2011, 11:43 UTC+3
Большая часть заготовок идет на приготовление свежих горячих обедов для учащихся, а солидные излишки лицей продает на рынке
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более ста учеников сели сегодня за парты лицея в селе Покровка Абдуллинского района Оренбургской области, а уже 2 сентября они, переодевшись в рабочую одежду, выйдут на школьное поле, чтобы начать уборку картофеля, свеклы, моркови, укропа и петрушки, которые впоследствии станут частью школьного рациона.

Лицей села Покровка уникален тем, что здесь ребятам дают знания не только по школьной программе, но и учат их любить землю и работать на ней. Школьники учатся водить трактор и автомобиль, сеять и печь хлеб, растить овощи. Из стен лицея ежегодно выходят ученики, поступающие в сельскохозяйственный техникум и аграрный университет, становящиеся профессионалами агропромышленного комплекса и сельскими предпринимателями.

На земле можно жить и зарабатывать, убеждены сельские лицеисты и их педагоги. Как рассказала корр.ТАСС директор лицея Раиса Кромская, на школьном поле площадью в 94 га ребята засевают и выращивают яровую пшеницу, картофель, морковь, свеклу, зелень. В своей теплице растут ранние огурцы и помидоры. В школьной пекарне лицеисты пекут хлеб.

На своем поле ребята используют современные агротехнологии. Например, уже три года они занимаются выращиванием моркови на узких грядках вогнутой формы, используя смешанный грунт, который обеспечивает хороший воздушно-питательный режим и повышает урожайность в два раза по сравнению с традиционным способом посадки.

Большая часть заготовок идет на приготовление свежих горячих обедов для учащихся, а солидные излишки лицей продает на рынке. Вырученные средства поступают на специальный счет, а затем расходуется на нужды лицея. Перед началом учебного года на вырученные от продажи прошлогоднего урожая зерна, хлеба и овощей 58 тыс руб школа отремонтировала спортзал, крышу, настелила в классы новый линолеум и приобрела для столовой новую посуду.

В новом учебном году покровский лицей, приобретший свой статус в 2001 году, расширил профессиональную сферу деятельности. На базе 9-10 классов здесь открылся агрокласс, где основным профильным предметом станет спецкурс "Введение в агробизнес". Старшеклассников ждут лекции и практические занятия, экскурсии в крепкие и передовые хозяйства Оренбуржья. По мнению директора лицея, такие поездки станут наглядным примером жизненного успеха и правильного выбора для тех, кто потом останется жить и работать на селе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама